М. Мень: «Мы обеспечили политическую стабильность, преодолели спад и негативные тенденции. Пришла пора ответить на новые вызовы времени»

На каких базовых принципах будет развиваться Ивановская область?

Выступление Михаила Меня на партийной конференции «Единой России» — это еще не детальная программа действий, а именно принципы, которые губернатор предлагает обсудить всему обществу.

По мнению губернатора, к обсуждению Стратегии нужно привлекать бизнес, вузовскую, школьную, медицинскую, творческую общественность: «…только так можно добиться качественного прорыва». При этом важным представляется подключение к дискуссии и тех, кто критически настроен к власти. Однако губернатор предупреждает: «…жителям области не нужна пустая предвыборная демагогия, предложения должны опираться на наши возможности».

Стратегия должна учитывать разнонаправленность интересов городов и районов области, нужна реакция тех, кто непосредственно занят в процессе реформирования образования и здравоохранения.

Предлагаем вниманию читателей основные моменты выступления губернатора.

 

«СБЕРЕЖЕНИЕ СЕМЬИ»

Наши дети — это не только продолжение конкретного рода, но и будущее всей области. Мы должны предусмотреть стимулы для повышения рождаемости. Наше предложение о передаче земли семьям за рождение третьего ребенка поддержано Президентом страны и реализуется по всей России. Мы готовы помогать сейчас и с выделением строительных материалов. Думаю, что инициативы в этом направлении — в том числе и на муниципальном уровне — не исчерпаны. Мы должны всячески пропагандировать материнство, разработать специальную программу поддержки матерей. Что нам делать с нехваткой детских садов? Где их строить? Сколько? Требуется обозначить реальные сроки, источники финансирования. Нужно оказать поддержку детским садам семейного типа, домашним детским садам…

Мы все хотим, чтобы наши дети получили качественное образование. Уже с 1 сентября мы поддержим учителей, продолжим оснащение школ новым оборудованием, направим средства на ремонт учреждений. Порой приходится спасать малокомплектные сельские школы. В области должно быть четкое видение того, как мы строим образовательный процесс — так, чтобы наши ученики были одними из лучших в стране!

Счастье — это когда в семье все здоровы. Мы обязательно реализуем в нашей области программу модернизации здравоохранения и уже добились включения региона в программу с многомиллионным финансированием. Но за этими цифрами мы должны видеть конкретный результат. Мы должны создать такую систему, при которой заболевание вовремя диагностируется, назначается необходимое лечение, а наши граждане не стоят в поликлиниках, часами дожидаясь приема.

Похожий материал  На «Лук-Лучок FEST» в Лух приедет видеоблогер Дед Архимед

Здоровье — это и экология, и профилактика. Мы строим спортплощадки, стадионы, оздоровительные центры, бассейны. Я бы очень хотел, чтобы в нашей стратегии были прописаны принципы, по которым мы организуем такое строительство по всей области — в первую очередь для того, чтобы такие комплексы не пустовали.

«Сбережение семьи» — это и борьба со злом, которое разрушает ее.

Мы с вами приложили гигантские усилия по искоренению игорного бизнеса — одними из первых в стране. Почти додавили эту гидру, которая разоряла целые семьи. Другая всероссийская беда — алкоголизм. Мы ввели временные ограничения на продажу алкоголя, увеличили штрафы за распитие спиртных напитков в общественных местах. Ситуация меняется — дни народных гуляний не превращаются в «попойки», а число преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, снижается. Но этого мало. Я готов поддержать любые реальные инициативы в борьбе с алкоголизмом. Мы должны остановить и спаивание людей, и распространение наркотиков, мы должны начать реальную борьбу против курения.

Семья — это уютное благоустроенное жилище. Наша стратегия должна ответить на вопросы: как мы развиваем строительство в городах, привлекая федеральные средства, как привлекаем строителей, как помогаем молодым семьям, поддерживаем ипотеку. Мы должны добиться того, чтобы три буквы ЖКХ перестали быть ругательными. Нужно навести порядок в формировании тарифов, в управлении домами.

Мы не имеем права забывать о людях с ограниченными возможностями. Мы должны системно подойти к работе с такими семьями — помочь им реализовать себя, создать для них благоприятную среду.

«Сбережение семьи» — это и уважение к старшим, обеспечение достойной старости.

АМБИЦИОЗНАЯ КОМАНДА ЛИДЕРОВ

Что сделать, чтобы квалифицированные молодые специалисты — учитель, врач, ученый — оставались у нас, находили соответствующую их квалификации и достойно оплачиваемую работу?

