И слово сдержал

Макаров Алексей Николаевич
Макаров Алексей Николаевич

Вот и минуло 40 дней, как преждевременно  ушел из жизни наш внештатный автор А.Н.Макаров.

С Алексеем Николаевичем я познакомился, когда он проходил службу в Юрьевецком ОВД в должности оперативного уполномоченного уголовного розыска. Тогда я работал фотокорреспондентом в “Волге” и готовил подборку фотоснимков ко Дню милиции. В числе тех, кого мне необходимо было запечатлеть, был и молодой опер А.Н.Макаров.

Затем мы с ним встретились через несколько лет, когда Алексея Николаевича перевели в наш район из п. Сокольское на должность заместителя начальника ОВД. С тех пор он стал нашим постоянным внештатным автором. Благодаря ему, мы всегда из первых рук получали информацию для полосы “Закон и порядок”.

Тем, кто длительное время работает в редакции, на память невольно приходит одно неординарное уголовное дело. На протяжении нескольких лет группа злоумышленников совершала кражи как из частных домовладений, так и из организаций и учреждений. Как выяснилось после задержания злоумышленников, в общей сложности на их счету было около тридцати эпизодов. Одним из них была кража из редакции. В числе похищенного у нас имущества был незадолго до этого приобретенный для работы фотоаппарат “Зенит” одной из последних моделей. Алексей Николаевич, будучи уже начальником отдела, ранним утром (кражу совершили ночью) в составе опергруппы побывал на месте происшествия. Здесь же он пообещал, что сотрудники отдела найдут виновных и вернут фотоаппарат. И слово свое сдержал.

После выхода на пенсию Алексей Николаевич сказал: “Вот дострою дом и напишу книгу о юрьевецких сыщиках. И начать ее так:”Свинцовые тучи сгущались над городом, а молодой опер “колол” матерого преступника…”. И название книги придумал: “Выстрел в ночи не прозвучал…”.

Дом достроил, а книгу написать не успел…

М. Крайнов

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: