Курбан-байрам в Юрьевце

курбан-байрамНа минувшей неделе (12 сентября) мусульмане всего мира отмечали священный праздник Курбан-байрам. Как отмечают свои национальные праздники представители азербайджанской диаспоры нашего города, сотруднику редакции М.Крайнову рассказывает жительница Юрьевца, хозяйка кафе «Рояль» Арзу Рамиз кызы Оруджева.

— На прошедшей неделе наша диаспора отмечала священный праздник Курбан-байрам. Этот исламский праздник, который отмечается на протяжении трех дней.
У себя на родине, в Азербайджане, он проходит более торжественно, чем здесь. Это нерабочие дни. С утра отец и мама обязательно посещали мечеть. Приходить туда необходимо в новой, чистой одежде. И вообще в эти дни много времени уделяется молитвам, родственникам принято делать подарки и приносить мясо. Когда я с мужем жила в Азербайджане, мне родители всегда отправляли подарки и кусок сырого мяса, чтобы я и из него приготовила блюдо и кормила семью.

А.Оруджева
А.Оруджева

Это праздник жертвоприношения. В этот день в зависимости от достатка семьи забивалась корова или баран, которого выбирали с особой тщательностью. Возраст его должен быть не менее полугода. У барана (обязательно самца) не должно быть никаких физических изъянов и недостатков. Он должен быть упитанным и здоровым.
Его,как правило, покупали, не торгуясь. Если нет своего, то покупали на базаре. Какую цену назначил продавец, такую и платят. Торг в этом случае неуместен. Он продается от души. Довольны должны быть обе стороны: и продавец, и покупатель.
Барана можно забивать в мечети на специальном святом месте или дома. Во время забоя читаются соответствующие событию молитвы. При этом вся кровь зарезанного животного должна уйти в землю.
Из него готовятся различные праздничные блюда. Готовим мы и сладости. Накрывается стол. И еще один момент. Во время этого праздника не употребляется спиртное.
Здесь мы его отмечаем совсем по-другому, более скромно, чем на родине. В этот день, как правило, собираются все представители азербайджанской диаспоры, которые проживают в Юрьевце. На покупку жертвенного живого барана или нескольких голов, в зависимости от необходимости, деньги собираются со всех поровну.
Собираемся у кого-то в частном доме. Во время жертвоприношения, как и положено, мужчины читают молитвы. После забоя мясо делится на всех поровну. К примеру, каждой семье должен обязательно достаться кусок и от задней, и от передней части и соответственно ливера. Малая часть его готовится непосредственно на месте, но основное уносится домой. Приготовленное дома мясо должны кушать все члены семьи на протяжении всех трех дней. Если кого-то из членов семьи в это время нет дома, то мы оставляем ему кусок и готовим, когда он приедет.
Я на праздник готовлю долму, бозбаш, плов. Из сладких блюд предпочитаю пахлаву, бадамбуру.
К сожалению, праздник прошел не так, как хотелось бы. Рядом были не все члены семьи, дети разъехались учиться. Мы не смогли собраться всей диаспорой.
Думаю, что в дальнейшем мы все-таки будем собираться все вместе и отмечать наши национальные праздники, т.к. это способствует нашему сплочению и укреплению национальных традиций.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»