История одного открытия

История одного открытия

На начало декабря приходится две важные даты — День Неизвестного Солдата (3 декабря) и День Героев Отечества (9 декабря). Эти праздники призваны увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг погибших в боевых действиях российских и советских воинов, чьи имена остались неизвестными, а также отдать дань памяти героическим предкам. Владислав Лычаков и Матвей Кузнецов, воспитанники ДЮЦа, под руководством Александра Михайловича Липина подготовили к районным краеведческим чтениям материал, где рассказывают о своей поисковой работе, об удивительных открытиях, которые они совершают во время работы в отряде «Родник».

Эта история началась в апреле 2014 года. Весна выдалась теплой и сухой. Снег в Северо-западном регионе растаял рано, и поисковым отрядам, работающим на межрегиональной Вахте Памяти в Новгородской области, работалось весьма комфортно. Юрьевецкий поисковый отряд «Родник» трудился в районе деревни Мостки Чудовского района. Базовый лагерь располагался в полутора километрах от деревни, на слиянии двух ручьёв: безымянного и Горевого. Название ручья Горевой в полной мере было оправдано весной 1942 года, когда на берегах ручья остались лежать сотни наших погибших бойцов, во многие семьи пришло горе. В 2014 нам было по 9-10 лет, и о поисковой работе мы ничего не знали.
В один из погожих дней наши старшие товарищи, входившие в разведывательную группу, решили подняться по ручью к его истокам, так как было сухо и такая возможность выпадает крайне редко. Пройдя около двух с половиной километров, поисковики вышли на пересечение ручья с просекой. Даже спустя 74 года было видно, что здесь был кровопролитный бой. В небольшом углублении стоял разбитый бронеавтомобиль БА-10, вернее, что от него осталось. Вокруг — искорёженное железо, отстрелянные патроны и снаряды, фрагменты оружия, солдатские ботинки, предметы быта. Видно было, что наши коллеги в девяностые годы здесь уже поработали. Насколько качественно? Земляки осмотрели место боя, обнаружили несколько старых раскопов, откуда поднимали наших погибших солдат. Ничего не «зацепив», это место юрьевчан не заинтересовало. Рядовое боевое столкновение, каких на Новгородчине тысячи. Да и место отработанное. Рядовой выход на разведки: ни бойцов, ни доборов. К окончанию вахты юрьевчане забыли об этой разведке.
Прошло несколько лет. Глухой зимой сидим, анализируем Книгу Памяти Юрьевецкого района. Ищем земляков, погибших и пропавших без вести на Новгородской земле. Работа утомительная, надо просмотреть информацию почти о пяти тысячах человек, выбрать нужную и данные занести в журнал. Работа эта усугублялась тем, что Новгородская область создана в 1944 году, до этого часть районов относилось к Ленинградской области, часть к Калининской. Одну за одной перебираем фамилии и места гибели из Книги Памяти: Сталинград, Ржев, Смоленск…. И вдруг как пробило: «Малеев Сергей Макарович — ефрейтор, пулеметчик. г.Юрьевец, ул.Толстого, призван Юрьевецким РВК в 1940 году. Погиб 17 марта 1942 года, 4 километра северо-западней деревни Мостки Чудовского района, Ленинградской области». До сознания медленно доходит — это же наши места, где наш отряд отработал более десяти лет и поднял более сотни погибших бойцов и командиров Красной Армии. Судорожно берём карту. Наносим направление и расстояние. Вот она, ТОЧКА: пересечение ручья Горевой и просеки — место, куда несколько лет назад выходили юрьевецкие поисковики.
Разбили поиск на несколько направлений: родственники, архивные данные, работа на месте гибели.
Идём по адресу. Высокая Троицкая гора. Находим улицу, увы, на месте, где находился дом Малеевых, пустырь, строения нет, лишь заросли каких-то кустов. Обход соседей в первый день ничего не дал. Кого не было дома, кто недавно поселился. На следующий день повезло: в одном из соседних домов повстречали пожилую женщину, которая хорошо помнила и родителей Сергея, и братьев, и сестер. К сожалению, последняя сестра умерла за несколько месяцев до нашей встречи, и сегодня в городе нет ни ближних, ни дальних родственников. Следы родни ведут в г.Санкт-Петербург, но пока нам не удалось с ними связаться.
Пробили Объединённую Базу Данных, но новых сведений почти не прибавилось. От безысходности решили посмотреть сайт Подвиг народа, но шансы равнялись почти нулю. Начало 1942 года, армия отступает, и надеяться на награждение в таких условиях некорректно. Набираем, и — чудо: награждён орденом Ленина. Что же надо совершить, чтобы в 42-м получить высшую Государственную награду! Находим Наградной лист и снова удивление: представлен к званию Герой Советского Союза.
Весь экипаж (4 человека) был представлен к званию Героя, но были награждены орденами Ленина (посмертно).
Весной 2019 года наши поисковики, в том числе и мы, попытались выйти на место боя, но вся низина была залита водой, и работы были невозможны. Этот год из-за карантина оказался для нас пустым, отряд ездил без детей. Надеемся, что часть экипажа ещё лежит у автомобиля и нам удастся их найти и поднять, ведь все они — Герои.

Краткое описание подвига

«…5 марта 1942 года немцы прорвали линию обороны 374 стрелковой дивизии и стремительными атаками продвигались на деревню Мостки, отрезая наши коммуникации вдоль шоссейной дороги. Немцы вышли на второй эшелон нашего истребительного отряда, где находилась бронемашина БА-10, в которой пулемётчиком экипажа был тов.Малеев. Экипаж под командованием тов.Гаран принял бой, и в течение двух суток храбрая четверка отбивала яростные атаки противника, в несколько раз превышающие их силы, не дав ему ни шагу продвинуться вперёд, уничтожив при этом до 50 фашистских солдат и офицеров.
На третий день фашисты предприняли подлую тактику. Они пустили три средних танка с красными флагами и с красными звёздами на башнях, а за танками шли автоматчики, переодетые в красноармейскую форму. Экипаж бронемашины разгадал коварный замысел врага и открыл губительный огонь по танкам и автоматчикам, уничтожив технику. Но немцы тоже вели огонь из танков и подожгли бронемашину. Экипаж решил умереть, но не отдать ни одной пяди земли Социалистической Родины. Тов.Малеев погиб смертью храбрых, разя фашистов из горящей бронемашины.
Ходатайствую о присвоении тов.Малееву звания «Герой Советского Союза»
Командир истребительного отряда капитан Левченко.

Используемые источники:

1.Книга Памяти. Ивановская область . т.6.Издательство ТАЛКА 1995 г.
2.Карты Оперативной группы 59 армии. Апрель 1942 г.
3.Карта Генштаба 1985 г.
4.Сайт ОБД Мемориал.
5.Сайт Подвиг Народа.
6.Сайт Память народа.
7.Карта г.Юрьевца 1936 г.
8.Архив Юрьевецкого РВК.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Газета «Волга»