«Маленький доктор»

Кузьмина Нина Васильевна
Кузьмина Нина Васильевна

6 ноября 2013 года исполняется 100 лет со дня рождения  Нины Васильевны Кузьминой. Многие помнят ее как известного в городе детского врача, как интеллигентную женщину, как добрую соседку, как умного, хорошего человека и интересного собеседника. Сегодня о своей бабушке рассказывает  москвичка Татьяна Лебедева,  для которой наш город «ассоциируется со свободой, теплом и счастьем», потому что здесь родилась и работала ее бабушка, родился отец, и каждое лето своего детства она проводила в Юрьевце. Не расстается с ним и сейчас.

— В истории города есть люди, которые своей жизнью, своим образом мысли воплощают лучшие особенности юрьевецкого характера. Интеллигенция Юрьевца во все времена обладала своим неповторимым лицом. Рассказ о Нине Васильевне — это рассказ о том удивительном, особенном, что живет в душах людей, чьи корни, жизнь, судьба так или иначе связаны с Юрьевцем.

В течение своей жизни Нина Васильевна была участником и свидетелем многих великих событий: НЭП, сталинские репрессии, борьба с религией, война, послевоенные годы, строительство социализма и коммунизма и сокрушительный крах советской идеологии и государства. Ей довелось жить и работать и в Юрьевце, и в других городах — от мест, затерянных в глубине Бурятии, до Москвы.

В таком немыслимом водовороте истории легко заблудиться, потерять себя и жизненные ориентиры. Нина Васильевна никогда не судила других людей, не афишировала своих взглядов, не ввязывалась в споры и не претендовала на значимость и правоту собственной точки зрения, но всегда оставалась верна себе и своим убеждениям. Даже когда ей что-то категорически не нравилось, она лишь замечала, что, на ее взгляд, это «очень некрасиво». Красота для нее была не только эстетической, но и этической категорией. Она была из тех людей, которые просто живут как думают, как хотят — в согласии с собой.

Она всю жизнь говорила на местном диалекте, по-юрьевецки окая и слегка растягивая гласные. В Москве у многих это вызывало улыбку, но ее это не беспокоило, и она не считала нужным переучиваться только потому, что кто-то не воспринимает ее личные особенности. Она не вступала в коммунистическую партию, но и не спорила с теми, кто рушил церкви. Она не держала дома икон, но время от времени заходила в храм на горе — в свое время единственную действующую церковь Юрьевца. Она знала, что есть вещи, на которые она не может повлиять, но есть то, что зависит от нее, и то, что никому невозможно отнять.

После войны Нина Васильевна работала врачом в Михайлове — лечила пленных немцев. Ее муж погиб на войне, но она относилась к пленным с добротой и состраданием. Она воспринимала войну как общее несчастье — и для немцев, и для всех остальных. Она хорошо делала свое дело. Пленные ее любили и уважали. Возможно, кто-то из тех, кому она помогла тогда и кому посчастливилось выжить в те годы, живы до сих пор и вспоминают иногда добрым словом «маленького доктора» (так ее прозвали пленные за ее маленький рост).

В конце 40-х годов, будучи главным врачом детского санатория, Нина Васильевна старалась помогать семьям, которым в те годы жилось особенно трудно: по ее направлению многие дети из бедных семей время от времени получали возможность отдохнуть в хороших условиях, поправить здоровье и нормально питаться. Она старалась взять под свою опеку как можно больше детей, чтобы помочь родителям вырастить их. Ей нередко приходилось спасать жизнь и детям, и взрослым, но она не считала это чем-то героическим. Когда Нина Васильевна переехала в Москву, она продолжала навещать Юрьевец, и всегда везла с собой сумки с подарками — от игрушек для детей друзей, соседей и знакомых до дефицитных тогда в Юрьевце лекарств, кофе и сливочного масла. Для нее было естественно помогать всем, кто встречался на ее жизненном пути.

Нина Васильевна всю жизнь бережно собирала и хранила свою библиотеку, где главное место занимали книги по медицине. Даже будучи на пенсии, она продолжала читать медицинские журналы, делала из них выписки. Ее интересовало все новое, что происходило в ее профессии. Возможно, когда-нибудь увидит свет сборник проверенных народных рецептов, которые она аккуратно собирала в течение многих лет.

А еще она была замечательной мамой и бабушкой. Я бесконечно благодарна ей за заботу обо мне, за книжки, которые она мне читала, за ее любовь и снисходительность к несносному, своевольному ребенку, которым я была.

Меняются эпохи, идеологии, в Юрьевце вновь восстанавливаются церкви, рушатся старенькие деревянные домики с наличниками, растут модные современные коттеджи, а на главной площади продолжает стоять памятник Ленину. Возможно, когда-нибудь снесут и его. Неизменной будет только Волга, на берегах которой жили, любили и делали свое дело люди, которые видели многое, но оставались верны себе и своим простым жизненным правилам.

Думаю, что Нина Васильевна могла бы дать рецепт счастливой и правильной жизни.

1. Бескорыстная помощь людям.

2. Профессионализм.

3. Интерес к жизни, активность, бесстрашие.

4. Ответственность, добросовестное отношение к своему делу.

5. Чувство собственного достоинства. Верность себе. И не стоит спорить с теми, кто не способен вас услышать.

К сожалению, бабушки уже нет, в наше время люди редко доживают до 100 лет. Но у меня становится светло на душе, когда, приезжая в город, я иду по улице, и вдруг кто-то из юрьевчан останавливает меня и говорит, что помнит мою бабушку, что благодарен ей за ее труд, мудрость и добрые дела.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»