Любовь, обретённая на войне

Любовь, обретённая на войне

Приближается самый главный праздник для нашего народа — 75-я годовщина победы в Великой Отечественной войне. Это праздник радости со слезами на глазах. И очень жаль, что все меньше и меньше ветеранов остается в живых. Но каждая семья хранит память о своих героях, даровавших нам свободу и счастье жить в мирное время. О своих родителях, которые прошли всю войну, рассказывает Елена Борисовна Минеева (Зубова).

— Всё ближе праздник Победы и мной сильнее овладевает волнение и гордость за моих родителей. Они защищали нашу Родину от немецкой нечисти и на фронте обрели друг друга. Большая, чистая любовь связала их на долгие годы.
Мой папа, Борис Николаевич Зубов, с октября 1939г. служил в рядах Красной Армии, с 22 июня 1941 по 9 мая 1945г. — участник Великой Отечественной войны. Папа служил авиамехаником в 6-ом Гвардейском авиационном полку Черноморского флота. Был участником боевых действий обороны Севастополя, Одессы, Кавказа, награжден медалями «За оборону Севастополя» (1942г.), «За оборону Одессы» (1942г.), «За оборону Кавказа» (1944г.), «За победу над Германией» (1945г.) и многочисленными юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной войне.
С большой теплотой и любовью отец вспоминал Севастополь, в котором проходил довоенную службу и принимал участие в его обороне с 30 октября 1941 по май 1942г. Трижды враг штурмовал Севастополь, 250 огненных дней насмерть стояли у стен города его защитники.
Так как отец писал стихи и заметки в боевой листок, который выпускался в их полку, то командование полка поручило ему выступить с патриотическим обращением к морякам — защитникам Севастополя. 12 апреля 1942г. он пишет обращение и выступает по радио перед моряками Черноморского флота и всеми защитниками Севастополя:
«Дорогие товарищи! От славных защитников Севастополя пламенный краснофлотский привет! Враг рвётся в могучую Черноморскую крепость. Хочет ценой любых усилий и жертв взять наш славный, грозный страж черноморов — Севастополь. Но на его пути стальной стеной встали черноморские моряки-защитники, достойные потомки Нахимова, свято хранившие традиции Черноморского флота! И враг не пройдет!
В рядах защитников Севастополя находится много ивановцев, которые также свято хранят славные традиции ивановских текстильщиков, трудового русского пролетариата.
Дорогие земляки — юрьевчане! Вы можете гордиться сталинским орлом Анатолием Варгасовым, грудь которого украшает орден Красного знамени — заслуженная награда за его боевые подвиги!
Мы, гвардейцы, заявляем всему народу и нашему родному Сталину:
«Врагу не видать Севастополя!
Крым будет советским!».
Бои за оборону Севастополя продолжались до 4 июля, а на отдельных участках до 9 июля 1942г. Севастополь был захвачен фашистами. Только некоторой части воинов удалось эвакуироваться на катерах, мелких судах. Так как отец воевал в ВВС Черноморского флота, то ему и небольшой части бойцов удалось эвакуироваться ночью на самолетах.
Не обошла война стороной и мою маму, Клавдию Яковлевну Зубову (Вякину). Волжанка, уроженка г. Куйбышев, 19-летней девушкой добровольцем ушла на фронт. Вместе со своими сверстницами мама была направлена в школу авиаспециалистов связи. Окончила её с отличием, получив почетную грамоту от командования.
Первое боевое крещение получила на Украине под Скадовском. Участвовала в крупных сражениях за Одессу, Кавказ, освобождала Румынию. За воинскую отвагу старший красноармеец ВВС Черноморского флота К.Я. Зубова (Вякина) награждена медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».
Мои родители познакомились в конце 1944г. на танцах. Они очень хорошо танцевали и, когда изредка для военных устраивали вечера отдыха, по возможности старались их посещать. Однажды на танцплощадке молодой морячок Борис Зубов увидел симпатичную девушку с привлекательными ямочками на щеках, пригласил на танец и влюбился в неё с первого взгляда. 23 октября 1945г. они поженились в Севастополе и прожили счастливую семейную жизнь. К сожалению, они давно умерли и покоятся на старом кладбище.
75 лет в нашей семье хранится фронтовая тетрадь отца со стихами лирического содержания довоенного и военного периодов. Эта тетрадь прошла с отцом всю войну. Названа она «Севастополь», так как много стихов посвящено друзьям — однополчанам и этому легендарному городу. Как вспоминал папа, Севастополь стал в их с мамой жизни путеводной звездой. В 1946г. родители демобилизовались из рядов Вооруженных Сил, и отец в своей тетради написал прощальное стихотворение родному городу.

Цвети, Севастополь!
Золотятся багряные зори,
Расцветает душистый миндаль…
Выйду я на весеннее взморье
Поглядеть на безбрежную даль…
Тихо плещут прибрежные волны,
Да шумит под ногами песок…
И ласкает веселый, задорный
Черноморский меня ветерок…
Когда покидал наш родной
Севастополь
Последний отважный
морской батальон,
Все с болью взглянули
на бухту и тополь,
На город, пылающий
с разных сторон!
Хотелось простой
севастопольский камень
К матросской груди
на прощанье прижать!
Чтоб сердце он жёг,
как зовущее пламя,
Как символ того,
что придём мы опять!
И этот огонь мы в сердцах
сохранили
В приволжских степях
и кавказских горах…
Где мы ни сражались,
где б немца ни били,
Он всюду был с нами
в суровых боях!
И мы за тебя, Севастополь,
сражались,
За гордость твоих
величавых руин!
И верь — за тебя мы
с врагом рассчитались,
Так мстит за отца
оскорбленного сын!
Мы слово держали —
матросское слово!
Родной Севастополь,
родная Земля!
Мы с Победой, с тобою
мы снова,
С тобою твои боевые друзья!
Серебрится листвой
южный тополь,
И в долинах весенний покров.
Оживает, цветет Севастополь,
Город славы, краса моряков!
Вспоминаются дни фронтовые,
Неспокойные, жаркие дни!
Шли на сушу друзья боевые,
Покидали свои корабли…
Шли, чтоб бить озверевшего
гада!
А с большой необъятной Земли
Сквозь туманы, шторма и блокаду
К Севастополю шли корабли!
Почему-то в цветении мая
Этот город мне дорог вдвойне!
Так нам дороги те,
с кем сражаясь,
Мы сроднились в суровой войне!
Серебрятся весенние воды,
Тихо бьется о берег прибой…
Отгремели военные годы,
Так цвети же, мой город родной!

Подготовила Наталья ТРЕТЬЯКОВА, фото
из семейного архива Елены ЗУБОВОЙ

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Газета «Волга»