Лекарства должны быть доступны каждому!

Сегодня российский рынок лекарств переполнен импортными медикаментами, ведь их продажа выгодна для бизнесменов, но такая продукция зачастую не по карману большинству людей. Пока еще отечественные препараты лидируют на рынке лекарств — до 60% от общего объема продаж, но из-за невысокой цены они почти не приносят прибыли. Так что зарабатывают фармацевты на импорте. Из-за этого тормозятся не только продажи, но и разработка новых отечественных препаратов. Кроме того, часто аптеки взвинчивают цены не только на импортные медикаменты, но и на менее дорогие российские препараты. Например, стоимость парацетамола колеблется от пяти до ста рублей, а разница в цене аспирина может доходить до тридцати раз!

Как изменить эту ситуацию? За разъяснением мы обратились к первому зампредседателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, заслуженному врачу России Татьяне Яковлевой.

— Татьяна Владимировна, что делать в ситуации с лекарствами, когда они многим просто не по карману? Откуда берутся такие цены на медикаменты, как они образуются? Может, просто ограничить ввоз импортных препаратов, чтобы дать шанс российскому производству?

— Ну, нельзя огульно утверждать, что нам не нужны импортные медикаменты. Я, конечно, сторонник того, что создание своей отечественной фармацевтической промышленности — это национальная безопасность страны. И, разумеется, это один из пунктов снижения цены на лекарства. Но в разработке и производстве инновационных препаратов, увы, мы отстали на пятьдесят лет! Так зачем изобретать велосипед? Конечно, нужно пользоваться пока импортом.

Но навести порядок в этой сфере просто необходимо! Нужно регулирование цен на лекарственные препараты. Конечно, не на все лекарственные препараты, у нас все-таки рыночная экономика, а на жизненно важные лекарства. И поэтому в Госдуме мы приняли закон «Об обращении лекарственных средств». Государство будет контролировать цены на важнейшие лекарства от производителей и импортеров до аптек.

— А кто решает, какие лекарства являются жизненно важными?

— Список устанавливается Минздравсоцразвития, которое приглашает внештатных специалистов с рекомендацией Всемирной организации здравоохранения. Лекарства в списке должны быть такими, чтобы их безопасность была достоверна.

В новом списке 576 наименований или около двух тысяч торговых наименований жизненно важных лекарств. Но даже если больному не подходят препараты, которые входят в этот список, существует медицинская комиссия, по заключению которой больному обязательно будут приобретены за счет государства необходимые медикаменты.

— Но ведь зачастую врачи сами выписывают именно импортные лекарства, приходится их слушать. А им наверняка такие лекарства рекомендуют представители фармацевтических заводов.

— Такую ситуацию мы тоже предусмотрели! В федеральном законе прописано, что медицинский работник, когда назначает лекарство, должен говорить не только непатентованные названия, но и его заменители. Если врач не дает весь список препаратов-аналогов, то он нарушает закон!

Кроме того, если гражданин идет в аптеку с льготным рецептом, то в аптеке должен быть список всех жизненно важных лекарств, которые обязаны быть в этой аптеке, с их стоимостью. В аптеке обязаны предложить весь спектр препаратов!

Также с текущего года вступил в силу федеральный закон, в котором четко запрещены контакты фармацевтической отрасли с врачебным сообществом, касающиеся именно рекламы препаратов. Теперь фармацевтические компании не имеют право как-либо мотивировать врачей увеличивать выписку тех или иных препаратов. Конечно, мы не можем запретить фармацевтам вступать в диалог с врачом, но мы можем оберечь его от коррупционной схемы, запретив любую денежную мотивацию.

Кроме того, фармацевтические компании не могут вести никакой рекламной деятельности в поликлиниках и аптеках. Это, в частности, касается плакатов, рекламирующих препараты, которые до сих пор всюду развешаны.

— Но кто будет контролировать исполнение этого закона? Ведь это надо за каждой аптекой и поликлиникой, за каждым врачом следить!

— Ну, во-первых, пациент может пожаловаться главврачу или в надзорные органы на врача, настаивающего на покупке определенного препарата.

А о рекламных плакатах нужно сразу же говорить главному врачу или заведующей поликлиники, руководителю данного учреждения. Если не помогло — жалобу в Росздравнадзор. Конечно, государству сложно за всем уследить, нужна помощь общественности, ваша гражданская активность.

Во всем мире существует косвенное или прямое влияние государства на стоимость медикаментов, есть специальные государственные программы. К такой же практике должна прийти и Россия. Уже сейчас меняется контроль государства, он будет гораздо жестче, на многие медицинские препараты цена зафиксирована, также на многие лекарства зафиксированы торговые наценки. Конечно, обеспечение медикаментами должно идти через различные каналы — и через коммерческий рынок, и через государственный сегмент. Но цены должны быть едины во всем государстве, а лекарства должны быть доступны!

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»