Когда музыка и работа, и судьба

Когда музыка и работа, и судьба

Мало кто может похвастаться единственной записью в трудовой книжке. У Галины Вихаревой она одна — «Артист ансамбля народных инструментов «Волжские весны». В августе этого года будет 40 лет, как она переступила порог Юрьевецкого Дома культуры, который стал для нее не только местом работы, но и судьбой.

Выбор

Старые люди говорят, что от судьбы не уйдешь, и похоже это правда. Галина в школе отличалась тем, что тяготела к гуманитарным наукам. Даже классный руководитель Эльвира Геннадьевна Вихарева готовила  девушку к поступлению на филолога.

Галя очень любила свое родное местечко Льнозавод и не думала, что ей придется с ним расстаться. Она только и ждала, когда все в доме улягутся спать и, достав очередную книгу, начинала погружаться в повествование, даже не замечая, что время уже позднее.

Так за книгами и смотрами художественной самодеятельности пролетели школьные годы и наступила пора задуматься о выборе профессии. Галина после долгих раздумий выбрала музыку.

Судьба ждала за поворотом

В 16 лет в сопровождении отца, Венедикта Матвеевича, она отправилась поступать в культпросветучилище города Иваново, где благополучно сдала экзамены на оркестровое отделение.

Учиться было интересно. Группа студентов училища была сформирована почти из одних ивановцев, которые уже имели музыкальное образование — у Гали его не было. Чтобы восполнить все пробелы, она усердно занималась и вскоре нагнала своих одногруппников.

После окончания училища поехала по распределению работать в Юрьевецкий Дом культуры. Города не знала и, выйдя на вокзале, сразу поинтересовалась, где же находится Дом культуры, на что не получила внятного ответа. Дойдя почти до отделения милиции, она встретила знакомую женщину, которая и подсказала, где его искать.

Ее судьба была как раз за поворотом. В то время культура снимала красный уголок (всего лишь одна комната) в здании пожарной части города. Так началась трудовая деятельность девятнадцатилетней Галины Вихаревой.

Родители Галины с льнозавода вскоре переехали жить в Обжериху. Галине, работавшей все праздники и вечера, было трудно посещать дом. Она первое время обосновалась у тети, потом снимала квартиру, и, наконец, ей дали комнату в общежитии льнофабрики.

Когда музыка и работа, и судьба

Первые шаги и признание

На одном из праздников после удачного выступления Татьяна Ивановна Обухова, которая тогда руководила отделом культуры, попросила присутствующего на концерте Александра Александровича Позорова дать молодым сотрудницам комнаты в только что построенном общежитии.

Работы было очень много. Несмотря на то что девушка была принята в ДК на должность инструктора по работе с детьми, ей пришлось еще и запеть.

— Мы объезжали все колхозы с программой «В рабочий полдень,» — рассказывает Галина. —  Нас всегда ждали. Однажды произошел вот какой случай. Во время моего первого выступления с песней Анны Герман «Эхо» сидящая в первом ряду бабушка упала передо мной на колени и запричитала: «Ой, деточка, я ведь за всю свою жизнь не видела настоящих артистов».

Оказалось, что у этой женщины неделю назад умер муж, и поэтому строки песни произвели на нее такое впечатление.

А культура получила свое здание техникума, которое пустовало уже девять лет. Оно было в таком запустении, что даже полы вынесли. Однако, как оказалось, культурные работники умели не только петь, но и мастерить. В короткие сроки они довели здание до ума, и в награду за усердие каждый получил по кабинету.

Ансамбль

Теперь у Галины стало больше возможностей для создания кукольных спектаклей, можно было привлечь больше детей. Для этих целей были выписаны по почте два комплекта кукол. Однако, когда дети подросли, Галина немного охладела к кукольному театру и перешла на концертную деятельность. Тем более, что созданный в 1981 году ансамбль под руководством Владимира Геннадьевича Климова плодотворно трудился и участвовал практически во всех проводимых конкурсах. В начале девяностых ансамблю было присвоено почетное звание народного. Состав его менялся несколько раз, сейчас им руководит Вячеслав Таранов, который стоял у истоков основания ансамбля.

И чего только не пережили артисты за долгое время работы! Однажды, отправившись в очередные гастроли, не доезжая Решмы, сломался автобус. Отвалилось заднее колесо. Выйдя из транспорта, артисты увидели, что за ними по асфальту тянется черна полоса, которую они пробороздили осью автобуса.

Однако тогда хоть и были поломки, но был автобус, сейчас трудности с  транспортом — уже давно Дом культуры обходится «без колес». Трудно передвигаться с массивными инструментами. В легковушку они просто не входят.

Раньше культурная жизнь в районе кипела, сейчас уже не то, причин тому много, — говорит Галина Вихарева. — Но мы все те же неутомимые, несмотря на свои годы, и репертуар различный — на любой вкус.

Галина Венедиктовна уже четыре года, как вышла на заслуженный отдых, но не бросила свои «Волжские весны». Коллектив стал для нее родным.

— После Дня города мы всегда уходим в отпуск, а когда возвращаемся, то радуемся встрече, друг с другом, —говорит Галина.

Бывало и такое

В Ивановской области по пальцам можно перечесть коллективы, которые играют живую музыку.

Было время, когда к нам в Юрьевец приезжали знаменитости.

— По приглашению Николая Викторовича Кузьмина в город приезжали Настя и Захар Заволокины. Помню, как Советская улица заполнилась вереницей машин и автобусов. Мы встречали гостей хлебом-солью. Я и Жанна Большакова исполняли песню Геннадия Заволокина «Крапива». Было очень много народа, хотя шел дождь и было холодно. Городской сад напоминал улей — вот сколько народа собралось. А мы были счастливы, что участвуем в этой съемке, которую потом показали по телевидению.

Сейчас все чаще проскальзывает между артистами фраза: «Как же мы будем прощаться»? Но об этом думать рано. Есть еще порох в пороховницах, есть желание жить и творить, видеть и общаться, а значит ансамбль «Волжские весны» ждет долгая творческая дорога.

Алла Шестакова, фото автора и из семейного архива

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»