Юрьевчане остались без газовой защиты

С каждым новым взрывом газа в домах традиционно активизируются различные службы, которые в профилактических целях устраивают проверки газового оборудования (нередко устаревшие колонки и плиты просто-напросто отрезают от подачи газа). Но если за обслуживание оборудования в домах с централизованным газоснабжением несут ответственность определенные компании, то люди, пользующиеся сжиженным газом, остались вне контроля.

 «Я живу в восьмиквартирном доме в Юрьевце, – рассказывает нам читатель Михаил Смирнов. – Для плиты используем газ в баллонах, который мы покупаем в Иванове. Некоторое время назад в Юрьевце ликвидировали газовую службу и теперь никто не отвечает за газовое оборудование ни внутри дома, ни снаружи…»

«Газпром газораспределение Иваново», как пояснили в компании, действительно ликвидировало свое подразделение в негазифицированном Юрьевце, но продолжает предоставлять аварийное обслуживание оборудования (выезд бригады по сигналу на номер «04»).  Как только в городе появится централизованный газопровод, будет рассмотрен вопрос о возобновлении работы подразделения.

В одной из ивановских фирм, занимающейся поставкой сжиженного газа населению, пояснили, что обслуживание газового оборудования находится в компетенции органов местного самоуправления, которые должны обеспечить население газом и найти компанию, которая будет нести ответственность за безопасность. Раньше была четко отлаженная система взаимодействия, а теперь государство самоустранилось, переложив все проблемы и ответственность на собственников жилых помещений.

Начальник управления городского хозяйства и ЖКХ Юрьевецкого района Алексей Филин не смог пояснить, какая компания обслуживает газовое оборудование в юрьевецких домах и кто несет ответственность в случае возникновения ЧС.

Тем не менее есть фирмы, готовые войти на эту заброшенную нишу газового рынка, однако они не только должны просчитать все свои риски, но и заручиться поддержкой «Газпрома» и заключить с ними договор об аварийной службе. «Более того, – уточняет директор ивановского «Прометея» Александр Жаворонков, – все негазифицированные районы, как правило, находятся очень далеко, жилой фонд часто не обслуживается управляющими организациями.  А мы, например, по обслуживанию ВДГО работаем через УК, заключать прямые договоры с жителями гораздо сложнее с организационной точки зрения. Мы уже начали потихоньку осваивать районы: Кинешму, Вичугу, Тейково, Фурманов… Готовы рассматривать и другие варианты».

Надежда ПАВЛОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Газета «Волга»