«Кадры решают всё»

В связи с принятием во втором чтении законопроекта «О полиции РФ» один из авторов поправок к законопроекту первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна ЯКОВЛЕВА отметила:

— Профессионализм наших органов правопорядка оставляет желать лучшего. В силу различных причин в последние годы снизилось качество подбора и обучения милицейских кадров, слабо передается опыт ветеранов органов внутренних дел, высок уровень коррупции среди сотрудников. Налицо все предпосылки для радикальных перемен. Поэтому Президент РФ решил провести модернизацию милиции, даже сменив название этого органа по охране общественного порядка на «полиция».

Эти изменения не просто своевременны, а жизненно необходимы. Ведь уровень доверия россиян к стражам порядка опустился чуть ли не ниже плинтуса. Поэтому даже грядущие перемены воспринимаются скептически. Подавляющее большинство — 63% — уверены, что переименование российской милиции в полицию ничего не изменит. У каждого десятого россиянина слово «полиция» вызывает недоверие. 12% считают полицию «чем-то чуждым России». В то же время часть опрошенных ассоциирует слово «полицейский» с аналогом зарубежных стражей порядка (15%) и с «защищенностью, порядком, надежностью» (13%).

Надеюсь, что со временем россиян с такой точкой зрения станет больше. Тем более, что, выступая автором данной законодательной инициативы, глава государства меняет не только название органов охраны правопорядка, а проводит масштабные преобразования в их деятельности.

Долгая работа над новаторским законопроектом «О полиции РФ» (с учетом мнений и простых россиян, высказывавших свои рекомендации на специальном сайте) позволяет утверждать, что сотрудники правопорядка не просто обретут новое название, но и начнут наконец-то выполнять свои прямые обязанности строго в рамках нового закона. Важно, что в новом нормативном акте регламентируется процедура проверки сотрудников полиции на профессиональную пригодность, порядок приема на службу в правоохранительные органы, включающий тестирование на токсические зависимости, психофизиологическое исследование и другие испытания. А также содержатся положения по ограничениям и запретам, связанным со службой в полиции. «Оборотни в погонах» должны остаться за шлагбаумом реформируемых органов правопорядка.

Похожий материал  На «Лук-Лучок FEST» в Лух приедет видеоблогер Дед Архимед

Для успеха любого вида деятельности важна грамотная кадровая политика. Как говорится, «кадры решают всё». Поэтому наравне с тем, что уже было прописано в законопроекте, мы решили внести поправки, ужесточающие параметры отбора в ряды полиции. В соответствии с предлагаемыми нами изменениями, каждый потенциальный полицейский (от рядового до генерала) должен пройти аттестацию. И если в ходе аттестации вчерашний милиционер не подтвердит свою профпригодность, свое соответствие должностному званию, то его ждет либо понижение в должности, либо увольнение из рядов полиции. Чистка рядов пойдет только на пользу нашим органам внутренних дел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: