И на срочную, и по контракту

Начался весенний призыв в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. О том, как он проходит, и об изменениях, связанных с ним, мы беседуем с начальником отделения подготовки призыва и набора на военную службу по контракту отдела военного комиссариата Ивановской области по Юрьевецкому муниципальному району В.Б.Овчинниковым.

– Владимир Борисович, давайте начнем наш разговор с итогов осеннего призыва 2010 года.

– План осенней призывной кампании нами был выполнен. Мы заняли четвертое место среди 19 военкоматов. В различные роды войск было отправлено 54 юноши.

Основная масса служит в центральной части России. Это бывший Московский военный округ. Несколько человек попали за Урал, в северные районы Северного Кавказа, на Черноморский флот и на Балтику. Отзывы от руководства воинских частей приходят только хорошие.

– Что вы можете сказать об их годности к службе?

– В этом призыве у нас нет досрочно уволенных. Я говорю о случаях, когда медицинские работники отправляют служить призывника с какими-то патологиями. Это, как правило, обнаруживается в части. Таких случаев не было.

– Сколько юношей планируете направить в ряды Вооруженных сил весной 2011 года?

– На весенний призыв 2011 года план у нас составляет 54 человека. Призывная комиссия начала работать 4 апреля. Она поделит ребят по степени годности и по дням отправки в те или иные рода войск.

По предварительному наряду наши юноши отправятся в те же регионы, что и осенью. Единственное новшество – это то, что в этом году больше спецназовских команд (ГРУ, МВД, ВДВ). Сейчас родителям разрешено сопровождение призывников до сборного пункта или прямо до части.

К сожалению, вот уже третий призыв у нас никто не попадает в Президентский полк. Там отбор с каждым разом все строже.

– Как идет набор на службу по контракту?

– В этом году специалисты призывной комиссии параллельно проводят отбор молодых людей, прошедших службу в рядах Вооруженных сил России, для службы по контракту, т.е. для поступления в военные училища.

Они будут обучаться на специальных курсах младших командиров (например, в Рязани). В итоге получат два диплома. Один – по военной, другой – по гражданской специальности.

Подготовил М.Крайнов

 

Оцените статью
Газета «Волга»