Размер оплаты труда — хоть и важное, но не единственное требование молодого специалиста. В наших силах позаботиться о предоставлении льготных кредитов, доплат, помочь с арендой или приобретением жилья. Важны и условия работы, и перспективы, и престиж. И это требует не только материальных ресурсов. Мы должны заинтересовать вузы, предприятия региона во взаимовыгодном сотрудничестве.

Похожий материал  На «Лук-Лучок FEST» в Лух приедет видеоблогер Дед Архимед

* * *

Во всем мире идет борьба за человеческий капитал, за таланты. Второй принцип работы над Стратегией области — создать условия для появления команды молодых амбициозных лидеров.

Это команда людей, которые работают практически во всех сферах — и в бизнесе, и во власти, и в сферах науки, образования, искусства. Наша задача — консолидировать этих людей, помочь им пробиться, реализоваться.

Люди, которые готовы идти вперед, создающие свое дело — это наша надежда.

Мы ждем от бизнес-сообщества концептуального взгляда на то, как соединить и интересы конкретного предприятия, и развитие области.

* * *

В первую очередь мы должны начать с себя — практически реализовать установленные нами новые требования к государственному и муниципальному управлению. Успех в реализации Стратегии невозможен без резкого повышения качества управления.

Неэффективная, а порой и коррупционная бюрократия — это зло, с которым мы должны бороться, в том числе и на уровне стратегии.

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА

Только развитие экономики нашей области сможет обеспечить материальное благополучие и стабильность в наших семьях.

Экономика — это не интересы абстрактного бизнеса, а реальные потребности, ожидания, интересы и собственников, и работников, и потребителей конечного продукта. Если экономика развивается, то блага получают все: государство (налоги), работники (достойная зарплата), собственники и менеджмент (прибыль). Если же интересы кого-либо из этих сегментов ущемлены, то тормозится и развитие экономики в целом.

Таким образом, от вопроса о человеке в экономике никуда не уйти. И такая «человеческая экономика» тоже может стать предметом обсуждения в рамках региональной Стратегии.

У нас много красивых слов, которые мы часто произносим: «модернизация», «инновация». Но за ними очень мало понятных для людей смыслов.

Стратегия развития области должна ответить на вопрос, в каком направлении нам нужно развиваться, каким отраслям дать наибольшую степень благоприятствования? В какие сферы направлять наших детей?

* * *

Исторически сложилось так, что Ивановская область — текстильный край, область производит более 70% общего объема производства тканей в стране. И мы должны честно ответить на вопрос: как будет далее развиваться в области легкая промышленность, как мы будем конкурировать с мировыми текстильными лидерами.

Похожий материал  На «Лук-Лучок FEST» в Лух приедет видеоблогер Дед Архимед

Я уверен, что текстильный кластер, который подразумевает полный цикл производства — от переработки сырья до продажи конечного продукта — жизнеспособная схема. Мы должны продолжать поиски по производству новых продуктов.

* * *

Уроки финансового кризиса учат нас тому, что экономика региона устойчива только тогда, когда опирается не на одну, не на две, а на несколько отраслей. Здесь свое веское слово должны сказать экономисты — какие, например, отрасли машиностроения или сельского хозяйства предпочтительнее и выгоднее развивать в области. На мой взгляд, развитие нашей экономики должно идти по пути многообразия. Это означает, что мы должны дать зеленый свет любому инвестору, проект которого приводит к росту рабочих мест, повышению оплаты труда выше средней по области и соответствует всем требованиям экологии.

Экономический рывок возможен только тогда, когда мы привлечем достаточное количество крупных промышленных инвесторов — тех, кто серьезно вложится в область. Да, мы должны создавать инфраструктуру для развития производств; мотивировать предприятия, снижать издержки, обновлять продукцию, учитывать запросы потребителей.

Вместе с тем я уверен, что размещение производительных сил на территории страны должно быть регулируемо. Стимулирование инвесторов, приходящих в дотационные области со сложной экономикой, должно происходить не только на региональном, но и на федеральном уровне. Мы будем добиваться такой поддержки. Однозначно она смогла бы изменить ситуацию.

* * *

Весь мир сейчас размышляет о будущей структуре экономики. И наша область — с ее богатым научным потенциалом — не должна оставаться в стороне.

Нам нужно преодолеть разрыв между идеей, научной разработкой и ее реализацией.

Российская стратегия подразумевает, что к 2020 году производительность труда должна увеличиться от 2 до 6 раз. Без конвертации идей и разработок в какой-то конечный продукт, без акцента на высокотехнологичные отрасли мы не добьемся таких результатов.

«Сбережение семьи», «поддержка команды лидеров», «экономическое развитие, ориентированное на человека» — вот принципы формирования нашей Стратегии — 2020. С таким подходом мы можем добиться того, чтобы наша область вошла в число динамично развивающихся регионов России, а наши сограждане жили достойно.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: