И так будет всегда!..

Эти улицы помнят его шаги, эти стены помнят его смех, эта земля узнала и полюбила его, своего Андрея, задолго до того, как о нем услышал весь мир. Отсюда, из Юрьевца, начался путь великого мастера кино. Теперь сюда, в маленький волжский городок, стремятся поклонники и почитатели творчества Андрея Тарковского со всего мира.  В четвертый раз юрьевецкая земля принимала участников кинофестиваля, носящего имя своего великого сына. 

Двухпалубник “Алдан”, на котором гости должны были прибыть в Юрьевец, задерживается. Организаторы в очередной раз проверяют и перепроверяют готовность участников праздника, горожане не скучают – с интересом рассматривают экспонаты ярмарки народных умельцев и фестиваля-конкурса “Юрьевецкое Чудо”. Напряженно ждем. Все ли получится, понравится ли гостям наша программа?..

… И вот теплоход пришвартовался. Среди спускающихся по трапу гостей – народный артист РФ, кинорежиссер, президент кинофестиваля П. Лунгин, председатель международного жюри, директор кинофестиваля “Пусанэ” Ким Дон Ху (Южная Корея), члены жюри – всемирно известный кинооператор Том Стерн (США) и выдающийся режиссер современности А. Мизгирев, племянница А. Тарковского, дочь Марины Тарковской Екатерина Тарковская, народный артист России, кинорежиссер С.Соловьев, заслуженные артистки РФ Н. Бондарчук и  Н. Аринбасарова,  актриса А. Матвеева, хорошо известная российскому зрителю по фильму “Звезда пленительного счастья” польская актриса Е. Шикульску, певица и актриса Евгения Отрадная и многие другие. Их встречают юноши и девушки из губернаторского ансамбля танца “Молодость”, вручают березовые венки (мы ранее сообщали читателям, что поскольку проведение фестиваля пришлось на Троицкую неделю, весь сценарий юрьевецкого дня “Зеркала” посвящен этому великому христианскому празднику).  Традиционные хлеб-соль. Прибывших приветствует глава района С.В. Горбунов. Праздник начался! Вокруг березки в хороводе закружились участники ансамбля. Гости по древнему обычаю наряжают березку разноцветными яркими ленточками, а затем отправляются дальше. Преодолев преграждающий путь березовый занавес, они оказываются в центре народного гулянья. Шум, смех, кутерьма, яркие наряды, прибаутки и шутки, народные песни, хороводы и пляски обрушились (другого слова не подберем) на долгожданных гостей. Кто-то присел на качели к загадочной Русалке, другие лихо отплясывают и поют вместе с вокальными коллективами и ряжеными или любуются выступлением воспитанниц хореографического отделения ДШИ. Конечно, не обошлось без угощения. Меню праздника в нынешнем году выглядело иначе. “Фирменным” блюдом на этот раз была яичница (оказывается, на Руси в Троицу она была главным угощением). Кто-то из гостей ее просто отведал, а кто-то попробовал приготовить сам. Хвалили участники делегации и пироги с ароматным чаем, и шашлык.

Уверены: что такое празднование Троицы на Руси, гости не просто узнали, а запомнили на всю жизнь.

“ЮРЬЕВЕЦКОЕ  ЧУДО”

Гости подходят к кинотеатру “Волга”, можно немного перевести дух. Песен и хороводов тут, конечно, тоже хватает, но все внимание на работы двадцати народных умельцев, прибывших в Юрьевец в этот праздничный день со всей области и других регионов России. Тем более что в руках участников кинофестиваля судьба приза зрительских симпатий I Межрегионального фестиваля-конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства “Юрьевецкое Чудо”. Не знаем, как гости выбирали, у нас, например, глаза разбежались. Чего только не увидели мы среди работ: корзины, лоскутные одеяла, куколки, картины, валенки (особенно поразил самый большой из них в человеческий рост), даже плетеный самовар, который при ближайшем рассмотрении оказался вообще абажуром, просто воздушные работы из соломки, различные сувениры. Беседуем с одним из участников фестиваля – гостем  из Нижегородской области С.Л. Билецким. От его работ из бересты глаз отвести не можем. Шкатулки, рюмки (автор заверил, что их можно употреблять по назначению), чехлы для сотовых телефонов и даже портреты! Ювелирная работа! Еще больше удивляемся, когда узнаем, что заниматься этим видом творчества стал Сергей Леонидович только когда ушел на заслуженный отдых. Жаль про всех умельцев, приехавших в Юрьевец,  рассказать не можем. Будем надеяться, что они не раз порадуют нас своими творениями, и мы со всеми поближе познакомимся.

