Кто заплатит за дезинфекцию

Кто заплатит за дезинфекцию

Региональные власти обязали управляющие компании и товарищества собственников жилья проводить ежедневные дезинфекции подъездов, но не разъяснили, каким образом и, главное, за чей счет их проводить.

  Поэтому, получив апрельские счета от УК, многие собственники удивились появлению новой строки в платежке – за уборку и дезинфекцию подъезда.

Ради безопасности пожертвовать текущим ремонтом?

В областную службу жилищной инспекции на горячую линию ежедневно поступают сообщения о выставлении управляющими организациями, ТСЖ и ЖСК платы за профилактические дезинфекционные мероприятия. Кинешемцы обратились за разъяснениями сразу в прокуратуру.

Людям, проживающим в домах под управлением «ОУК» («Объединенной управляющей компании»), руководитель УК самолично установила тариф за дезинфекцию: 1,31 рубля за каждый метр общей площади квартиры. Возмущенные граждане сразу же написали заявление в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку таким действиям. В течение 30 дней надзорный орган должен будет дать ответ, выяснив детали.

Полезно знать. Телефон горячей линии по приему заявок о непроведении профилактических дезинфекционных мероприятий общего имущества – 41-­05-­61 (по будням).

 «Без решения общего собрания собственников поднимать тарифы на жилищные услуги нельзя, – комментирует руководитель регионального отделения национального центра «ЖКХ Контроль» Игорь Челышев. – Причем тарифы утверждаются не чаще раза в год. Иначе – административное правонарушение. Я не вижу проблем включить дезинфекцию в жилищную услугу и обойтись перераспределением собранных денег за счет экономии на чем-то другом. Всё равно деньги, собранные на текущий ремонт и содержание мест общего пользования, УК, как правило, не осваивают в полном объеме. Что касается кинешемских компаний «Кинешма-Жилищник» и «ОУК», жалоб на их содержание жилищного фонда всегда очень много». 

«Новые счета без проведения общего собрания – это однозначно незаконно, – утверждает ивановский юрист, специализирующийся по вопросам ЖКХ, Дмитрий Хорьков. – Но, с другой стороны, есть управляющие организации (в основном это небольшие ТСЖ), у которых действительно нет «лишних» денег, и им приходится обращаться за помощью к жильцам. Однако не исключено, что в будущем жилинспекция выдаст предписание, чтобы эти деньги жильцам были возвращены».

Тяжелее тем, у кого нет своих уборщиц

Департамент ЖКХ совместно с жилинспекцией разработали регламент профилактических мероприятий и дезинфекции общего имущества многоквартирных домов – для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Ежедневной обработке дезинфицирующими средствами подлежат подъезды и тамбуры, лифты, холлы первых этажей, а также лестничные площадки и марши, перила, дверные ручки, поручни, почтовые ящики и другие объекты общего пользования. Однако УК и ТСЖ не могут выполнить предписания в полном объеме, говоря, что терпят колоссальные убытки.

«Нас обязали не только ежедневно дезинфицировать подъезды, – рассказывает председатель ивановского ТСЖ «Флагман» Светлана Межирицкая, – но и до семи вечера предоставлять отчеты о проделанной работе с приложением фотографий и актов приемки, подписанных жителями. Периодически к нам приходят комиссии с проверками. В случае невыполнения требований – огромные штрафы. Уборка и дезинфекция в клининговых компаниях может стоить до 4000 рублей за подъезд. Дешевле обходится, если у организации есть своя уборщица: дополнительные затраты идут только на дезинфицирующие материалы».

Однако, по словам руководителей ТСЖ, им сложно найти в бюджете даже небольшие суммы. «Мы работаем практически на общественных началах, – говорит председатель другого ивановского ТСЖ «Вузовец-2» Елена Лапшова. – Сколько денег мы собираем с жителей, столько и отдаем на оплату услуг ресурсоснабжающим организациям и подрядчикам. У нас нет ни одной лишней копейки. А теперь еще кроме дезрастворов мы должны распечатывать цветные (!) плакаты по коронавирусу».

«Власти, наверное, думают, что мы тут миллионами ворочаем?! – возмущается представитель одной из ивановских управляющих компаний. – Где я возьму дополнительные деньги на закупку дезсредств, средств защиты и оплату труда работников? Хорошо, если в подъезде есть уборщица, но многие жители вообще отказались от этой услуги – подметают сами. Теперь же мы должны направить туда сотрудника, который будет ежедневно проводить дезинфекцию каждого подъезда. Эти дополнительные расходы нужно где-то взять, на чем-то сэкономить. Получается, что мы не выполним ряд работ на доме, которые утверждены общим собранием собственников, а на внесение изменений в смету расходов и сдвиг сроков ремонта общего имущества опять нужно согласие жителей. Пока нет ясности в том, откуда взять на эти цели средства, дезинфекция будет проводиться в тех объемах, которые по силам предприятию».

Без согласия собственников счета неправомерны

Региональная жилищная инспекция напоминает руководителям управляющих организаций, что создание безопасных и комфортных условий проживания граждан, в том числе и санитарно-эпидемиологического благополучия, законодательно возложено на УК, ТСЖ, ЖСК. Сухая и влажная уборка в подъездах, проведение дератизации и дезинсекции помещений, дезинфекция дворовых туалетов входят в «Минимальный перечень услуг…», утвержденный постановлением российского правительства.

Таким образом, подчеркивают в жилинспекции, проведение профилактических дезинфекционных мероприятий общего имущества многоквартирных домов – обязанность управляющих организаций.

Размер платы за содержание жилого помещения утверждается на общем собрании собственников – не менее чем на год. Поэтому, утверждают в надзорном органе, без решения собрания взимание дополнительной платы за проведение профилактических дезинфекционных мероприятий неправомерно.

По словам руководителя ведомства Оксаны Гладун, инспекторы регулярно выезжают с проверками. В каждом подъезде должны быть вывешены графики проведения уборки и дезинфекции. А факт санобработки нужно подтверждать фотографиями и актами с подписью жителей. Глава надзорного органа просит жителей занимать активную позицию и сообщать на горячую линию обо всех фактах нарушений.

Источник

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Газета «Волга»