История под каждым шагом

История под каждым шагом18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Этот праздник как раз актуален сейчас, в эпоху «летаргического сна» русского народа, когда большинство памятников и исторических мест брошены на выживание. Вроде памятники и охраняются по закону, а на деле никому не нужные строения, которые время разбирает на кирпичики.

Юрьевец — одно памятное место, и каждый камень — история
А как обстоят дела в нашем городе с сохранностью памятников и памятных мест, и знают ли жители города о них? Об этом мы решили узнать.
Конечно, каждый уважающий себя юрьевчанин знает историю города и его памятники, но за давностью времени некоторые памятные места перестают существовать и уходят из нашей памяти. Это смотровая площадка (она была организована на Предтеченской горе). По словам старых жителей города, с нее можно было увидеть всю красоту и мощь нашей Волги. Сейчас она пришла в запустение. Не осталось и часовни на Царициной горке, не стало многих церквей, которые стали жертвами Горьковского водохранилища.
Совершая прогулку по главной улице города, мы спрашивали людей, знают ли они памятные места и памятники, расположенные в Юрьевце.

Алексей Бегунов поведал нам о памятнике буксирно-колесному пароходу «Перекат», который располагался в бывшем речном порту. В составе флотилии из Рыбинска его экипаж в 1942 году участвовал под Сталинградом в переправе через Волгу бойцов, раненых и боеприпасов. Осенью 1942 года «Перекат» попал под бомбежку и затонул вместе с экипажем. По инициативе Юрьевецкого Клуба юных моряков и работников порта в 1990 году была построена небольшая памятная стела. После 2009 года она перенесена к обелиску Славы.

Проходя мимо школы искусств, мы не могли не заглянуть «на огонек» к Александру Ушакову. Уж кому-кому, а местному художнику известны все потаенные места города. Александр Юрьевич рассказал нам о чудотворном ключике, бьющем чуть выше Богоявленского храма, который в свое время был почитаем среди жителей и приезжих, так как имел свойство исцелять глазные болезни. За ключом ухаживал Владимир Томин, он хотел облагородить его, но не успел.
Много споров в городе о том, что городской туалет стоит на месте разобранного Благовещенского храма. Александр Юрьевич утверждает, что так или иначе туалет затрагивает территорию, на которой стояла церковь.

Наталья Гаранина, уроженка города Бекабат Ташкентской области, приехала в Юрьевец в 1998 году. Историю полюбившегося города знает, вместе с учениками занимается изучением краеведения и участвует в фотоконкурсе «Архитектурное вдохновение». Наталья Валерьевна сетует, что все фотоработы не соответствуют их ожиданиям по причине того, что архитектурные сооружения находятся не в должном состоянии.

Пройдя еще несколько шагов, мы увидели у гаражей Николая Алексеевича Алексеева. Солнышко манит на улицу, вот и решил заядлый водитель проверить готовность своей «ласточки» к весне. Николай Алексеевич говорит, что за семьдесят лет своей жизни в Юрьевце никогда не был на холме под названием «Бабий пупок», но зато он помнит, что по улице Советская вместо домов и садика «Ленок» зимой заливали большой каток. Что было летом на этом месте, он не помнит, но оно было обнесено высокой металлической оградой.

Последнее место, куда мы зашли и «застряли», был ДЮЦ. Александр Михайлович Липин не ожидал увидеть нас, но все же уделил нам внушительное количество своего драгоценного времени. И так как мы находились неподалеку от местечка «Бабий пупок», то попросили рассказать именно о нем.
«Бабий пупок» — городище Пушкарихи, первым выявил его в 1898 году московский археолог Спицын. Во время проведения губернской краеведческой конференции в 1928 г. в Юрьевце проведены раскопки керамики в городище, был проложен один продольный и несколько поперечных шурфов. В результате раскопок были найдены фрагменты пряслица, разбитого горшка (который впоследствии собрали), охотничьи орудия. Археологи датировали находку 5-7 веком от Рождества Христова. Предположительно здесь было поселение дьяковцев. Но возникли некоторые сомнения, так как дьяковцы относились к 5 веку до Рождества Христова по 5 век после Рождества Христова. И второе несоответствие — во время раскопок было найдено много сетчатой керамики (ее еще называют текстильной), производство которой во 2 веке от Рождества Христова было уже свернуто. Следовательно, городище существовало гораздо раньше. Первое поселение было найдено у Москвы в 19 веке с инвентарным составом, похожим на этот. Как правило, городища возникали у крупных рек в интервале 10-15 верст. Люди селились, вырабатывая место, занимались охотой, возможно, земледелием и, когда появлялись трудности с пищей, снова переселялись на несколько верст по реке, образуя новое поселение. Кстати, подобное городище было найдено в районе деревни Середкино.
Во время правления Бориса Ельцина это место было вычеркнуто из списка памятников архитектуры федерального значения, но, как мы знаем, закон обратной силы не имеет, и поэтому городище Пушкарихи следует считать памятником археологии федерального значения.
После такой серьезной лекции хотелось задать не совсем серьезный вопрос, но я снова попала впросак. Александр Михайлович ненадолго покинул нас и вернулся с зубом мамонтенка. Этот зубик не уместился у меня на руке, а наш лектор сообщил, что раньше, занимаясь темой пребывания на нашей территории мамонтов, было выявлено более двадцати мест, где найдены фрагменты останков этих животных. Это низина поймы, где раньше, видимо, находилось болото, и район Демидовки. Не исключено, что в этих местах были стоянки людей, и они, охотившись, притаскивали убитых животных на свои стоянки. Александр Михайлович подметил, что ворс мамонта достигал 80 сантиметров. И тут я подумала, как же холодно было раньше, раз животные имели такую защиту. Не хотела бы я жить в это время. Однако моим удивлениям еще не пришел конец, оказывается, в нашем районе был найден еще и шерстистый носорог!

Отправившись в обратный путь, мы для себя решили, что ходим по памятникам истории. Кто может с уверенностью сказать, что на глубине нескольких метров не лежит какой-нибудь пещерный медведь или саблезубый тигр?
Алла ШЕСТАКОВА, фото Сергея РАСТОРГУЕВА

Из истории
Наше государство начало уделять внимание охране древностей только с 18 века. Петр I повелел собирать и беречь старинные предметы, но почему-то наша старина осталась «за бортом». Русское общество той эпохи абсолютно не интересовали древнерусские памятники. В эпоху правления Николая I запрещалось разрушать постройки крепостного зодчества. Именно к этому времени и относятся первые попытки проведения реставрационных работ и воссоздания некоторых памятников истории. До революции в России сформировались различные общества, занимавшиеся охраной и изучением памятников. Сразу после революции 1917 года все старое стало нещадно уничтожаться, начались разделы и стихийные погромы имений, многочисленные церкви и монастыри были заняты различными организациями или даже разрушены. Возникла острая необходимость в спасении бесценного культурного наследия России. В это время была сформирована государственная система охраны памятников.
В Советском Союзе в 1924 году был выпущен указ: Наркомпрос обязал исполнительные комитеты следить за сохранностью могильников, городищ, курганов, памятников и других исторических мест. Причем, охранять следовало не только сами памятники, но и прилегающую к ним территорию. Ее нельзя было использовать в хозяйственных целях. Но уже в 1934 году было выпущено новое постановление, отменявшее запретительные меры прежнего Указа, так как в стране полным ходом шло строительство нового «светлого будущего». Ради благоустройства городов сносились храмы и целые кварталы старой застройки.
В военное время большое количество исторических ценностей было уничтожено по известным причинам. Интерес к прошлому появился после того, как страна немного оправилась от войны. И в 1966 году было образовано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.
В настоящее время в России насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. К сожалению, закон охраны памятников соблюдается не всегда. Памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются по тем или иным причинам. По оценкам экспертов, ежегодно страна теряет до 200 памятников истории и культуры, и некоторые объекты культуры прошлого утеряны уже безвозвратно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»