Каждое новое дело вызывает множество вопросов

Едва завершив перепись населения, Росстат приступает к другой переписи — малого и среднего бизнеса. Масштабное анкетирование, которое будет проводиться в стране впервые, начнется уже в начале следующего года. Каждое новое дело вызывает множество вопросов, ответить на некоторые из них мы попросили директора Ивановского государственного фонда поддержки малого предпринимательства А.В. Шарабидзе.

— Алик Важаевич, насколько развит сектор предпринимательства в Ивановской области и какое влияние он оказывает на экономику региона?

— В последние два года как на федеральном, так и на региональном уровнях разработано и утверждено множество программ, направленных на государственную поддержку малого и среднего бизнеса: имущественную, финансовую, консультационно-информационную.  В течение 2009 и 2010 годов из бюджета региона выделена значительная сумма денежных средств, направленных на указанную поддержку. Благодаря этому Ивановская область второй год подряд выигрывает конкурсы Мин-экономразвития РФ на получение субсидий из федерального бюджета, что позволяет на условиях софинансирования достичь больших суммарных показателей в отношении финансовой поддержки бизнеса в Ивановской области. Учитывая внимание властей к среде малого и среднего предпринимательства, в настоящее время, на мой взгляд, создана довольно благоприятная среда для развития указанного сектора. Малые предприятия более восприимчивы к изменениям экономической среды, благодаря чему им было легче выжить (нежели крупным предприятиям)  в кризисный период.

— В чем Вы видите ценность сплошного статистического наблюдения малого и среднего предпринимательства?

— Безусловно, ценность планируемого статистического наблюдения велика. В настоящее время в Ивановской области не существует единой базы данных субъектов малого и среднего предпринимательства, в связи с чем очень непросто отслеживать динамику развития указанного сектора.  В отношении индивидуальных предпринимателей картина представляется более ясной, т. к. согласно Федеральному закону № 209-ФЗ они автоматически относятся к СМСП, с юридическими лицами сложнее: для их отнесения к категории СМСП необходимо отслеживать данные о составе учредителей, количестве работников, выручке за последний календарный год. Благодаря сплошному статистическому наблюдению будет сформирован информационный ресурс, необходимый как для оперативного получения необходимой информации, так и для разработки действенных мер государственной поддержки на территории региона.

— Как настроены ивановские предприниматели по отношению к сплошному наблюдению?

— В настоящий момент предприниматели пока еще слабо проинформированы о проводимом наблюдении, поэтому всем заинтересованным в этом структурам необходимо довести до них информацию. Будем надеяться, что представители малого и среднего бизнеса обязательно оценят необходимость участия, откликнутся и окажут всестороннее содействие органам статистики в проведении сплошного наблюдения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: