Исполнительный сбор

Об изменениях,  внесенных  в  Федеральный закон «Об исполнительном производстве», рассказывает начальник Юрьевецкого РОСП — старший судебный пристав Управления ФССП России по Ивановской области советник юстиции третьего класса М.Л.Рахманова.

— Федеральным законом от 28.12.2013 №441-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».  Одними из наиболее значимых стали изменения, внесенные в ст. 107 Закона. В том случае, если должник в течение установленного срока для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о его выселении не освободил жилое помещение, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора. Должнику устанавливается новый срок для выселения:  его предупреждают, что по истечении указанного срока принудительное выселение будет производиться без дополнительного извещения должника.

Также хочется отметить, что при исполнении требования исполнительного документа о выселении или об освобождении нежилого помещения включает в себя освобождение помещения от должника, его имущества, домашних животных, а также запрещение должнику пользоваться освобожденным помещением. В законодательстве также разъяснено, что исполнение требования об освобождении земельного участка включает в себя освобождение земельного участка, указанного в исполнительном документе, от движимого и недвижимого имущества должника и запрещение должнику пользоваться освобожденным земельным участком.

Снос расположенных на земельном участке строения, здания или сооружения, либо их отдельных конструкций производится в случае, если это указано в исполнительном документе. Снос строения, здания или сооружения, либо их отдельных конструкций включает в себя разработку, демонтаж или разрешение строения, здания или сооружения, указанных в исполнительном документе, либо их отдельных конструкций независимо от типа, назначения и степени завершенности, а также уборку строительного мусора.

Принудительное исполнение вышеуказанных исполнительных документов производится с участием понятых, а в необходимых случаях при содействии сотрудников органов внутренних дел.

В случае возникновения необходимости судебный пристав-исполнитель обеспечивает хранение описанного имущества с возложенными на должника понесенных расходов.

Если в течение двух месяцев со дня передачи имущества под охрану или на хранение должник не забрал указанное имущество, то судебный пристав-исполнитель после предупреждения должника в письменной форме передает указанное имущество на реализацию.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»