«Хренов Илья Иванович, 1904, д. Соболево. Призван 26.01.1943. Рядовой, пулеметчик. Пропал без вести в январе 1944», — это запись из Книги памяти. Скупые, сухие строчки об одном из миллионов советских солдат, вставшем в страшные военные годы на защиту родной земли и не вернувшемся домой… Отныне это неверная запись!
… Мы со Львом Ильичем Хреновым встретились в сельской библиотеке. Он торопится и сбивается, показывая мне копии документов, фотографии, пытается казаться сдержанным, но все равно заметно, что волнуется. Волнуется, потому что рассказывает о своем отце – Илье Ивановиче Хренове, о судьбе которого ничего не знал долгие 68 лет, с тех пор, как тот ушел на фронт.
— Я отца плохо помню. Мне шесть лет было, когда видел его в последний раз, — рассказывает мой собеседник. — Дома ведь он бывал редко – до войны работал в Унженской сплавной конторе, возил начальство на какой-то особой лодке. Но когда приходил – это был настоящий праздник! Всегда отец привозил с собой гостинцы, белый хлеб, который называли поклеванным. А еще катал нас-ребятишек верхом на плечах… Однажды из Балахны, бумкомбината, он привез целый рулон бумаги. Это тогда страшный дефицит был. Когда мы пошли в школу, из рулона нарезали листы, складывали и скрепляли проволочкой, а потом разлиновывали…
На фронт отца забрали не сразу, бронь дали: как раз в сентябре 1941 года родилась моя младшая сестра. Призвали его в январе 1943г. Помню, как на санях его увозили в Кинешму на железнодорожный вокзал. Но поезд тогда не пришел, и отец вернулся домой. Какое-то время спустя его вновь забрали, и больше мы его никогда не видели. Попрощались тогда с отцом, как оказалось навсегда, мы с мамой, папина сестра да дед Иван, который проводил на фронт своего четвертого сына. Только два из них вернулись с Победой – Михаил и Василий, а моего отца и моего дядю Николая не дождались (он погиб в сентябре 1942 года под Сталинградом).
С фронта Илья Иванович прислал семье несколько писем. Но ни одно из них, к сожалению, не сохранилось. Содержание их также наш собеседник не помнит, только несколько строк из одного: «Учимся стрелять, а завтра в бой».
– Мама у нас была неграмотная, — продолжает Лев Ильич, — поэтому читали нам и отвечали на письма папы чужие люди… Только после окончания войны пришло известие о том, что отец пропал без вести. Мама (Елизавета Ивановна) до конца дней своих ждала, говорила, что в плену он, надеялась… Да и я всегда мечтал разыскать отца. Особенно волнительно было в День 9 Мая, когда все ходили к обелиску, на котором есть и его имя…
Однажды рассказал о своей мечте сыну Евгению, который живет сейчас в городе Александрове (Владимирская область). Но, конечно, не надеялся на положительный исход дела. И вот недели через две после этого разговора, в мой День рождения, Евгений звонит и говорит: «Садись! У меня тебе подарок есть!». А потом рассказывает мне, что его дед и мой отец нашелся!.. Что я почувствовал в этот момент? Не знаю, как сказать – и радость, и грусть, и слезы были…
Узнать дальнейшую судьбу Ильи Ивановича семье помог знакомый Евгения – капитан разведки. По скудным данным, которыми обладал Лев Ильич, удалось найти еще одного солдата Великой Отечественной. А знал наш герой немного. Фактически поиск начался с двух записей – в Книге памяти и в ОБД-Мемориал (объединенной базе данных) из донесения послевоенного периода Юрьевецкого РВК. Затем была найдена следующая запись в ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны), что последним местом службы красноармейца И.И. Хренова была 137 ОСБр. (отдельная стрелковая бригада). 20 марта 1943г. он умер от ран. В книге учета умерших133 МСБ (медсанбатальона) 321 сд (стрелковой дивизии) за период 18.04.1942 – 22.08.1944 есть об этом запись под номером 159, Илья Иванович получил сквозное пулевое ранение, проникающее в живот.
Необходимо было выяснить, о нашем земляке данная запись или это его однофамилец. Из материалов ОБР-Мемориал была известна дата, когда И.И. Хренов пропал без вести — 11.03.1943. Выяснили также, что в один день с Ильей Ивановичем Юрьевецким РВК были призваны Лапин Николай Михайлович 1895, Нестеров Сергей Алексеевич 1895 и Шкапурин Петр Иванович 1922, Глазков Михаил Григорьевич 1916. И трое из них (кроме последнего из упомянутых – Н.М. Глазкова, о нем никаких сведений найти не удалось) служили в составе 137 отдельной стрелковой бригады 52-ой армии Ленинградского фронта. 137 ОСБр. стала 321 сд (стрелковой дивизией), номер полевой почты1782. Так выяснили, где в это время воинским формированием велись боевые действия – Старорусский район ныне Новгородской области. Здесь в д.Будомицы располагалась медсанрота. В полутора километрах от деревни тогда были вырыты окопы, там и хоронили умерших от ран солдат. С большой долей вероятности можно предположить, что среди них был и отец Льва Ильича.
Через несколько дней Лев Ильич с сыном и внуком отправились в Новгородскую область. «Как свернули мы с Ленинградского шоссе в сторону Будамиц, — рассказывает наш собеседник, — стало встречаться много крестиков – у обочин, на развилке, прямо в лесу. Много здесь народу погибло. Местные жители рассказывают, что один из августовских дней, когда отсюда в 1944г. ушли немцы, отмечают как самый великий праздник… В 1974 году останки бойцов, захороненных близ д. Будомицы, а также других деревень – Старая Пересса, Горки, Погостище, Березовка, были перезахоронены в д. Рахлицы. Добраться туда непросто – нужно переправляться через речку Ловать, помог нам один из местных жителей – Николай Краснов. Здесь установлен гранитный обелиск и ограда. Имена более четырехсот покоящихся здесь красноармейцев известны. А сколько еще безымянных!.. Места тут тихие. В самих Рахлицах, большой когда-то деревне, остался один только жилой дом. Но захоронение ухоженное.
Побывали мы еще в одном знаменитом на Новгородчине месте – деревне Пинаевы Горки. В этом месте также есть захоронение погибших бойцов и установлен мемориал в виде часовни.
… Теперь 9 Мая я буду встречать совсем с другими чувствами, — завершает свой рассказ Лев Ильич, — а продолжать искать не вернувшихся с той войны обязательно надо, даже спустя столько лет »…
«Хренов Илья Иванович, 1904, д. Соболево. Призван 26.01.1943. Рядовой, пулеметчик. Нет, не пропал без вести, погиб 20 марта 1943 года». Такой теперь должна быть эта запись.
Н.Лебедева