Когда забота – это профессия

Когда забота – это профессия

Профессия социального работника — невероятно сложная, работать приходится с людьми, страдающими расстройствами памяти, постоянными перепадами настроения, не говоря уже о серьезных недугах, немощи, одиночестве. Поэтому случайные люди в этой сфере не задерживаются, а профессионалы остаются на своем посту долгие годы. Накануне Дня социального работника мы поговорили с сотрудником ОБУСО “Юрьевецкий КЦСОН” Валентиной Бойцовой, которая в этой профессии уже 14-й год.

Социальный работник – профессия, которая требует немало физических и эмоциональных затрат. Работать в этой сфере непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, сопереживать, поддержать, предоставляя при этом полный набор социальных услуг. Поэтому большинство социальных работников выбрали профессию по зову души и сердца.

В социальной службе Евдокия Васильевна оказалась по воле случая, но сегодня уверена — именно в этой работе ее призвание. Родом наша героиня из Сокольского района, сейчас живет в селе Соболево. После школы закончила Ивановский сельскохозяйственный институт и 10 лет проработала в колхозе «Вперед по-ленински» бригадиром. Потом, когда сельское хозяйство пришло в упадок, Валентина встала на биржу труда, была свободна вакансия социального работника. Она знала, что это непростой труд, в первую очередь физически, но все же согласилась — с пожилыми всегда находила общий язык, да и сама мысль о том, что её работа будет полезной, адресована конкретным людям, как-то согревала. Поначалу было сложно, ведь люди старшего возраста не всегда легко идут на контакт, не сразу доверяют малознакомому человеку. Но постепенно она научилась понимать своих подопечных, и сегодня работа приносит только положительные эмоции.

Когда забота – это профессия

На данный момент у меня 6 подопечных в возрасте от 67 до 85 лет, — рассказывает Валентина Бойцова. — В Шихове живет дедушка, с которым я работаю уже 14-й год, он у меня единственный такой. Бабушка у него умерла, и ему требуется помощь по хозяйству. Сейчас моя основная работа в Соболеве, но в течение 12 лет я ездила на Глазовую гору. У меня очень хорошие подопечные, с каждым мне удалось найти общий язык, хоть порой это бывает и непросто.

Поход в магазин за покупками или за лекарствами в аптеку, оплата по счетам за коммунальные услуги, уборка квартиры и необходимая работа по дому, огороду, — вот далеко не полный список услуг, которые предоставляет пожилым людям наша героиня. Иногда люди просят оказать дополнительные услуги, которые не входят в «стандартный пакет», например, помыть окна, это оплачивается отдельно. Также приходится заниматься и бумажной работой: помогать оформлять пенсию, субсидии, льготы. Но женщина трудится не по тарифам, а на совесть, как для себя.

Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка, искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом — все это не входит в перечень социальных услуг, но подчас оказывается самым важным для подопечных

Все наши клиенты нуждаются в заботе и поддержке, — делится Валентина Николаевна. — Иногда даже сама переживать начинаю, а вдруг что-то не то сказала, что-то не так сделала. Все равно ведь к ним привязываешься, они становятся для тебя близкими, даже родными людьми. Главное — нельзя паниковать в трудную минуту. Однажды у одной бабушки в моем присутствии случился сердечный приступ, я сразу вызвала скорую помощь. Нас в центре социального обслуживания учат как действовать в критической ситуации. Словом, найти себя в этой профессии сможет не каждый. Здесь нужна не только любовь к людям, но и стальные нервы. Многие уходят просто потому, что им становится невыносимо наблюдать за тем, что с человеком делает старость и болезни.

Валентина Николаевна всегда старается быть на связи, ведь её подопечные могут позвонить в любое время. Она старается никогда не отказывать, может и целый день посидеть с бабушкой, если, например, родственники уезжают куда-то, а ей нужен постоянный присмотр. Бывает, что пожилые люди болеют, и она в любое время — и в выходные, и в праздники — может прийти и оказать необходимую помощь. Такая у неё работа – всегда быть на связи.

  Говоря о своей профессии, Валентина Бойцова признается: иногда бывает непросто, но желания сменить сферу деятельности у нее не возникало никогда. Социальная работа — это возможность сделать лучше мир вокруг и измениться самому, становясь терпимее, внимательнее, добрее.

Наталья Третьякова, фото из архива Валентины Бойцовой

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Газета «Волга»