Ивановские лётчики

Колесников Александр Гаврилович
Колесников Александр Гаврилович

«Благодаря нашим известным поисковикам, которыми мы гордимся, — ивановскому отряду «Поиск»  командира Виктора Егорова и юрьевецкому отряду «Родник» командира Александра Липина — мы узнали об этих героях — ивановских летчиках.  В год 25-летия экспедиции «Долина», которая «поднимает» под Великим Новгородом незахороненных бойцов Волховского фронта, ценой жизни спасшего блокадный Ленинград, друг обоих отрядов командир местного отряда «Память» из города Малая Вишера Игорь Никитин написал книгу… о летчиках «Воевали в Маловишерском небе» и подарил ее братьям-поисковикам». Этими словами открыла свою новую публикацию о поисковиках ивановский журналист Ирина Мирная (Смирнова).

— Вокруг маленького городка, который в 1941-1942 годы не был взят немцами и оказался спасительным мостиком между войной и миром, располагалось множество аэродромов, с которых вылетали на боевые подвиги самолеты примерно 40 советских авиаполков.

Замышляев Борис Михайлович
Замышляев Борис Михайлович

Погибших летчиков во время войны хоронили на местных кладбищах. А потом, в советское время, когда уменьшалось число деревень и уменьшалось  число кладбищ, косточки героев перезахоранивали. Порой по привычному и столь же осудительному всеми головотяпству терялись имена погибших, списанные с памятников. А иногда случалось преступное: не все останки летчиков и механиков оказались перенесенными, поисковики до сих пор находят в этих местах кости — ведь помощь в перезахоронении местным жителям оплачивалась, выдавались деньги только за извлеченные из земли черепа…

Поисковик Игорь Никитин и его коллеги многие годы занимались восстановлением имен всех захороненных здесь летчиков. Его книга потрясает — в ней вся правда о нашей авиации, полетах и судьбы пилотов. По сути, это мартиролог — списки погибших и захороненных в Малой Вишере авиаторов. Если бы каждый их родственник мог бы открыть эту книгу!.. Они бы смогли приехать на кладбище и поклониться праху героев.

В книге описано, как смекалкой инженеров наши крошки-самолеты «У-2» превращались в бомбардировщики, какие подвиги в небе совершали пилоты, и …как часто гибли летчики по банальной причине —  не хватало посадочной полосы на аэродромах (врезались в холм и взрывались), задевали «брюхом» самолета деревья.

Много в книге потрясающих военных судеб. Например, двое летчиков, сбив несколько «мессершмидтов», возвращались на свой аэродром и были атакованы немцами. Дотянули до поля. Сильный удар. Штурман погиб при посадке. Первый пилот, весь израненный, обессиленный, думая, что он на территории немцев (а это была наша земля!), не пожелав попасть в руки врага, написал записку и застрелился. Представленный к званию Героя Советского Союза, он не получил его — командование смутил факт самоубийства. А герой он был самый  настоящий — десятки сбитых самолетов, подвиги, награды … Такая правда войны…

В книге — редкие фотографии из архивов, чудом «добытые» автором. Прекрасны лица летчиков — военная элита того времени!

В этой книге для нас главное — две восстановленные поисковиком Игорем Никитиным судьбы наших земляков, ивановских летчиков — Александра Колесникова родом из Ильинского района и Бориса Замышляева из города Кинешмы.

Сегодня мы ищем их родственников!

 Всмотритесь в их лица, прочитайте о подвиге и помогите в поиске! Обращаться по телефону 8-910-691-36-82, Ирина.

Ему было 25 лет…

Александр Гаврилович Колесников родился в 1917 году в деревне Горбово Ильинско-Хованского района нашей области, погиб 6 февраля 1942 года.

Он был младшим лейтенантом, пилотом 658 ночного бомбардировочного авиаполка 59 армии Волховского фронта (кстати, наши ивановские поисковики работают как раз в районе действия этой армии).

Летчики этого полка летали в район окруженной немцами в «котле» 2-й ударной армии.

О гибели Александра Гавриловича известно, что в тот день, 6 февраля 42-го, его самолет «Р-зет» после боевого задания совершил вынужденную посадку в поселке Большая Вишера и вскоре был расстрелян истребителем немцев. Самолет загорелся, летчик погиб. Похоронен в деревне Дворищи Маловишерского района.

«Так погиб смелый до дерзости, талантливый летчик-истребитель 20-летний командир из волжского города Кинешмы Борис Замышляев…»

Он был лейтенантом. Пилот 185 истребительного авиаполка 3-й резервной авиагруппы ВВС Волховского фронта Борис Михайлович Замышляев. Родился в 1921 году в Кинешме. С 1940 года — в армии, летал на истребителе «Миг-3». На фюзеляже красной краской нарисовал 7 крупных звезд (лично сбил 7 немецких самолетов) и 15 маленьких (сбито совместно в группе наших самолетов).

Русский, член ВЛКСМ. Уже  в 41-м был награжден орденом Красного Знамени — совершил 85 боевых вылетов…  А 3 февраля 1942 года был награжден орденом Ленина —  31 боевой вылет в боях за город Тихвин,  второй же  орден Красного Знамени, к которому был представлен, получил уже после смерти в апреле 42-го.

Знаете ли вы, как напряженно ожидали авиамеханики возвращения своих пилотов из воздушного боя? Обычно они прикидывали время возвращения  самолета по объему топлива в баке. Так было и в практике авиатехника  Ю.Н.Вольского, который рассказывал, что однажды он не дождался возвращения «ястребка» Бориса Замышляева. Но вечером тот пришел  в свой полк пешком.

Смерть нашего героического земляка, летчика Замышляева, оказалась нелепой и обидной: 13 марта 1942 года его самолет поднялся с взлетной дорожки навстречу восходящему солнцу. Два «мессера» подстерегали его со стороны слепящих летчика лучей — две очереди прошили самолет, он упал. «Так погиб смелый до дерзости, талантливый летчик…», — писал  его авиатехник. Но умер он в госпитале от тяжелых ран, через три дня после того, как его извлекли из упавшего самолета, это было 16 марта 42-го года.

Похоронен Борис Замышляев на кладбище летчиков в Малой Вишере.

Сегодня к юбилею Великой Победы Россия уже собирает электронные архивы фотографий и судеб воевавших героев — на 1-м канале ТВ, сайтах.

Наверное, нужно задуматься о подобном мартирологе наших собственных земляков. Помогите найти родственников летчиков!

М.Крайнов

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»