Михаил Мень: «Мы должны ставить перед регионом амбициозные задачи».

меньО ключевых событиях 2012 года для Ивановской области — в интервью с губернатором.

По урожайности зерновых превзошли показатели советских лет

— В уходящем году подписаны важные договоренности о запуске в нашем регионе комбината по производству синтетического волокна и создании второго по счету индустриального парка – кинешемского. На какой стадии сейчас эти проекты?

— Что касается комбината, то это большой, серьезный и многолетний проект с перспективой на будущее. Руководство региона должно думать не только о решении сиюминутных задач, но и о перспективах. Почему этот проект важен для нас? Россия богата нефтью и газом, то есть сырьем, необходимым для производства специальных гранул, из которых потом тянется синтетическое волокно. У нас же получается, что мы отправляем углеводороды за рубеж, а оттуда к нам идет готовое синтетическое волокно, которое и используют наши предприятия. Вообще синтетика окружает нас везде. Помимо одежды, это и стройматериалы, и утеплители, и внутренняя отделка автомобилей. Потребление синтетического волокна в России стабильно увеличивается, за прошлый год эта цифра составила 200 тысяч тонн, при этом практически весь объем привезен из зарубежа.

Сейчас по проекту современного производства синтетического волокна у нас есть соответствующие поручения Президента и премьер-министра страны. Совместно с немецкими партнерами уже завершены все предпроектные работы, теперь от нас требуется изготовление уже рабочего проекта со всеми выкладками и расчетами. На специальном совещании российского правительства будет принято решение о том, будет ли государство в лице федерального правительства активно поддерживать этот проект и тогда же будет решен вопрос о финансировании этой работы. Да, первые шаги сделаны, но впереди огромная работа. В том числе по привлечению пула инвесторов, переговоры с кредитными институтами.

По поводу индустриальных парков отмечу, что по данному принципу развития промышленных предприятий идут многие страны мира, в том числе и некоторые российские регионы (к примеру, больших успехов добились в Татарстане). У нас есть собственный удачный опыт – Родниковский индустриальный парк. В 2012 году нам удалось получить на развитие его инфраструктуры финансирование со стороны федерального правительства. Инвесторы с большим интересом приходят на такие площадки. К примеру, в индустриальном парке «Родники» сегодня работают 36 резидентов, в том числе 27 компаний производственного профиля, создано почти 800 новых рабочих мест. Благодаря этому проекту и другим шагам в экономике индекс промышленного производства за девять месяцев этого года по сравнению с соответствующим периодом 2011 года составил 104,8%.

Опираясь на положительный опыт в Родниках, подобный индустриальный парк мы открыли и в Кинешме. Уже в начале 2013 года открываем там предприятие основного инвестора ЗАО «ЖелДорЭкспедиция», где будут производиться железнодорожные вагоны. Инвесторы обещают, что после выхода на проектную мощность количество работающих составит 400 человек.

Летом Россия вступила в ВТО. Сейчас уже можно говорить о том, насколько оправдались главные опасения в связи с этим ивановских текстильщиков?

— Здесь я согласен с мнением многих наших текстильщиков, которые считают, что, по сути, мы уже давно работаем в условиях ВТО. Но с другой стороны, мы понимаем и все подводные камни этого процесса и достаточно активно работаем, в частности с Советом Федерации (заседание специальной комиссии проходило у нас в Плёсе в рамках форума «Золотое кольцо»). На сегодняшний день нет такого ощущения, что поднялся какой-то шлагбаум. Многие текстильщики, наоборот, уверены, что вступление в ВТО упростит борьбу с контрабандной продукцией (а именно она во многом сдерживает развитие наших швейных предприятий).

В своих выступлениях вы неоднократно говорили о серьезном скачке региона в сфере сельского хозяйства…

— В этой сфере, действительно, цифры говорят сами за себя. Только за последние три года открылись крупные животноводческие комплексы в Шуйском, Кинешемском, Гаврилово­-Посадском районах. А если говорить о пяти годах, то в сфере сельского хозяйства реализовано 30 инвестиционных проектов, создано почти тысяча новых рабочих мест. Хорошими темпами растет производительность и в растениеводстве. В Ивановской области появились новые мощности по производству, переработке и хранению растениеводческой продукции. В частности, такие предприятия заработали в Приволжском, Кинешемском и Гаврилово­-Посадском районах.

Приведу лишь одну цифру: средняя урожайность зерновых в этом году составляет 25 центнеров с гектара, а некоторые хозяйства в регионе собирают и до 50, как, например, РИАТ­-Агро. При этом напомню, что в советские годы урожайность зерновых в Ивановской области не превышала 20 центнеров с гектара.

За полгода средняя зарплата педагогов выросла на 2,5 тысячи

— Областной бюджет 2013 года принят с рекордно низкими показателями дефицита. Говорят, что область начинает жить, что называется, по средствам. Однако у граждан возникают опасения, не отразиться ли это на финансировании школ, больниц, на зарплате бюджетников?

