«Лука и Ветры»: новый этап развития

«Лука и Ветры»: новый этап развитияРок-группа «Лука и Ветры» уже давно известна жителям Юрьевца как коллектив, выступающий на музыкальных мероприятиях города. О жизни группы и новых путях её развития в своём интервью корреспонденту газеты Г.Идрисову рассказал её идейный вдохновитель и вокалист Андрей Козлов.

— Андрей, расскажите,  какие изменения произошли в вашем коллективе за последнее время?

— Осенью 2011 года перед нами встала задача технического и персонального укомплектования группы и создания репетиционной базы. За год мы её решили. Провели ротацию музыкантов внутри группы, нашли барабанщика, купили необходимые инструменты для выступлений и для записи. Обустроили в Молодёжном центре помещение для творческой мастерской. Обо всём этом мы рассказывали весной в эфире радио «Маяк» в Иванове.

Между репетициями приходится зарабатывать, поэтому часть коллектива периодически отправляется в командировки, а часть оттачивает музыкальное мастерство и отстраивает аппаратуру в режим «запись».

— Когда любители творчества группы «ЛУКА и ВЕТРЫ» услышат качественные записи ваших песен?

— Мы стараемся! Сегодня, чтобы сделать даже среднего качества запись, необходима куча аппаратуры и компьютерный гений по её обслуживанию. В начале 90-х годов прошлого столетия, например, нужен был только катушечный магнитофон, пульт «Электроника-100», море энтузиазма и, пожалуйста, запись готова. Мы тогда таким образом записали 11 песен альбома «Дети одной реки» за 10 дней и ночей! А сейчас осторожно, не спеша проникаем в «техно-таинство». Конкретно всё зависит от наших рабочих командировок, ориентировочно: весна — лето 2013 года.

— Какое направление музыки вам ближе всего по духу?

-В начале 80-ых годов, когда на телеэкране господствовала Людмила Зыкина и «Верасы», а я был подростком, на меня оказали влияние Андрей Макаревич и Константин Никольский. Впоследствии к этим «педагогам» присоединились Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Юрий Шевчук и Константин Кинчев. В этом направлении я и плыву. Мне нравятся звуки электрогитар, скрипок, «дудок», рояля и я мечтаю, чтобы в музыке, сопровождающей мои стихи, звучали эти инструменты. К каждому стихотворению, как к ребёнку, нужна своя музыкальная «одёжка». Какое-то — хулиганистое, какое-то — романтично-лиричное… Музыка гармонично сопровождает слова, несущие смысл, — получается песня. Русский рок в отличие от «заграницы» традиционно делает упор на СЛОВО. Рок и начинался с таких понятий, как ирония, протест, честность, умение воспринять чужую боль как свою.

— Андрей, что вас вдохновляет на написание стихов?

-Толчком всегда служит эмоция. Сопереживание… чтоб обожгло! Когда по душе шаркнет что-то до крови. Стихи случаются внезапно. Как психологическая реакция. У меня не получается  «сочинять стихи», «сесть и написать на тему…». Это, в моём понимании,  ремесло. Осенить должно! А сегодняшняя жизнь предостаточно предоставляет информационных поводов, чтобы у эмоционального человека «крышу сорвало». Такое вот вдохновение.

— Вернемся в 2011 год. Почему группу покинул Сергей Белов?

— Музыка — это та же работа, и работа коллективная. Как и везде: одни уходят, другие приходят. Это нормальный естественный процесс. Сергей — хороший гитарист, мы благодарны ему за то, что он был с нами.

— Как у вас лично обстоят дела с пороками, сопутствующими рок-н-роллу?

— Пороки рокеров менее безобидны, нежели нравы, царящие в гламурном обществе популярных исполнителей. К тому же мы все здравомыслящие люди, способные отдавать своим поступкам отчет, а время и опыт показывают, что никакой алкоголь и наркотики не сделают из тебя рок-музыканта. Поэтому я призываю всех не тратить время на «пороки», а заниматься делом — это принесет гораздо больше пользы.

— Какие пути развития вы видите для группы?

— Более важный вопрос, на мой взгляд, куда развиваться группе? «ЛУКА и ВЕТРЫ» на сегодняшний день — это состоявшийся творческий коллектив единомышленников. Мы движемся по удивительному пути гармонии звуков и слов. В плане личностного развития это бесценно. Другой вопрос — расширение ареала собственной аудитории или успеха группы как коммерческого проекта. Предложения о выступлениях в клубах Москвы часто приходят мне через социальные сети, но пока не все музыканты в группе встали на крепкую финансовую основу, приходится отказываться. Я думаю, через пару лет всё устроится, и мы сможем смело ставить перед собой амбициозные задачи. На сегодня  главная задача — запись.

— Из того, о чём вы поёте, что  кажется наиболее важным?

— Важно держать удар судьбы! Сохранять достоинство и оставаться человеком в любых ситуациях. Любовь к родному краю… Красота природы… Все мои песни основаны на «реальных событиях». Они глубоко интимны, автобиографичны и предельно искренни. Они и важны своей искренностью!

Я бы считал, что не зря пою свои песни, если они вселяют в кого-то надежду… И этот кто-то  не одинок между днём и ночью в броуновском движении людей перед лицом бесконечной вечности.

Григорий ИДРИСОВ.