Сегодня казачество переживает новую эру своего возрождения. Так исторически сложилось, что Поволжье было своего рода  плавильным котлом молодого российского государства, где и выплавлялся волжский характер. Именно сюда, в приграничье, уходили вольные люди, которые впоследствии назвали себя казаками. Все многообразие, которое было исторически присуще волжской земле, воплотилось именно в волжских казаках. Если от дней минувших мы обратимся ко дню сегодняшнему, то увидим, что волжское казачество, бесспорно, является объединяющим началом на территории всего приволжского региона. 

В этой связи неизбежно встает вопрос, на каких принципах будет строиться это возрождение? На этот и другие вопросы нашей редакции ответил  атаман Юрьевецкого хуторского казачьего общества Александр Иванович Кузьмин.

-Александр Иванович, какие основные принципы развития казачества вы для себя определяете?

— Поскольку казачество — это образ жизни, который складывается под духовным воздействием православной веры, наше казачье общество развивает такие принципы, как координация работы духовенства в нашем обществе, формирование через веру православного образа жизни, наблюдение за духовным состоянием казачества.

-Сегодня молодежь мало обращается к вере и в каком-то смысле не хочет воспринимать православие как должное, какая работа ведется по ознакомлению с православной культурой в вашем обществе?

— Здесь важно подчеркнуть, что формирование православного образа жизни неразрывно связано с сохранением и приумножением богатых традиций казачьей культуры, которые свято хранила церковь. Именно поэтому казак призван знать веру своих предков, которая всегда составляла основу его личной жизни и его общественного служения. Являясь главой рода, казак обязан прививать православные традиции своему семейному кругу, тем самым приобщая молодое поколение к традиционной отечественной культуре. Наше общество тесно контактирует с духовенством района, мы проводим для детей открытые уроки истории православия, рассказываем о традициях, которые испокон веков существуют в нашей вере, помогаем ребятам верить в Бога, хранить свою веру. К тому же мы воспитываем детей в духе единения, которого так сейчас  не хватает русской нации, мы учим их помогать друг другу в любой жизненной ситуации. И в этом очень важную помощь нам оказывает духовенство в лице благочинного отца Максима, отца Неофита и отца Виктора, которые занимаются с детьми их духовно-нравственным воспитанием.

-Как я знаю, вы также ведете работу со школами района. Расскажите об этом подробнее?

— Да, очень приятно, что руководство школ оказывает нам помощь в нашей работе с молодежью. С начала 2011 года мы начали свою работу с проведения открытых уроков в школах Юрьевецкого района и ЮСХК по ознакомлению с историей казачества, традициями, атрибутикой, знакомили с историей родного волжского города — форпоста. Летом 2011 года мы участвовали в межрегиональных казачьих сборах, откуда наши молодые казаки привезли 4 из 6 кубков. А осенью мы участвовали в осенних казачьих сборах в городе Кострома. В сентябре на базе МОУ СОШ №2 был открыт кадетский морской класс им. Андрея Первозванного. Главное, что в кадетском классе присутствует дух дисциплины, порядка, патриотизма. И очень жаль, что государство не уделяет должного внимания кадетскому образованию. В современных условиях кадетское образование не просто актуально для России, но имеет полное право на полноценную государственную поддержку.

-Александр Иванович, расскажите о конкретной деятельности вашего общества?

— Помимо того, что мы прививаем молодежи дух патриотизма, учим их гордиться своей страной, мы также занимаемся физическим воспитанием ребят, проводим занятия по конному спорту, стрельбе, у нас построена полоса препятствий, на которой занимаются дети. Мы помогаем поддерживать правопорядок в Юрьевце и районе на многолюдных праздниках, взаимодействуя с органами внутренних дел, с ними у нас заключен договор. Также наше общество заключило договор с администрацией села Елнать на уборку снега в селе, для этого у нас имеется необходимая техника, и мы этим занимаемся. В планах нашего общества помощь духовенству района в возведении храма на территории микрорайона Глазовая гора в городе Юрьевец.

-Александр Иванович, вы взаимодействуете с другими казачьими обществами?

— Да, мы контактируем с казачьими обществами Костромской, Владимирской, Ивановской, Московской областями и казачьим обществом Москвы. Мы делимся с ними своим опытом, помогаем им по возможности, так как мы, по сравнению с другими, имеем более выявленную тенденцию к развитию. Мы приглашаем представителей других казачьих обществ посетить нас и, в свою очередь, получаем приглашения от них.

-Какие у вас планы на будущее?

— В первую очередь, конечно, развитие казачьего движения в нашем районе, приобщение населения к православной вере, сплочение народа.

Также мы наметили ряд мероприятий на ближайшее время. В мае месяце будут организованы встречи со школьниками, своими силами будем проводить двухдневные казачьи сборы на территории Обжерихинского сельского поселения или на нашей базе в Елнати, мы будем работать еще более плодотворно.

 Г. Идрисов