Императорским повелением…

Императорским повелением…Недавно исполнилось 200 лет со дня рождения выдающегося царя-реформатора Александра II. Именно благодаря его подписи на карте обширнейшей Российской Империи появился город Иваново-Вознесенск.

Шуйский купец получил от царя перстень

Как известно, будущую Ивановскую область посещали многие высокопоставленные персоны  из рода Романовых. В их числе следует назвать и Александра II.

Первый раз Александр Николаевич побывал в наших краях, будучи наследником престола. В 1837 году он по настоянию отца, императора Николая I, совершал длительное путешествие, знакомясь со страной, которой ему предстояло править. 12 мая цесаревич прибыл в уездный город Шую Владимирской губернии. При большом стечении народа он прямо с дороги попал на богослужение в Воскресенский собор, где приложился к иконе Шуйской Смоленской богоматери, считавшейся чудотворной и глубоко чтимой шуянами. Затем наследник престола проследовал в Крестовоздвиженскую церковь, где наслаждался богатым убранством храма. Далее он отправился в приготовленную ему путевую резиденцию, для которой был отведен особняк именитых шуйских граждан — купцов Киселёвых. Здесь цесаревич переночевал, утром при встрече с хозяином дома Иваном Иванович Киселёвым он подарил ему перстень с брильянтами.

После посещения дома Посылиных — крупнейших шуйских текстильных фабрикантов — Александр отправился в дальнейшее путешествие. Сопровождал его наставник — замечательный русский поэт, друг Пушкина  Василий Андреевич Жуковский.

Были высокие путешественники и в селе Иванове, где осмотрели ситцепечатную фабрику Антона Михайловича Гандурина. В память об этом событии 18 апреля 2006 года на здании бывшего предприятия (улица Советская, 22) была открыта памятная доска.

Кинешемская иллюминация впечатлила государя

Второй раз Александр Николаевич посетил наш край уже три года спустя после своего восшествия на престол — в 1858 году.

Царь вместе с императрицей совершал путешествие по Волге. Он и его свита плыли на пароходах «Эстафет» и «Курьер». 15 августа, отправившись из Костромы, царь вместе с сопровождавшими его лицами высадился на берег напротив города Плёса и отправился в село Коробово, где посетил дальних потомков Ивана Сусанина, издавна проживавших здесь.

17 августа вечером пароходы проследовали мимо уездного города Кинешмы, не приставая к берегу. Пассажиры обратили внимание на красивую иллюминацию, устроенную по случаю проезда царя. В дальнейшем Александр Николаевич через главноуправляющего ведомством путей сообщения выразил кинешемцам свою благодарность.

Ниже Кинешмы, когда совсем стемнело, суда стали на ночевку. На следующий день рано утром высочайшие путешественники двинулись дальше. Около 7 часов утра они прибыли в Юрьевец. Пароходы встали на якоря на некотором расстоянии от берега.

Стоянка была сделана по самой прозаической причине: на судах заканчивалось топливо, и надо было принять на борт дрова с пристани местного купца Духанова. Вскоре к пароходам подошли лодки с городским головой Дружининым, двумя именитыми юрьевецкими купцами — Аристовым и Муравьёвым. Приветствовать государя явились также представители местных удельных крестьян с хлебом-солью. Две дочери Духанова преподнесли царице букеты цветов.

На берегу в это время собралось около семи тысяч человек, которые громко приветствовали царя и царицу, когда они вышли на палубу… Вскоре суда отбыли вниз по Волге, их путь лежал в Нижний Новгород.

Кроме посещений имеются многие другие пересечения жизни царя-реформатора с Ивановской землей. Так, именно Александр II  2 августа (21 июля по старому стилю) 1871 года санкционировал Положение Комитета Министров  «Объ обращенiи села Иванова и Вознесенскаго посада, Владимiрской губернiи, в безуђздный городъ съ наименованiемъ онаго «Иваново-Вознесенскъ».

На месте часовни стоит «Отец»

Как известно, реформаторская деятельность вызвала недовольство среди части населения, особенно у радикальной интеллигенции, и на Александра II было совершено несколько покушений. Одно из них 16(4) апреля 1866 года осуществил Дмитрий Каракозов. От пули государя спас крестьянин Осип Комиссаров, бывший шапочный мастер, происходивший из крестьян Костромской губернии. Он толкнул стрелявшего, сбив прицел.

За этот поступок Комиссарова возвели в дворянское сословие и добавили к его фамилии почетное дополнение – Костромской. В качестве Комиссарова-Костромского решением думы Вознесенского Посада 30 апреля 1866 года его избрали почетным гражданином.

А впоследствии на Соковской улице (ныне часть Шереметевского проспекта) в честь спасения царя заложили часовню, в 1882-м году перестроенную в церковь Александра Невского. Храм был снесен в 1924 году. Сейчас на этом месте стоит памятник иваново-вознесенскому большевику Фёдору Афанасьеву, известному по подпольной кличке «Отец».

Монументы – в благодарность за реформу

В 1911 году в стране широко отмечалось пятидесятилетие отмены крепостного права. В честь этой даты на общем сходе Ивановской волости было решено открыть памятник Александру II в местечке Рылиха, которое было одним из пригородов Иваново-Вознесенска, официально не входившим в городскую черту. Сход первоначально отпустил на эти цели 300 рублей. Собрать нужную сумму удалось нескоро, свои средства на эти цели вносили как крестьяне Ивановской волости, так и горожане. К установке памятника приступили только в начале августа 1911-го. Он представлял собой погрудное изображение царя, выполненное из мрамора. 15 августа состоялось торжественное открытие памятника, сопровождавшееся молебном. Присутствовало 20 тысяч человек. По сему торжественному случаю  в Иваново-Вознесенск приехал  владимирский губернатор, тайный советник Иван Сазонов.

В 1912 году бюст Александра II был открыт в селе Авдотьино, которое, как и Рылиха, ныне входит в городскую черту Иванова. В том же году на доме Киселёвых в Шуе, где Александр Николаевич останавливался,  будучи цесаревичем, была установлена мемориальная доска с соответствующим текстом.

А годом ранее, в 1911-м, зашла речь о памятнике Александру II в Иваново-Вознесенске. Подняла этот вопрос местная организация «Союза русского народа». Однако денег у правых не было, и они решили инициировать подписку на него среди  населения. Одновременно возникли споры о том, где поставить будущий монумент. Большинство склонялось к тому, что лучшее место — возле церкви Александра Невского. Также обсуждалась идея о сооружении на месте Казанской часовни на Часовенной улице (ныне – улица Смирнова) церкви в память освобождения крестьян… Однако ни храм, ни памятник из-за недостатка средств так и не удалось соорудить.

К идее о памятнике царю в Иваново-Вознесенске местные правые вновь вернулись в 1914 году. На этот раз было принято решение памятник ставить в самом начале Георгиевской улицы (ныне  — проспект Ленина), перед зданием городской управы. По воспоминаниям старожилов, именно на этом месте в 1861 году крестьянам села Иванова был прочитан царский манифест 19 февраля. 29 января Иваново-Вознесенская городская Дума решила, что памятник должен быть поставлен не от местной организации «Союза русского народа», а от всего городского общества. Для сбора денег, которых по самым скромным подсчетам требовалось около 35 тысяч рублей, 21 февраля того же года была создана особая комиссия городской думы. Однако начавшаяся вскоре Первая мировая война так и не позволила реализовать этот  проект.

30 июня 1913 года памятник царю-освободителю был установлен в старинном селе Васильевское Шуйского уезда. Здесь царь был изображен в полный рост, его фигура и постамент были отлиты из цинка. 26 мая 1914 года памятник царю открыт был и в селе Пестяки. Стоял памятник Александру Освободителю и в селе Тейково.

В честь покойного государя на Ивановской земле создавались не только памятники. 4 июля 1898 года в Иваново-Вознесенске обществом ревнителей исторического просвещения была открыта народная библиотека в память Императора Александра II.

Возможно, монументы устанавливались  и в других населенных пунктах нашего края. После установления Советской власти был принят Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР, в котором предлагалось, что «памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц». В результате все бюсты и памятники Александру II были демонтированы.

Александр СЕМЕНЕНКО, доцент, кандидат исторических наук
Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Газета «Волга»