Катер на воздушной подушке вернется в Юрьевец весной

 

Один из двух катеров со спасательной станции Юрьевца на зиму и начало весны отправился в Кинешму, а позже вернется обратно. Об этом Известно.ру сообщила пресс-секретарь областного управления МЧС Дарья Баканова. Отправка катера обеспокоила местных жителей, которые посчитали, что район остался совсем без техники, спасающей жизни на воде.

“Незадолго до Нового года в областном МЧС приняли странное, мягко говоря, решение. Катер на воздушной подушке со спасательной станции г. Юрьевец был изъят и перебазирован в Кинешму. Похоже кому-то очень нравится покататься “с ветерком”… Теперь уж точно как в “Двенадцати стульях” – спасение утопающих дело рук самих утопающих!”, – пишут они.

Как пояснила Известно.ру Баканова, в Юрьевце базировались два судна на воздушной подушке, одно из них осталось в городе, второе руководство решило направить для оперативного реагирования в Кинешму.

По словам представителя центра госинспекции по маломерным судам Юрьевца, Волга в Кинешме вскрывается ото льда раньше, чем в Юрьевецком районе, и в случае чрезвычайной ситуации логичнее будет держать катер рядом. Он добавил, что одного судна нижней половине акватории Волги для оперативного реагирования вполне достаточно.

“Кроме того, такие судна в последнее время стали все чаще появляться и у частников. Они никогда не отказывают в помощи. Стоит отметить и то, что в последнее время вырос уровень культуры жителей и гостей: они стараются соблюдать правила поведения на льду и воде”, – заметил спасатель.

У судна на воздушной подушке вся масса или значительная ее часть находится над водой, грунтом или льдом из-за избыточного давления воздуха, постоянно нагнетаемого под днище в полость. Это позволяет судну двигаться с большой скоростью и над водой, и над твердой поверхностью. Спасатели чаще всего используют такие судна весной, во время таяния льда.

Источник

Оцените статью
Газета «Волга»