Действительно, оглянитесь кругом, и вы увидите, в каком райском уголке мы живем.  Особенно это заметно после прошедших холодных и дождливых дней. Мы  с радостью любуемся просвечивающей на солнышке молодой  зеленью листвы, безбрежными просторами Волги, умытыми улочками своего такого родного и дорогого городка.

Но представьте на минуту, что вы ничего этого не видите, или видите только темные силуэты. Это страшно. Сегодня хочется рассказать о двух женщинах, враче и медсестре, которые помогают нам сохранить зрение, а подчас и спасти его.

Новикова Г. А.

Двадцать один год назад в Юрьевецкую поликлинику приехала на работу молодой специалист, врач-офтальмолог Галина Анатольевна Новикова. Это было в1990 году после окончания Ивановского медицинского института и интернатуры по офтальмологии. Куда ехать на работу не раздумывала, конечно же, в родной город, помогать сохранять зрение своим землякам. А как же иначе. Здесь Галина Козлова выросла, окончила среднюю школу №1, здесь в профкоме фабрики работала ее мама. Врачей в семье не было, а она мечтала именно об этой профессии. Не все удалось сразу. Конкурс в мединституты был очень большой. Она и поступать поехала в соседнюю, тогда Горьковскую, область. Сдала все, но по конкурсу не прошла. Тогда там же в Горьком поступила в университет им.Лобачевского на биологический факультет. Но скоро поняла, что это совсем не то, о чем она мечтала, и оставила университет.

К своей цели шла с завидным упорством. Работала и на льнофабрике, и на хлебозаводе, в других городах, а затем через рабфак поступила в Ивановский мединститут. Когда Галина училась на шестом курсе, в этот же институт поступила ее младшая сестра Ольга. Сейчас Ольга Анатольевна Козлова работает врачом «скорой помощи». Уже можно говорить о династии врачей Козловых, т.к. и сын Галины Анатольевны Александр тоже закончил медакадемию, врач-терапевт. Все работают в Юрьевце. А основателем была она, и сейчас никто не пожалел, что выбрал именно труд медика.

«Своей профессией довольна, — говорит Галина Анатольевна, — есть моральная удовлетворенность, когда видишь результаты своего труда, благодарные лица пациентов». Вот только кабинет требует капитального ремонта, и оборудование устарело. Осветительная таблица, лампа, офтальмоскопы, биомикроскопы — всему оборудованию более 30 лет. Контактные тонометры Моклокова показывают истинное внутриглазное давление, но для пациента это неудобно: нужна заморозка, красящие и дезинфицирующие средства. На любой компонент может быть аллергия. Сейчас есть бесконтактные тонометры, когда внутриглазное давление измеряют струей воздуха. Заявка на него подана, но поступит ли он к нам? Это очень дорогое оборудование. Такое же дорогое как гониоскоп для уточнения диагноза глаукомы.

Программа модернизации здравоохранения уже делает первые шаги, и есть надежда, что «глазной» кабинет будет оснащен по последнему слову техники. В МУЗ «Юрьевецкая ЦРБ» работают грамотные врачи, профессионалы своего дела, при надлежащей оснащенности современным оборудованием отпадет необходимость направлять больных в областную больницу для подтверждения диагноза.

У Галины Анатольевны надежная помощница — медсестра. Валентина Витальевна Турилова после окончания в 1992 году Кинешемского медучилища немного поработала медсестрой общего профиля. Почти сразу же она пришла в «глазной» кабинет и работает здесь уже без малого двадцать лет. Можно сказать, здесь она прошла специализацию, многое знает и умеет. Эти женщины с полуслова понимают друг друга, поэтому работают быстро, четко, слаженно. Офтальмологический кабинет у нас один на весь район, здесь ежедневно принимают по 35-40 человек, бывает и значительно больше. Но врач не уходит, пока не примет последнего больного. Причем приходится учитывать их интересы, особенно больных из села: им нужно еще и на автобус успеть. Прием проходит обычно спокойно, каждому оказывается должное внимание и забота. Оба медицинских работника уравновешенны, тактичны, вежливы. Они хорошо знают «своих» больных, их проблемы и всегда готовы помочь, а экстренные вызовы бывают и ночью, и в выходные. Но такова обязанность врача — спешить на помощь больному и днем, и ночью.

А свободное время, которого не так уж и много, медики любят проводить на природе — работают на своих огородах, как и большинство юрьевецких женщин. От земли и ее даров черпают свою силу и энергию. И любя всей душой нашу Юрьевецкую землю, остаются верны ей и ее людям.