«Лука и Ветры»: новый этап развития

Рок-группа “Лука и Ветры” уже давно известна жителям Юрьевца как коллектив, выступающий на музыкальных мероприятиях города. О жизни группы и новых путях её развития в своём интервью корреспонденту газеты Г.Идрисову рассказал её идейный вдохновитель и вокалист Андрей Козлов.

– Андрей, расскажите,  какие изменения произошли в вашем коллективе за последнее время?

– Осенью 2011 года перед нами встала задача технического и персонального укомплектования группы и создания репетиционной базы. За год мы её решили. Провели ротацию музыкантов внутри группы, нашли барабанщика, купили необходимые инструменты для выступлений и для записи. Обустроили в Молодёжном центре помещение для творческой мастерской. Обо всём этом мы рассказывали весной в эфире радио “Маяк” в Иванове.

Между репетициями приходится зарабатывать, поэтому часть коллектива периодически отправляется в командировки, а часть оттачивает музыкальное мастерство и отстраивает аппаратуру в режим “запись”.

– Когда любители творчества группы “ЛУКА и ВЕТРЫ” услышат качественные записи ваших песен?

– Мы стараемся! Сегодня, чтобы сделать даже среднего качества запись, необходима куча аппаратуры и компьютерный гений по её обслуживанию. В начале 90-х годов прошлого столетия, например, нужен был только катушечный магнитофон, пульт “Электроника-100”, море энтузиазма и, пожалуйста, запись готова. Мы тогда таким образом записали 11 песен альбома “Дети одной реки” за 10 дней и ночей! А сейчас осторожно, не спеша проникаем в “техно-таинство”. Конкретно всё зависит от наших рабочих командировок, ориентировочно: весна – лето 2013 года.

– Какое направление музыки вам ближе всего по духу?

-В начале 80-ых годов, когда на телеэкране господствовала Людмила Зыкина и “Верасы”, а я был подростком, на меня оказали влияние Андрей Макаревич и Константин Никольский. Впоследствии к этим “педагогам” присоединились Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Юрий Шевчук и Константин Кинчев. В этом направлении я и плыву. Мне нравятся звуки электрогитар, скрипок, “дудок”, рояля и я мечтаю, чтобы в музыке, сопровождающей мои стихи, звучали эти инструменты. К каждому стихотворению, как к ребёнку, нужна своя музыкальная “одёжка”. Какое-то – хулиганистое, какое-то – романтично-лиричное… Музыка гармонично сопровождает слова, несущие смысл, – получается песня. Русский рок в отличие от “заграницы” традиционно делает упор на СЛОВО. Рок и начинался с таких понятий, как ирония, протест, честность, умение воспринять чужую боль как свою.

– Андрей, что вас вдохновляет на написание стихов?

-Толчком всегда служит эмоция. Сопереживание… чтоб обожгло! Когда по душе шаркнет что-то до крови. Стихи случаются внезапно. Как психологическая реакция. У меня не получается  “сочинять стихи”, “сесть и написать на тему…”. Это, в моём понимании,  ремесло. Осенить должно! А сегодняшняя жизнь предостаточно предоставляет информационных поводов, чтобы у эмоционального человека “крышу сорвало”. Такое вот вдохновение.

– Вернемся в 2011 год. Почему группу покинул Сергей Белов?

– Музыка – это та же работа, и работа коллективная. Как и везде: одни уходят, другие приходят. Это нормальный естественный процесс. Сергей – хороший гитарист, мы благодарны ему за то, что он был с нами.

– Как у вас лично обстоят дела с пороками, сопутствующими рок-н-роллу?

– Пороки рокеров менее безобидны, нежели нравы, царящие в гламурном обществе популярных исполнителей. К тому же мы все здравомыслящие люди, способные отдавать своим поступкам отчет, а время и опыт показывают, что никакой алкоголь и наркотики не сделают из тебя рок-музыканта. Поэтому я призываю всех не тратить время на “пороки”, а заниматься делом – это принесет гораздо больше пользы.

– Какие пути развития вы видите для группы?

– Более важный вопрос, на мой взгляд, куда развиваться группе? “ЛУКА и ВЕТРЫ” на сегодняшний день – это состоявшийся творческий коллектив единомышленников. Мы движемся по удивительному пути гармонии звуков и слов. В плане личностного развития это бесценно. Другой вопрос – расширение ареала собственной аудитории или успеха группы как коммерческого проекта. Предложения о выступлениях в клубах Москвы часто приходят мне через социальные сети, но пока не все музыканты в группе встали на крепкую финансовую основу, приходится отказываться. Я думаю, через пару лет всё устроится, и мы сможем смело ставить перед собой амбициозные задачи. На сегодня  главная задача – запись.

– Из того, о чём вы поёте, что  кажется наиболее важным?

– Важно держать удар судьбы! Сохранять достоинство и оставаться человеком в любых ситуациях. Любовь к родному краю… Красота природы… Все мои песни основаны на “реальных событиях”. Они глубоко интимны, автобиографичны и предельно искренни. Они и важны своей искренностью!

Я бы считал, что не зря пою свои песни, если они вселяют в кого-то надежду… И этот кто-то  не одинок между днём и ночью в броуновском движении людей перед лицом бесконечной вечности.

Григорий ИДРИСОВ.

 

Оцените статью
Газета «Волга»