Пока подводятся итоги посетители выставки-ярмарки продолжают веселиться вместе с артистами. И вот председатель жюри I Межрегионального фестиваля-конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства “Юрьевецкое Чудо” Ю.П. Беккер называет имена победителей. Звания лауреата удостоились три нижегородских умельца – А. Д. Майлат, С.Л. Билецкий и Л.Б. Горбунова, мастерица из Гаврилово-Посада Н.В. Силапетерис и А.П. Тихомиров из Савина. Дипломантами первой степени стали П.К. Тюленев, Н. М. Малышева (она же получила специальный приз главы администрации Юрьевецкого района), А.А. Баукин из Нижегородской области, владимирский гость Е.Д. Груздков, мастера из Ивановской области А.Ю. Калинина, Д.Н. Винокуров, А.Ф. Сорокин. Последнему достался и приз зрительских симпатий. А все умельцы были награждены дипломами за участие в фестивале-конкурсе.

Награды вручены, но ярмарку покидать не спешим. Нам предстоит участвовать в одном из самых запоминающихся моментов праздника – обряде прощания с соломенной куклой Кострома (символом плодородия у древних славян). Такое мероприятие, думается, в диковинку не только жителям мегаполисов, в провинции, наверное, мало кто знаком с этим очень красивым обрядом. Присоединяемся к довольно многолюдной и веселой процессии, сопровождающей Кострому к берегу Волги. Здесь куклу устанавливают на плот и отправляют в путешествие по водной глади. Вновь шутки и частушки. До свидания, Весна-Красна! Здравствуй, долгожданное Лето!

В  музее

Тем временем участники кинофестиваля уже у Музейного центра Андрея Тарковского. Позади остались шум и веселая суета. Посещение дома, где несколько детских лет Андрей и Марина провели в эвакуации, наверное, главная цель поездки в Юрьевец. Думаю, не ошибемся, если назовем этот бревенчатый дом священным местом для всех, кому близок А. Тарковский и его творчество. Здесь не произносят долгих и пышных речей. Только звуки классической музыки и удары колокола, в который ударяют гости праздника. Участники кинофестиваля, приехавшие в этот день в Юрьевец, продолжили и еще одну традицию – яблоневый сад пополнился тремя саженцами. Не обошлось и без сюрпризов. Именитым гостям было предложено оставить отпечатки своих ладоней и автографы на глиняных дощечках, из которых после обжига, по замыслу организаторов, планируется создать стену.

“ПУТЬ  К  ТРОИЦЕ”

Под таким названием на центральной площади города на фоне величественной колокольни Входо-Иерусалимского собора состоялось театрализованное представление. Традиция проведения в нашем городе грандиозного шоу, ко всеобщей радости, вернулась. Огромная сцена, сложные декорации, профессиональное световое и звуковое оформление и, конечно, запоминающиеся номера в исполнении именитых артистов – о подобном подарке жители любого провинциального городка могут только мечтать, а для юрьевчан это практически традиционное мероприятие!

На сцене на языке музыки и танца артисты рассказали историю раздираемого страстями и внутренними противоречиями человека, все же нашедшего спасительный путь к Богу через смирение и покаяние. Кульминационным моментом постановки стало внезапное появление на одном из ярусов колокольни на фоне репродукции знаменитой “Троицы” А. Рублева главного героя постановки – нашедшего утешение, мир и гармонию в душе, возрожденного и обновленного.

Грандиозным фейерверком закончился праздник. Юрьевчане прощались с фестивалем и его участниками. Разъехались гости, разошлись зрители, погасли огни на сцене, стих шум. Но по-прежнему в маленьком Юрьевце небольшой бревенчатый дом и извилистые улочки хранят память о своем Андрее… И так будет всегда!..

Оцените статью
Газета «Волга»