«Играем в открытую»

В наступившем 2011 году в России стартовал проект по сплошному федеральному статистическому наблюдению за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Как пройдет эта “перепись”, что бизнесу ждать от ее результатов, рассказывает руководитель Росстата Александр Суринов.

– Проект презентуют как абсолютно новый для России. А разве раньше Росстат не вел наблюдение за малым бизнесом?

– Если говорить о современной России, мы уже проводили в 2000-м году сплошное обследование малых предприятий. Средние так же, как и крупные предприятия, обследовались довольно регулярно. А вот индивидуальных предпринимателей в сплошном режиме мы действительно обследовать будем впервые. Кстати, индивидуальных предпринимателей, малых предприятий у нас несколько миллионов. Отличие от переписи населения в том, что отвечать на вопросники для хозяйствующих субъектов обязательно. Эта обязанность прописана в законе. Кто будет уклоняться от предоставления правдивых данных, будет наказан. Перепись бизнеса – это своеобразный срез по всей стране.

– Как готовятся к такому фотографированию бизнеса представители территориальных органов Росстата?

– У каждого участника этой работы в Росстате есть свои обязанности. Центральный аппарат разрабатывает методики, готовит организационные планы проведения обследования, распределяет ресурсы, силы и средства по территории страны, разрабатывает контроли, а собранную информацию “чистит”, обрабатывает, публикует и т.д. У территориальных органов статистики самая сложная задача, потому что они ответственны за сбор статистических сведений от респондентов, предприятий, индивидуальных предпринимателей. Они уже сейчас готовятся, составляют списки респондентов, взаимодействуют с союзами предпринимателей на местах, с торгово-промышленными палатами, с комитетами по поддержке малого бизнеса, то есть со всеми, кто хоть что-то знает про то, как существует, работает малый бизнес.

– Для проведения сплошного наблюдения будет использоваться новое программное обеспечение?

– У нас будет сканирование такое же, как и при переписи населения. Единственное отличие – именные бланки. То есть бланки со сквозным номером. Для каждого предпринимателя – свой именной бланк. Это сделано для того, чтобы не перепутать несколько листочков анкеты. При этом мы будем отрывать адресную часть. Там, где написаны конкретные атрибуты предприятия или предпринимателя.

– Сколько временных работников будет привлекаться для переписи бизнеса и пришлось ли их обучать?

– Мы набираем на временные ставки около четырех тысяч человек. Кто-то будет работать месяц, кто-то – два, кто-то – три. Анкету мы сделали максимально простой, но все равно она сложнее, чем наш вопросник по переписи населения. И обучение, конечно же, будет.

– Когда начнется перепись?

– Я бы не пугал всех словом “перепись”. Это сплошное обследование. Хотя по сути, да, это попытка провести экономическую перепись малого бизнеса. Информацию начнем собирать в апреле и продолжим в 2011 году. Потому что к 1 апреля сдают бухгалтерские отчеты, вот и мы к этому времени приурочили сбор данных.

– Будет ли как-то поощряться активность представителей бизнеса в экономической переписи?

– Мы не социологи, это у них за участие в обследовании респондент получает деньги. В нашем бюджете денег на поощрения не предусмотрено. Участие в обследовании – обязанность бизнеса, который в результате получит цифры, необходимые для выработки политики, оценки ситуации.

– Бизнес сможет потребовать, чтобы государство учитывало его интересы на основе этих цифр?

– С помощью цифр бизнес может потребовать учитывать его интересы при проведении экономической политики. Так же, как государство может требовать, чтобы бизнес учитывал интересы других институтов гражданского общества. Это очень важно – играем в открытую.

– Когда будут известны первые результаты обследования?

– В конце 2011 года, в декабре. К 1 июля 2012 года опубликуем окончательные итоги.

Отдел информации Ивановостата, т. 37-45-28

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: