Колхозные деревни превращаются в дачные поселки

Колхозные деревни превращаются в дачные поселки

На центральной усадьбе СПК имени Арсения Шуйского района с каждым годом всё меньше хозяев подворий, где держат скотину, и всё больше ежедневно уезжающих на работу в райцентр

Пейнтбольная площадка рядом с памятником революционеру

Самые главные здания в деревне Чижово – Дом культуры, рядом с которым памятник Арсению (Михаилу Фрунзе), и контора колхоза, носящего имя революционера. Неподалеку – скромный обелиск земляку, Герою Советского Союза Сергею Герасимову. Все достопримечательности деревни, в том числе и пейнтбольная площадка у СДК, находятся на центральной улице, тоже названной именем нашего первого губернатора.

Молодые мамы про контору говорят с сожалением: здесь в советское время был детский сад. Он так нужен центральной усадьбе крупного хозяйства, ведь сегодня и школьников, и малышей возят в соседнее село, а кто-то и в Шую, до которой пять километров.

Колхозные деревни превращаются в дачные поселки

От колхоза, дающего более 50 рабочих мест и технику для уборки улиц, по-прежнему многое зависит в жизни деревни. Но, сообщила мне позднее специалист Васильевской администрации Надежда Мисарова, с каждым годом всё больше жителей села от колхоза не зависят: или работают в Шуе, или ведут свои личные подсобные хозяйства.

Пенсионера Владимира Козина я застал перегоняющим коров через улицу к своему подворью. Бывший председатель колхоза извинился и сообщил, что времени на разговор у него нет. Его зять Виктор Лукаев, тоже хозяин ЛПХ, живет по соседству. Молодой мужчина в ватнике разгружал привезенное с поля сено: «Мы живем отдельно от родителей, троих детей воспитываем…» – пояснил он на ходу.

Все хозяева редких чижовских животноводческих подворий и единственной пасеки – труженики. Они обеспечивают семьи за счет своих хозяйств, в которых нет ни перерывов на обед, ни выходных.

Калугины превратили развалюху в сказку

На главной улице красотой фасада и благоустроенной территорией (клумбы из автомобильных покрышек) выделяется дом Калугиных. «Мой зять Анатолий Калугин – мастер на все руки, особенно любит плотницкое мастерство, – рассказывает 79-летняя Надежда Денежкина. – Всего за пять лет старую щитовую развалюху он превратил в теремок. А моя младшая дочь Елена занимается огородом, цветами и садом. Ей помогают дочки». Калугины работают в Шуе: Анатолий – на фуре, Елена – продавцом на рынке.

Справка
В Чижове проживают 250 человек, зарегистрированных в 83 домовладениях. Дачники, прописанные в Шуе, но постоянно живущие в деревне, в статистику не входят, как и огородники, приезжающие только на лето. На крупный населенный пункт – всего три личных подсобных хозяйства, где держат коров, и одно с мини-свинофермой.

Донская казачка Надежда Антоновна вышла замуж за шуйского шофера, была поваром в ресторане «Теза», а потом много лет дояркой на ферме СПК имени Арсения. «У меня шестеро детей, – рассказывает бабушка. – В колхозе до сих пор работает дояркой Люба, а ее муж – скотником, они живут в Иванцеве. Остальные дети – в Шуе. В Чижово меня пригласил в 1984 году тогдашний председатель Владимир Козин, когда у нас в Шуе дом сгорел».

Приехали из школы внучки и показали мне вышивку на полотенцах, которую сделали под руководством бабушки и мамы.

А еще Надежда Денежкина кормит птиц в синичнике, который сделал для нее зять. Даже дятлы сюда прилетают.

Домашних птиц и скотину большая семья не держит. Надежда Антоновна говорит, что дешевле молоко и мясо на рынке купить. Зато большой огород и сад полностью обеспечивает подворье овощами, картофелем, фруктами и ягодами.

Во всех чижовских подворьях – газовое отопление. Поэтому, говорит Надежда Антоновна, «мы себя чувствуем и горожанами, и сельскими жителями».

А пенсионерка Татьяна Грачёва, живущая на улице Колхозной, недавно сделала окончательный выбор: она сменила шуйскую прописку на чижовскую, переселившись на постоянное место жительства в деревню, в родительский дом. «Я 30 лет отдала фабрике «Шуйский пролетарий», – рассказывает бывшая мотальщица, – но Чижово – моя малая родина. Здесь, в колхозе, трудились мои родители. Мама – дояркой, папа – трактористом. Медали и грамоты до сих пор сохранились. Дети у меня взрослые, они мое решение одобрили. Теперь я их овощами и фруктами снабжаю. Скотину и птицу я тоже не держу: хлопотное это дело».

Молодежь держит кур для… красоты

Чижово – деревня очень красивая. Ни одного заброшенного здания здесь нет. Прямые, как стрелы, улицы застроены добротными домами. Деревня давно стала больше похожа на коттеджный поселок, чем на центральную усадьбу колхоза. Поразило, что за высокими заборами очень мало домашней птицы. Зато если попадаются куры, то экзотические – рыжие.

«Было время, когда наша семья держала кроликов, но забросили и эту живность, – говорит глава молодой семьи шофер колхоза Дмитрий Кокин. – Зачем? Нам зарплаты хватает. Супруга тоже в СПК работает – бухгалтером. Сынишка ходит во второй класс, обут, одет. Шуя с ее магазинами и досугом – рядом. Но огород для нас – святое дело».

Колхозные деревни превращаются в дачные поселки
Эту иконку Божией матери Надежда Денежкина вышила для внучек Тани и Насти.

Чижовцы, по сути, становятся дачниками, постоянно живущими в своих домах. Для селян настало время повышать качество жизни, считают молодые семьи.

Достопримечательность деревни – колхозная столовая. Молодая заведующая Екатерина Чучелкова переехала в деревню на родину мужа, который занят у предпринимателя в соседнем Михалкове. И она не хочет держать скотину: «Корма для животных дорогие. Да, по сути, у нас дачное хозяйство – свои картошка, капустка, заготовки. Но пару рыжих кур я все-таки завела. Больше для красоты. Собака и кошка есть – и достаточно».

Напарница Екатерины Чучелковой, ветеран колхоза Валентина Беспалова когда-то корову держала, но, говорит, пасти некому и негде. Недавно женщина свернула и гусиное стадо.

Пригородные селяне хотят жить по-городскому, и их можно понять.

Павел РАЗУВАЕВ

Фото — Павел РАЗУВАЕВ

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»