Капремонт не для всех

Теперь дома, у которых основные конструктивные элементы: крыша, стены, фундамент – изношены более чем на 70%, не будут включаться в программу капремонта. Всё подобное жилье, уже находящееся в программе, из нее исключат. В опалу попали и здания, стоимость ремонта которых превышает нормативные тарифы

Не тратить деньги на то, что в скором времени снесут

Вопросом с подвешенным состоянием так называемых ветхих домов депутаты всех уровней, в том числе и Ивановской области, озаботились еще пять лет назад. Законотворцы и специалисты-строители заверяли, что бесконечно ремонтировать их и поддерживать в нормативном состоянии нецелесообразно. Однако законодательное решение в нашем регионе принято лишь в конце октября.

Как уже сообщали “Известно.ру” и “ИГ” (номер от 3 ноября), в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов парламентарии внесли изменения. В соответствии с федеральным законодательством из нее исключили объекты, конструктивный износ которых составляет более 70%. Такое решение, сообщают в департаменте ЖКХ, также продиктовано тем, что дома в предаварийном состоянии через год-два могут быть признаны аварийными и деньги, потраченные на их ремонт, никогда не вернутся в “котел”. Потому что при таком способе накопления средств (на общем счете регионального оператора) дома ремонтируют за счет жителей других домов.

В число исключенных из программы попали и дома, стоимость капремонта которых превышает предельную стоимость работ. В этом случае нормативы мешают регоператору провести работы качественно и в полном объеме.

Собственники недвижимости, не подлежащей ремонту, при желании смогут вернуть свои отчисления. При этом до признания дома аварийным они будут вынуждены решать свои проблемы самостоятельно.

Начальники в фонде подолгу не задерживаются

По словам первого замначальника департамента ЖКХ Дениса Кочнева, дома, которые сейчас исключили, не очень законно было включать и в 2015 году, когда муниципалитеты формировали эту программу. Теперь региональное законодательство привели в соответствие с федеральным.

После исключения дома из программы капремонта, по словам чиновника, у жильцов два пути: отремонтировать жилье своими усилиями, уменьшив износ до 60%, и вернуться в программу капремонта или провести экспертизу и на ее основании требовать от местных властей признать дом аварийным и подлежащим расселению.

Цифры. За 2019-2020 годы в Ивановской области удалось переселить из аварийного жилья 148 человек. До конца следующего года новоселье, возможно, отпразднуют еще 83 жителя, до конца 2022-го – 79 и к 2023-му к ним должны прибавиться еще 496 новоселов.

 С капремонтом жилья в Ивановской области дела обстоят, мягко сказать, не очень хорошо. Отставание от графиков тянется годами: в 2020-м пытаются завершить программу 2018-го. Именно поэтому на общероссийском фоне наш регион – один из отстающих. На протяжении нескольких лет в фонде капремонта четырежды менялись руководители. Совсем недавно его покинули исполняющий обязанности гендиректора Василий Белов и технический директор Никита Жбанов (которые не прошли тестирование в Минстрое). Один из предыдущих руководителей – Алексей Дурдин – решением учредителей был уволен с поста директора фонда капремонта со скандалом. 

Дома-памятники остались в программе

Доля аварийного жилья в регионе быстро растет, хотя признавать за строением такой статус муниципалитеты не торопятся. Изначально расселению подлежали лишь дома, ставшие аварийными до 1 января 2012 года. Таких зданий в области насчитывалось 275. Все они на данный момент расселены в рамках реализации региональной адресной программы. Затем этот документ расширили и для объектов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Под расселение должны были попасть еще 154 дома, но включили в программу на 2019-2025 лишь 73. Дело в том, что признание жилья аварийным еще не означает, что оно будет расселено: межведомственная комиссия может признать здание подлежащим реконструкции.

К числу развалюх чуть позже отнесли и дома, в которых было менее пяти квартир. Их тоже исключили из программы капремонта. Таких строений оказалось 586. На возврат уплаченных фонду капремонта средств подали заявки лишь 664 собственника. Сумма их взносов – порядка 11 млн рублей. Департамент ЖКХ столь низкие цифры объясняет фактическим процентом оплаты: многие собственники взносы вообще не перечисляли.

С ноября, согласно недавнему решению депутатов областной думы, из программы капремонта выпадают еще 152 дома – с износом конструкций свыше 70%. 50 из них – здания с повышенной стоимостью ремонта. По информации департамента ЖКХ, среди них нет ни одного объекта, являющегося объектом культурной, исторической и архитектурной ценности. Хотя стоимость экспертизы, сметы и ремонта подобных зданий, по словам специалистов, гораздо выше таковой при “типовых капремонтах”. “Такие дома (памятники) из программы не исключены. В них будет проводиться капитальный ремонт согласно программе”, – заверили нас в профильном департаменте.

Последние квитанции придут нулевыми

Возврат денежных средств собственникам жилья в домах, исключенных из программы капремонта, фонд произведет в заявительном порядке. То есть собственнику необходимо обратиться к регоператору лично. К заявлению необходимо приложить копии паспорта, документа, подтверждающего право собственности, квитанций по оплате капитального ремонта (при наличии), а также реквизиты банковского счета. Если в квартире несколько собственников, они должны подписать согласие на возврат денег одному из них. Пакет документов можно отправить и по электронной почте. “Для удобства жителей отдаленных районов Ивановской области прорабатывается возможность передачи пакета документов на возврат средств через сельские и районные администрации”, – добавляют в департаменте ЖКХ.

После обработки пакета документов средства вернут собственникам в течение 30 рабочих дней. Претендовать на возврат могут и наследники добросовестного плательщика (в случае его смерти). Более полную информацию можно получить по телефону горячей линии регионального фонда капитального ремонта: 8-800-200-81-84.

Жители исключенных домов получат нулевые квитанции. В них будет и инструкция по возврату взносов. В последующем квитки по оплате капремонта приходить перестанут.

Управляющие компании больше не будут определять процент износа

До сего момента процент износа дома ежегодно оценивали исключительно управляющие организации, и часто “на глаз”, поэтому иногда сведения не отражали реальной ситуации. Теперь на регионального оператора капремонта возложена дополнительная функция: технической оценки жилого фонда, который имеет признаки аварийности. Такую экспертизу для исключения домов из программы капремонта планируется проводить не реже одного раза в год.

Однако этой оценки для признания дома аварийным жителям будет недостаточно. Они должны будут заказать экспертизу в специализированной организации, которая даст заключение для обращения в межведомственную комиссию муниципалитета. Такая экспертиза, по информации профильного департамента, стоит от 40 тыс. рублей. Но и она не является гарантией переселения. Комиссия может признать дом аварийным, но подлежащим реконструкции.

Иногда такие решения находятся на грани здравого смысла: признаются подлежащими реконструкции дома, в которых и ремонтировать уже нечего (например, в Иванове на улице Пушкина, 43/18, в ответ на результаты экспертизы жителей администрация заказала другую, которая признала дом подлежащим капремонту), или некоторые здания вдруг “омолаживаются”, и “аварийный” процент износа, признанный в 1990-х годах, в 2000-х уменьшается до нормативных показателей.

“Мы однозначно выступаем за исключение ветхих домов из программы капремонта и выделение их в отдельную программу с федеральным финансированием под расселение (если там нечего ремонтировать) или реконструкцию (например, памятники архитектуры и объекты культурного наследия)”, – рассказывает активист регионального отделения Общероссийского народного фронта Светлана Межирицкая. “По Жилищному кодексу, если дома исключаются из программы капремонта, то в течение шести месяцев власти обязаны сформировать отдельную программу, из которой будет понятна дальнейшая судьба строений, и определить источники финансирования”, – говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сафонов.

Но пока власти о таких намерениях не говорят.

Надежда ПАВЛОВА

Фото — Дмитрий РЫЖАКОВ

Оцените статью
Газета «Волга»