Мечта, воплощенная в реальность

Мечта, воплощенная  в реальность
Киселев И.И.

23 сентября нашему земляку, выпускнику средней школы №1, Герою Социалистического Труда, почётному гражданину Нижнего Новгорода, лауреату Ленинской и Государственной премии СССР Ивану Ивановичу Киселёву исполнилось бы 100 лет.

Юность

Иван Иванович родился 23 сентября 1917 г. в Юрьевце в семье кустаря-шапошника. В школе мальчик учился хорошо. Много времени отдавал игре на трубе в школьном оркестре, выступал на спортивных соревнованиях.

После шестого класса он был вынужден оставить среднюю школу №1, так как его отец был кустарем-одиночкой и не пожелал вступать в кооператив, за что был лишен многих прав. «Лишенцами» автоматом становились и дети таких тружеников.

Но у Вани было огромное желание учиться, он был настойчив в достижении своей цели. Два года учился в школе в селе Завражье, а это двенадцатикилометровая дорога с переправой через Волгу почти ежедневно! Этот путь хорошо отобразил потом Андрей Тарковский в фильме «Зеркало». Затем Ваня добился, чтобы 8-й и 9-й классы с кооперативным уклоном он смог закончить уже в своей школе.

В это время его старший брат Михаил, который также закончил среднюю школу №1 (класс с педагогическим уклоном), учился в Горьковском педагогическом институте. Он и увлек Ваню мечтой о работе на автомобильном заводе.

В 1932 г., после окончания школы, Иван Киселев поступил в Горьковский автомеханический техникум по специальности «Техник-технолог по металлорежущему инструменту». После его окончания, в 1937 г., молодого специалиста направили на работу на Горьковский автозавод (ГАЗ), с которым Иван Иванович и связал всю свою трудовую жизнь.

Грамотный специалист

До 1950 г. он работал в инструментально-штамповом корпусе (ИШК) в разных должностях. Прошел путь от техника до начальника цеха режущих инструментов ИШК. В 1938-1945 гг. параллельно с работой на заводе И.И. Киселев учился на вечернем отделении Горьковского индустриального (политехнического) института им. А.А.Жданова по специальности «Технология машиностроения». После его окончания получил диплом инженера-механика.

В 1950 г. И. И. Киселев был назначен заместителем начальника моторного корпуса по технической части. С 1954 г. он работал заместителем главного инженера, а затем главным инженером ГАЗа.

Для ознакомления с работой предприятий автомобильной промышленности был командирован в 1954 г. во Францию, а в 1957 г. — в США.

Умелый реорганизатор

Работая на ответственных участках производства, И. И. Киселев завоевал уважение коллектива завода как технически грамотный специалист и чуткий руководитель. С 1958 по 1983 г. он являлся директором ГАЗа, с 1971 г. — генеральным директором ПО «ГАЗ». По его инициативе и при непосредственном участии был разработан и успешно осуществлен план реконструкции ГАЗа.

Впервые в мировой практике на заводе было создано автоматизированное производство стального литья по выплавляемым моделям. Большая работа проводилась по повышению качества и надежности выпускаемой продукции. И. И. Киселев руководил и лично участвовал в создании легкового автомобиля «Чайка», различных модификаций автомобиля «Волга», в разработке конструкции и постановке на производство новых грузовых автомобилей ГАЗ-53А, ГАЗ-66 и др.

Особый талант директора проявился в организации на заводе комплексной системы управления качеством продукции, смелом внедрении в производство новаторских разработок. С одобрения директора на предприятии родилось патриотическое движение «Ни одного отстающего рядом!», которое поддержала вся страна.

С заботой о людях

Делом чести для себя И.И.Киселёв считал и заботу о социальном благополучии автозаводцев. Важные вехи в истории Автозаводского района — строительство Дворца культуры «ГАЗ», больницы № 13, возведение новых микрорайонов.

Только с 1960-го по 1975 годы предприятием было построено 255 многоквартирных домов.

Завод — в числе лучших           При Киселёве автомобили марки «ГАЗ» стали известны в 70 странах мира. За годы его работы директором   завод был награждён орденом Ленина, автомобили марки «ГАЗ» неоднократно отмечались медалями и премиями на престижных международных выставках.

Продукция марки «ГАЗ» была отмечена золотыми медалями на международных ярмарках, Гран-при на Всемирной выставке в Брюсселе в 1980 году. Горьковский автозавод награждён международной премией «Золотой Меркурий» за большой вклад в развитие отечественного автомобилестроения и международной торговли.

Мечта, воплощенная  в реальностьПо труду и честь

47 лет работал И. И. Киселев на ГАЗе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1966 года за большой вклад в техническое перевооружение автомобильной промышленности, освоение новых моделей грузовых и легковых автомобилей Ивану Ивановичу Киселёву было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина (№ 387416) и золотой медали «Серп и Молот» (№ 14209).

Его трудовые успехи отмечены орденами Трудового Красного знамени, Октябрьской революции и многими медалями. В 1966 г. ему были присвоены звания лауреата Ленинской премии, в 1970 г. И. И. Киселев был удостоен Государственной премии.

Решением Горьковского городского Совета народных депутатов от 15 сентября 1983 года присвоено звание «Почетный гражданин города Горького».

Иван Иванович являлся депутатом Горьковского городского Совета, членом Горьковского обкома КПСС. Его избирали в Верховный Совет РСФСР.  Он являлся членом Центрального комитета КПСС. Коммунисты предприятия избирали И.И.Киселева делегатом XXI — XXVI съездов КПСС.

Любовь к малой родине

Памятник И.И. Киселеву в Нижнем Новгороде

Когда Иван Иванович приезжал в Юрьевец, он в первую очередь навещал могилу отца на городском кладбище.

Любил пройтись   по школьным коридорам родной первой средней школы. С удовольствием навещал старейшую учительницу Елизавету Алексеевну Владимирову и друга детства В.Г. Перебойкина. Приезжал И.И.Киселев и на торжества, посвященные 100-летнему юбилею школы, и не с пустыми руками, а с подарками.

Умер Иван Иванович Киселев 12 июля 2004 г. в Нижнем Новгороде.  Нижегородцы бережно хранят память о нем. Площадь перед ДК ГАЗ в Автозаводском районе Нижнего Новгорода в 2005 году названа именем И.И.Киселёва. 24 ноября 2006 года на ней установлен его бюст. На родине, в Юрьевце, на здании школы, в которой он учился, установлена мемориальная доска.

Вся жизнь И.И.Киселева — это замечательный пример того, как надо много трудиться, чтобы достигнуть поставленной цели, как воплотить мечту в реальность.

Подготовил Михаил Крайнов