Мама… Нет прекрасней слова…

Мама... Нет прекрасней слова...

Роднее нет на земле человека, чем мама. С ней мы входим в этот мир, преодолеваем первые трудности, переживаем радости. Мамы, как маяк среди ночи, указывают нам правильный путь. В преддверии праздника – Дня матери — о своей маме Нине Дмитриевне Муравьевой рассказывают ее дочери – Светлана и Ирина.

Характер воспитывается в детстве
В небольшой деревеньке у простой работящей пары родилась дочь, которую счастливые родители назвали Нина. Глава семейства, Дмитрий Александрович Ребриков, работал на лыжной фабрике, изготовлял детские стульчики, а мама, Валентина Васильевна, работала бригадиром полеводческой бригады. После родов молодая мама почти сразу же вышла на работу, рук на полях не хватало. Росла Нина, как и все дети той поры, видя родителей урывками. Очень рано она научилась справляться с домашними делами самостоятельно, хотелось помочь маме.
Девочка была похожа на веретено — шустрая, на дело спорая, хотя и была маленького роста. Управившись с домашними делами, она тут же бежала с ребятами на речку. Уже с детства Нина старалась быть независимой, самостоятельной и не бояться трудностей.

Мама... Нет прекрасней слова...

Ученье – свет
Начальная школа — как о ней тогда мечтали дети! Им очень хотелось учиться, узнавать буквы, а затем складывать из них слова. Учеба казалась сказкой! Нина тоже ждала и, когда она стала ученицей Потемкинской начальной школы, бежала на уроки вприпрыжку. В старших классах она постигала знания в Юрьевецкой средней школе №2. Училась Нина прилежно и старательно, поэтому сразу после окончания девяти классов поступила в Ивановское педагогическое училище. Студенческие годы незабываемы, здесь молодые люди учились самостоятельности. Нине все давалось легко, все дела были ей знакомы, поэтому девушка больше времени уделяла учебе. Нина, молодая, задорная девушка, уже мечтала преподавать, торопила события.

Понькино
Сразу после окончания училища она вышла замуж за водителя бензовоза из совхоза «Красное знамя» Николая Федоровича Муравьева. Красивая была пара: она — миниатюрная дюймовочка, он – высокий, черноволосый парень. Когда пара появлялась на улице, многие провожали их взглядами.
День наступил, когда выпускникам выдали направление на работу. Нине Муравьевой досталась деревня Понькино, куда молодая пара и отправилась для проживания с маленькой дочкой Светочкой. Красивая деревенька, расположенная на возвышенности, окруженная возделанными полями, встретила ее добром. Люди, увидев молодую учительницу, расплывались в улыбках. От этого на сердце становилось тепло и радостно.

Мама... Нет прекрасней слова...

Первая школа – уроки жизни
Школа тоже была очень уютной. Большое двухэтажное здание, низ которого был построен из кирпича, предназначалось для школы, а второй этаж был выполнен из дерева, там и расположилась молодая семья Муравьевых.

Я была совсем маленькой, мама брала меня с собой на уроки, — рассказывает старшая дочь Светлана. — За передвижной доской мама раскладывала одеяло и усаживала меня с игрушками.
Пока шел урок, маленькая Света занималась своим делом – узнавала мир через игрушки. Она была очень спокойным ребенком и не мешала маме вести урок. Ученики очень скоро привыкли к малышке и считали ее за свою.
Так начиналась учительская жизнь молодой сельской учительницы Нины Муравьевой. И когда через год родилась вторая дочь Ира, ученики уже знали, что делать с малышами, если они начинают капризничать.

Мамины уроки

Я до сих пор помню ситцевый сарафан в голубой цветочек, который мама сшила сама, — вспоминает дочь Ирина. – Нам тогда было лет пять-шесть. Этот сарафан казался невероятно красивым. У нас была старенькая ручная швейная машинка, на которой мы учились шить под чутким руководством мамы. Первые строчки никак не хотели быть ровными, но мы старались. Потом нам стали доверять обшивать платки для бабушки, затем ситцевые юбки на резинке, летние сарафаны. Наверное, это послужило отправной точкой для моего увлечения по жизни – шитья одежды.
Когда девочки подросли, Нина Дмитриевна отправилась получать высшее образование: она поступила в Шуйский государственный педагогический университет имени Д. А. Фурманова. Дочерям ничего не оставалось, как взять домашние дела в свои руки.

Как только мама окончила институт, на следующий год поступила я, — вспоминает Светлана. — А через год туда же отправилась и Ира.

А дома родители…

Как хорошо было приехать домой на выходные! – рассказывает Ирина. – Мы сходили с автобуса, а папа нас уже ждал. Подъехав к дому, уже по запаху понимали, что мама приготовила вкусный сюрприз. После ужина мы девчачьей компанией засиживались до утра, болтали, плакали, смеялись. Мама всегда была в курсе наших дел.
После окончания учебы одна за другой посыпались свадьбы, затем рождение внуков. Нине Дмитриевне отдыхать было некогда. Все лето внуки проводили у бабушки в деревне: катание на велосипедах, рыбалка, купание на Волге, поход в лес за ягодами. И все это под предводительством бабушки.

Пельмени с сюрпризом
Нина Дмитриевна старается обучить своих внучек и единственного внука азам жизни, тому, чему она научила своих детей. Бабушка может встать пораньше и затворить тесто. А затем проводит мастер-классы по изготовлению незамысловатых фигурок из теста, пирогов или пельменей. Ничего, что кухня вся в муке, зато детям весело, и навык есть.

Мы любили всей семьей лепить пельмени, — рассказывает Светлана. — Выходило их всегда много. Пельмени красивыми рядками укладывались на подносах, но один из них всегда был особенным. Вместо мяса в тесто клали изюм или замороженную ягоду. Было смешно смотреть за обедом на того, кому он доставался.

Не унывать никогда
Не унывать ни при каких обстоятельствах – девиз Нины Муравьевой. Ему следуют и все остальные члены семьи. Относиться проще к жизни и всегда быть в хорошем расположении духа.

С ней всегда весело, интересно, она любительница пошутить и позабавить, – говорит старшая дочь. — Мама — гостеприимный человек, любит гостей и всегда старается удивить их вкусным блюдом.
Находясь на пенсии, Нина Дмитриевна продолжает поддерживать отношения с коллегами по работе, а также с бывшими учениками. Так как в жизни она видела мало отдыха, то сейчас старается увидеть мир, путешествует по городам. Побывала в Казани, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге. Говорит, что на этом не остановится и продолжит свои путешествия. С ее энергией и волей дома сидеть нельзя.

Мы желаем нашей любимой мамочке здоровья, долголетия, чтобы все ее заветные мечты сбывались, — говорит Светлана. — Мы очень любим тебя, мама!

✏ Алла Шестакова,
фото из семейного архива

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Газета «Волга»