Крепкая семья — это не только любовь

Нина Николаевна и Михаил Николаевич Кругловы из с. Новленское полвека вместе. Не всегда в согласии, но уж точно в любви. И пусть они не говорят громких слов о вечной любви и верности, но за каждой улыбкой, за каждым прикосновением — трогательная забота друг о друге, большое чувство, которое они не расплескали за долгую совместную жизнь. Накануне праздника — Дня семьи, любви и верности — мы задались целью — выведать у Нины Николаевны и Михаила Николаевича секреты семейного долголетия.

Люди среднего и старшего возраста давно знают эту трудолюбивую, дружную, интеллигентную семью, которая долгие годы является образцом семейного благополучия, взаимного уважения и заботы друг о друге.

Подумать только, вот уже почти пятьдесят лет Нина Николаевна и Михаил Николаевич идут по жизни вместе! Эта счастливая супружеская чета заслуживает восхищения и глубокого уважения за многолетнюю преданность и любовь друг к другу.

Нина Николаевна родилась в 1950 году в деревне Бухарино Ивановской области Юрьевецкого района. Папы не стало рано (как и у Михаила Николаевича). Девочку воспитывала мама, которая работала в Новленской больнице санитаркой. Нина Николаевна с детства мечтала работать в медицине. В 1970 году она закончила Кинешемское медучилище и стала фельдшером. Работала по принципу «Если не я, то кто же». Никому никогда не отказывала. Во всех делах и начинаниях её всегда поддерживал верный и любящий супруг Михаил Николаевич. Родом он из соседней деревни Петрово. Всю жизнь проработал в колхозе: был шофером, слесарем, сварщиком, пастухом, печником и даже хозяйственником. На все руки мастер! Кто бы ни обратился к нему за помощью, всем помогал.

Нина Николаевна и Михаил Николаевич знали друг друга с детства, учились в одной школе. Молодые люди стали встречаться после школы, тогда и возникла чистая, светлая, искренняя любовь. Главное, что их друг в друге привлекало, — это порядочность. Михаил Николаевич ждал три с половиной года, когда Нина Николаевна закончит медучилище. После свадьбы в 1971 году стали жить в Петрове, а в 1982 году переехали в Новленское, где им дали квартиру. Вырастили троих сыновей. У них уже трое внуков, двое правнуков — их радость, гордость и опора. Семья большая и дружная. Все живут рядышком. В свободное время Михаил Николаевич ходит на рыбалку, а Нина Николаевна поддерживает домашний очаг.

— Мы прожили хорошую жизнь и считаем, что в семейной жизни главное —  понять, принять и простить, — поделились секретами семейного долголетия супруги Кругловы. — Это должно проявляться во всем. С возрастом портится характер, одолевают болезни, и вовремя уступить, промолчать очень важно. Всякое бывало за пятьдесят лет. Но мы всегда любили, уважали, жалели, поддерживали друг друга и жили ради детей. Вот на этом и строится наше семейное счастье.

Залогом крепкой семьи супруги считают уважение. Нужно ценить каждую минуту совместной жизни.

— Семейное счастье — это все мы, — в один голос сказали супруги. — И прожить эту жизнь надо так, чтоб назад оглянулся и не было горько.

А вот что сказал внук Дмитрий: » Для меня мои бабушка и дедушка с детства являются наглядным примером идеальной семьи, в которой царит любовь, уважение, поддержка друг друга. Отношения в своей семье я строю по такому же принципу».

Было очень приятно и трогательно наблюдать за этой парой. Мы не могли не задать семейным долгожителям Кругловым главный вопрос: «Как сохранить любовь за 50 лет?» Торопиться с ответом супруги не стали: посмотрели друг на друга, улыбнулись.

Нет счастливой семьи без любви, нет настоящей любви без верности. Никакие ценности и богатства не заменят семью, ради которой все живут. Но семья — хрупкое создание, которое требует постоянной подпитки. Цените каждый миг, проведенный вместе, наполняйте его счастьем и любовью. Пускай в этот  День семьи, любви и верности в каждый дом постучится счастье, благополучие, достаток, взаимопонимание, мир, гармония и удача. Пускай всюду звучит детский смех, искрится радость и бьет ключом здоровье.

Елена Биткина, фото автора