Как поставить барьер пьянству

Год назад Президент Дмитрий Медведев на совещании о мерах по снижению потребления алкоголя в России откровенно признал, что алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия.

Представители ивановских властей  и Русской православной церкви обсудили за «круглым столом» в областном правительстве, что нужно делать для решения этой проблемы в региональном масштабе с использованием федерального опыта.  Провел заседание губернатор Михаил Мень.

Прилавки с алкоголем загородить колючей проволокой

Сергей Пахомов, председатель облдумы:

— В сентябре прошлого года в Ивановской области была установлена ответственность за употребление слабоалкогольных напитков в общественных местах. Сколько над нами смеялись и чего только не говорили скептики в свое время… Но прошло время, и сегодня мы можем сказать, что эффективность этой меры — налицо. Со времени вступления закона в силу общая сумма наложенных штрафов составила более миллиона рублей, составлено свыше 13 тысяч протоколов. Такой положительный эффект развязывает нам руки для дальнейшей работы в этом направлении.

Необходимо сделать так, чтобы человеку пришлось приложить некие усилия, чтобы купить выпивку. Речь идет, в частности, о запрете с 21.00 до 9.00 продажи алкоголя в магазинах. Кто-то скажет — закупятся впрок. Пускай, нам не жалко. Но это сделают далеко не все.

Следующий момент — шаговая доступность алкоголя. Необходимо оставить возможность торговать спиртным только крупным магазинам. Одно дело — бежать за бутылкой на другой конец города, другое — выйти в тапочках в магазин во дворе. Сегодня алкоголь настолько территориально доступен, что у некоторых просто не получается пройти мимо. С этим надо заканчивать.

Кто-то скажет, что торговля уйдет в подполье. Проведу параллель с игорным бизнесом. Когда он в нашей области, за год до федерального запрета, стал вне закона, только ленивый не говорил о том, что эта сфера деятельности уйдет в подполье. И что мы видим сейчас? Ну в карты кто-то на квартирах играет — и всё. Да, игорный бизнес мутировал, однако масштаб уже не тот. Кто не знает, скажу: бюджет не проиграл от этого почти ни на рубль: те деньги, которые люди несли в казино, они понесли в магазины и другие сферы. Поэтому, если мы серьезно ограничим продажу алкоголя, наш бюджет вряд ли много потеряет.

Почему сегодня на пачке сигарет крупными буквами написано «Если ты куришь — умрешь», а на бутылке водки этого нет? Приходишь в магазин — висят огромные красочные плакаты, в центре зала — красивая стойка с алкоголем, цветные этикетки, всё хорошо... А пусть эта стойка будет в самом дальнем углу, загорожена колючей проволокой с баннером «Хочешь сдохнуть — заходи».

Похожий материал  На «Лук-Лучок FEST» в Лух приедет видеоблогер Дед Архимед

Конечно, такими запретительными мерами мы ограничим бизнес в прибылях. Но другого выхода у нас нет. Если мы не сможем убедить бизнес помочь нам в этой борьбе, возможно, придется ставить вопрос о введении госмонополии на розничную торговлю алкоголем.

Без национальной идеи

бороться с пьянством бесполезно

Михаил Шор, депутат облдумы:

— Все говорят, что мы боремся с алкоголем. На самом деле мы от него защищаемся. Я родился в то время, когда не было национальной идеи, многие люди моего поколения родились с пустотой, которая должна быть заполнена. К сожалению, часто она заполняется именно алкоголем. Слава богу, во мне есть стержень: я православный. Но чтобы бороться с массовым пьянством, должна быть национальная идея, и именно мы должны выращивать в молодежи стержень. Если его не будет — пустота будет заполняться пьянством, что бы мы ни делали.

60 процентов школьников

не доживут до пенсии

Архимандрит Тихон, сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы:

— Русская православная церковь сейчас принимает активное участие в защите от алкоугрозы, потому что ситуация крайне критическая, и мы не можем быть в стороне. Никогда за всю историю России смертность от алкоголя не была столь высокой: 500-700 тысяч человек умирают ежегодно  — это и болезни, и убийства, совершенные в нетрезвом состоянии, ДТП, самоубийства. Но мы не будем говорить о борьбе с алкоголизмом — им больны только два процента населения. Мы должны говорить о пьянстве, сводящем в могилу огромное количество жителей страны.

Согласно научным исследованиям только 40 процентов современных выпускников средних школ доживут до пенсии. В Англии — 90.

Мы предложили московским подросткам 13-15 лет провести эксперимент — самостоятельно купить алкоголь. Ни одному из них не отказали, при том что это не какие-то здоровые, агрессивные подростки — это в прямом смысле слова детишки.

Затем они сели в самом центре Москвы, на Чистых прудах. Водку им заменили на воду, вино — также на безалкогольный напиток. За три часа «распития» ни один взрослый не сделал им замечания.

Мне бы сегодня хотелось поднять вопрос о полном запрете продажи слабоалкогольных напитков (пива, коктейлей) в ларьках и на других маленьких торговых площадях. В магазинах купить спиртное подросткам будет сложнее, потому что вокруг много взрослых, камеры видеонаблюдения. В продолжение хотелось бы сказать о штрафах за продажу алкоголя несовершеннолетним. Ваш сосед, Костромская область, пошла на радикальную меру — повысила штраф за это до пятисот тысяч. На мой взгляд, это очень эффективная мера. В Московской области очень действенно показало себя временное ограничение торговли спиртным — спиртное можно купить с 11 до 21 часа. В Чечне, например, алкоголь продают лишь с 10 до 12 дня. У нас организовать такое вряд ли возможно, но задуматься над этим стоит.   Конечно, если применить подобную меру, появятся недовольные, но  большинство людей скажет только спасибо.

Похожий материал  На «Лук-Лучок FEST» в Лух приедет видеоблогер Дед Архимед

Нелегальный алкоголь — вопрос тоже, конечно, важнейший. Нам говорят, что наши меры приведут к распространению самогоноварения... Конечно, приведут, но это несравнимо с тем, что  производится в промышленных масштабах.

Социальную рекламу — в кинотеатры

Татьяна Степанова, уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области:

— Важным направлением является работа не только с подростками, но и обязательно с родителями. Первое знакомство с алкоголем происходит именно в семье. Отношение к алкоголю, модель поведения на всю оставшуюся жизнь формирует именно семья. Существует проверенный факт: в  тот момент, когда человек не ожидает получить серьезную информацию, например, приходит посмотреть кино, он как раз воспринимает ее особенно остро. Думаю, нам необходимо перенять этот опыт и демонстрировать ролики антиалкогольной направленности в ивановских кинотеатрах.

Необходимо поддержать очаги народной инициативы

Валерий Иванов, председатель областной Общественной палаты:

— В каждом городе и районе есть энтузиасты, объединяющие вокруг себя последователей трезвого образа жизни либо возглавляющие общества анонимных алкоголиков. Порой местные власти не уделяют им никакого внимания, окружающие воспринимают тоже с долей скептицизма. Приведу конкретный пример.

В Кинешемском районе вот уже несколько лет при поддержке местных властей действует организация «Выбери Жизнь». Создателями ее стала супружеская пара, бывшие наркоманы. Со своими помощниками они основали поселение-коммуну, отремонтировали и оборудовали выделенное им общежитие, восстановили заброшенную ферму, занимаются выращиванием овощей.

Ежегодно трудовую, социальную реабилитацию на добровольной основе проходят более тридцати нарко- и алкоголезависимых молодых людей из разных регионов России. Не все выдерживают довольно жесткий режим. Но процент реабилитируемых впечатляет даже специалистов. Большинство прошедших реабилитацию остаются жить и работать в поселении, заводят семьи, регистрируют браки. Родилось уже несколько здоровых детей. Эффективность налицо.

В 2009 году организация «Выбери Жизнь» участвовала в конкурсе социальных проектов на получение государственной финансовой помощи. К сожалению, их проект не получил поддержки в Москве. Организация продолжает жить и успешно работать благодаря поддержке местных властей. Наша общая задача — поддержать эти формирования, очаги народной инициативы.

Свадьбы могут быть трезвые

Игумен Виталий, секретарь Иваново-Вознесенской епархии:

Похожий материал  На «Лук-Лучок FEST» в Лух приедет видеоблогер Дед Архимед

— До Великой Отечественной войны и сразу после нее в нашей стране не употребляли больше двух литров алкоголя в год на душу населения. Несмотря на все репрессии, коллективизации, индустриализации, несмотря на огромное напряжение национальных сил, нация оставалась трезвой. Потому что у нее был великий смысл, потому что у нее было единство, социальное единство в первую очередь.  К сожалению, в шестидесятые и семидесятые годы произошел алкогольный бум, потому что был потерян этот смысл, никто ни во что уже не верил, не было идеалов. На первое место вышли «Жигули», шесть соток и джинсы.

Церковь сейчас является единственным носителем целостной системы традиционных смыслов, которые нам может предложить общество. Большинство общественных и политических  сил такой системой не обладают. И до тех пор, пока не будет национальной идеи, пока не будет национального единства, трагедия алкоголизации будет продолжаться.

Мы приветствуем создание в Ивановской области регионального отделения Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. В Общественной палате нового созыва мы предлагаем создать специальную комиссию по противодействию алкогольной и наркотической зависимостям.

У нас уже имеется позитивный опыт в Верхнеландеховском районе — речь идет об обществе трезвости во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». Это общество предлагает другой образ жизни.

Если мы ведем борьбу с алкоголизацией, не предлагая реальной альтернативы, мы обречены на поражение. Но мы должны предложить не просто спорт, не просто туристическую деятельность, мы должны говорить о целостном образе жизни. И вот это общество трезвости  предлагает такой образ жизни. Речь идет, к примеру, о трезвых свадьбах. Общество предлагает самое главное — систему социальных связей, то есть возрождение общинного характера в окружении человека. По большому счету индивидуализм разрушителен для нас. Если мы предлагаем модель социальных связей, то тогда мы имеем возможность выхода из этого круга алкогольной и прочих зависимостей.

По итогам «круглого стола» его участники приняли резолюцию. Решено учредить в Ивановской области региональное отделение Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. Областной думе рекомендовано выйти с инициативой по ограничению времени продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов везде, кроме объектов общественного питания, а также инициировать введение запрета на торговлю и распитие спиртных напитков в местах проведения общественных мероприятий.

Губернатор поддержал идею демонстрировать ролики антиалкогольной направленности перед сеансами в кинотеатрах и поручил главе администрации Александру Кузьмичёву проконтролировать введение этой меры.

Остальные предложения будут обсуждаться в областной думе уже в осеннюю сессию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: