Сегодня российский рынок лекарств переполнен импортными медикаментами, ведь их продажа выгодна для бизнесменов, но такая продукция зачастую не по карману большинству людей. Пока еще отечественные препараты лидируют на рынке лекарств — до 60% от общего объема продаж, но из-за невысокой цены они почти не приносят прибыли. Так что зарабатывают фармацевты на импорте. Из-за этого тормозятся не только продажи, но и разработка новых отечественных препаратов. Кроме того, часто аптеки взвинчивают цены не только на импортные медикаменты, но и на менее дорогие российские препараты. Например, стоимость парацетамола колеблется от пяти до ста рублей, а разница в цене аспирина может доходить до тридцати раз!
Как изменить эту ситуацию? За разъяснением мы обратились к первому зампредседателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, заслуженному врачу России Татьяне Яковлевой.
— Татьяна Владимировна, что делать в ситуации с лекарствами, когда они многим просто не по карману? Откуда берутся такие цены на медикаменты, как они образуются? Может, просто ограничить ввоз импортных препаратов, чтобы дать шанс российскому производству?
— Ну, нельзя огульно утверждать, что нам не нужны импортные медикаменты. Я, конечно, сторонник того, что создание своей отечественной фармацевтической промышленности — это национальная безопасность страны. И, разумеется, это один из пунктов снижения цены на лекарства. Но в разработке и производстве инновационных препаратов, увы, мы отстали на пятьдесят лет! Так зачем изобретать велосипед? Конечно, нужно пользоваться пока импортом.
Но навести порядок в этой сфере просто необходимо! Нужно регулирование цен на лекарственные препараты. Конечно, не на все лекарственные препараты, у нас все-таки рыночная экономика, а на жизненно важные лекарства. И поэтому в Госдуме мы приняли закон «Об обращении лекарственных средств». Государство будет контролировать цены на важнейшие лекарства от производителей и импортеров до аптек.
— А кто решает, какие лекарства являются жизненно важными?
— Список устанавливается Минздравсоцразвития, которое приглашает внештатных специалистов с рекомендацией Всемирной организации здравоохранения. Лекарства в списке должны быть такими, чтобы их безопасность была достоверна.
В новом списке 576 наименований или около двух тысяч торговых наименований жизненно важных лекарств. Но даже если больному не подходят препараты, которые входят в этот список, существует медицинская комиссия, по заключению которой больному обязательно будут приобретены за счет государства необходимые медикаменты.
— Но ведь зачастую врачи сами выписывают именно импортные лекарства, приходится их слушать. А им наверняка такие лекарства рекомендуют представители фармацевтических заводов.
— Такую ситуацию мы тоже предусмотрели! В федеральном законе прописано, что медицинский работник, когда назначает лекарство, должен говорить не только непатентованные названия, но и его заменители. Если врач не дает весь список препаратов-аналогов, то он нарушает закон!
Кроме того, если гражданин идет в аптеку с льготным рецептом, то в аптеке должен быть список всех жизненно важных лекарств, которые обязаны быть в этой аптеке, с их стоимостью. В аптеке обязаны предложить весь спектр препаратов!
Также с текущего года вступил в силу федеральный закон, в котором четко запрещены контакты фармацевтической отрасли с врачебным сообществом, касающиеся именно рекламы препаратов. Теперь фармацевтические компании не имеют право как-либо мотивировать врачей увеличивать выписку тех или иных препаратов. Конечно, мы не можем запретить фармацевтам вступать в диалог с врачом, но мы можем оберечь его от коррупционной схемы, запретив любую денежную мотивацию.
Кроме того, фармацевтические компании не могут вести никакой рекламной деятельности в поликлиниках и аптеках. Это, в частности, касается плакатов, рекламирующих препараты, которые до сих пор всюду развешаны.
— Но кто будет контролировать исполнение этого закона? Ведь это надо за каждой аптекой и поликлиникой, за каждым врачом следить!
— Ну, во-первых, пациент может пожаловаться главврачу или в надзорные органы на врача, настаивающего на покупке определенного препарата.
А о рекламных плакатах нужно сразу же говорить главному врачу или заведующей поликлиники, руководителю данного учреждения. Если не помогло — жалобу в Росздравнадзор. Конечно, государству сложно за всем уследить, нужна помощь общественности, ваша гражданская активность.
Во всем мире существует косвенное или прямое влияние государства на стоимость медикаментов, есть специальные государственные программы. К такой же практике должна прийти и Россия. Уже сейчас меняется контроль государства, он будет гораздо жестче, на многие медицинские препараты цена зафиксирована, также на многие лекарства зафиксированы торговые наценки. Конечно, обеспечение медикаментами должно идти через различные каналы — и через коммерческий рынок, и через государственный сегмент. Но цены должны быть едины во всем государстве, а лекарства должны быть доступны!