На днях вступило в законную силу определение суда по делу, имеющему высокий общественный резонанс. О том, как развивались события, рассказывает помощник председателя суда Ю.С. Зубкова.

— В суд в интересах неопределённого круга лиц обратился прокурор с иском к ООО «Агро-Траст» о признании незаконными действия по начислению гражданам платы за размещение твёрдых бытовых отходов.

В обоснование своих требований прокурор сослался на то, что, начиная с 1 июля 2011 года, ООО «Агро-Траст» посредством направления жителям г. Юрьевца извещений-квитанций начисляло и взимало с граждан плату за размещение (утилизацию) ТБО в размере 27 руб. 39 коп в месяц с человека.

К моменту рассмотрения дела ответчик в добровольном порядке прекратил оспариваемые действия, поэтому прокурор отказался от иска. Поскольку нарушенные права граждан были восстановлены ответчиком в добровольном порядке, суд принял отказ прокурора от иска и прекратил производство по делу.

По результатам рассмотрения дела суд вынес в адрес руководителя ООО «Агро-Траст» частное определение, в котором указал на незаконность действий по начислению жителям города платы за размещение твёрдых бытовых отходов. Из содержания статьи 154 Жилищного кодекса РФ следует, что услуги по размещению (утилизации) ТБО не включены в перечень коммунальных услуг, предоставляемых гражданам в жилых помещениях, соответственно плата за данную услугу не входит в состав платы за коммунальные услуги. Согласно пункту 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, утилизация ТБО в составе работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома не предусмотрена. Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённые постановлением Госстроя России от 27.09.2003 г. № 170, также предусматривают в перечне работ по содержанию жилых домов только сбор и вывоз ТБО.

Кроме того, суд отметил, что деятельность по размещению ТБО является лицензированной, однако деятельность ООО «Агро-Траст» лицензирована лишь в области сбора и транспортировки отходов.

Ранее вопрос законности свалки в районе д.Пелёвино уже был предметом судебного рассмотрения. Так, по решению Юрьевецкого районного суда Ивановской области от 23 марта 2009 года исковые требования прокурора Ивановской межрайонной Волжской межрегиональной прокуратуры о прекращении вывоза ТБО на свалку, расположенную в районе д. Пелёвино Юрьевецкого района, удовлетворены. Суд обязал администрацию Юрьевецкого муниципального района организовать работу по разработке проекта рекультивации свалки и предоставления его на государственную экологическую экспертизу, однако данное решение суда до настоящего времени не исполнено…