— Еще раз подчеркну, что почти 60% бюджета у нас будет направлено именно на социальную сферу. Поэтому могу заверить всех читателей «Ивановской газеты», что все социальные обязательства, которые мы брали на себя, будут выполнены. Если уж мы смогли справиться с этой задачей в 2008-09  годах во время серьезного кризиса, то сейчас опасений тем более не должно быть.

— Федеральное правительство ориентирует регионы на повышение зарплат учителей до среднего уровня по экономике региона. Когда эта задача будет выполнена в Ивановской области и вообще, на какие прибавки к зарплате могут рассчитывать наши бюджетники в 2013 году?

— Задача по учителям очень непростая. Но мы ее обязательно выполним. Скажу, что у нас в области динамика роста средней зарплаты в целом одна из самых высоких по стране и в течении года догонять ее нелегко, но мы это сделаем. И при принятии регионального бюджета я говорил депутатам областной думе, что очень важно предусмотреть меры по увеличению средней зарплаты учителей до средней по области, а работников дошкольных учреждений до средней в сфере общего образования. Необходимые средства в бюджете на это предусмотрены.

В 2012 году на поддержание  уровня заработной платы учителей не ниже средней заработной платы нами было выделено 315 миллионов рублей, плюсом к этому 42 миллиона – на повышение заработной платы иным педагогическим работникам. В итоге с учетом всех категорий педагогических работников школ их средняя заработная плата выросла с 14687 рублей в июне 2012 года до 17 211 рублей в ноябре, в том числе средняя заработная плата учителя составила 17 883 рубля.

По качеству заявки на выборах МСЕ наша была лучшей

— Было объявлено, что в следующем году перевозки из ивановского аэропорта будут осуществлять более вместительные самолеты, что свидетельствует о спросе среди населения на пассажирские перевозки. Вместе с тем по воздуху пока можно добраться лишь в Москву и Петербург. Планируется ли расширение географии авиаперевозок?

— Мы дотируем авиакомпанию, победившую на аукционе, именно по двум крупным направлениям, которые вы назвали. И спрос на эти направления действительно очень хороший – билеты на маленький «Пилатус» невозможно достать. Поэтому в 2013 году и будут летать более вместительные самолеты. Что же касается других направлений, то мы их дотировать не будем. Это чисто коммерческие рейсы – решения по их запуску должны принимать авиакомпании. Мы расширению географии перевозок будем только рады и готовы вести на эту тему переговоры.

— РЖД организовали кампанию по сокращению пригородных перевозок. Летом, благодаря жесткой позиции областного правительства отмены ряда поездов удалось избежать. Однако с 1 января один из поездов до Юрьев-Польского из расписания все-таки исчезнет. Нам уже звонили по этому поводу многие читатели – они опасаются, что это только начало наступления на один из самых дешевых видов транспорта.

— Хочу напомнить о недавней весьма показательной ситуации. Все знают, какая огромная пробка образовалась в декабрьские снегопады на трассе Москва-Петербург в районе Твери. Движение остановилось из-за большого количества фур. Очевидно, что сегодня бизнес отказывается от железнодорожных перевозок, в частности по причине высоких тарифов. В итоге из-за своей негибкой политики РЖД теряют доходы от снижения объема грузоперевозок и пытаются переложить это на плечи пассажиров, заявляя о нерентабельности поездов.

Решение отказаться от дневного поезда Иваново — Юрьев-Польский было принято в связи со значительным увеличением стоимости услуг «Северной пригородной пассажирской компании», а соответственно и суммы субсидий, которые должны быть направлены из областного бюджета на их компенсацию. Мы готовы были дотировать маршрут совместно с властями Владимирской области, но последние отказались. Брать же на себя расходы двух регионов мы просто не можем. Вообще повышение рентабельности пассажирских перевозок – тема отдельного большого разговора.

— Минувший год прошел под знаком борьбы нашего региона за право стать молодежной столицей Европы. Мы опять вышли в финал, но вновь проиграли.  Не кажется ли вам что не самому богатому городу России не просто бороться с европейскими соперниками?

— Уверен, что если не ставить перед регионом серьезные амбициозные задачи, то нам не удастся вывести его на качественно новый уровень. И то, что Иваново дважды выходило в финал, на равных конкурируя с такими крупными европейскими городами как Салоники, Варна, Вильнюс, отличный показатель. Нам удалось создать молодежную команду, которая умеет готовить заявку и грамотно ее продвигать. Наша молодежь показала, что она современная, продвинутая, говорящая на разных языках. А то, что нам дважды не удалось победить, я думаю здесь, к сожалению, присутствует и элемент политики. Потому что по многим показателям в заявке мы были лидерами.

— Михаил Александрович, на ваш взгляд, стоит ли нам вступать в эту борьбу в третий раз?

— Сейчас мы по этому поводу ведем переговоры с МИДом, взвешиваем все шансы, после чего и примем решение, рекомендовать или нет нашей молодежной команде участвовать в борьбе. В любом случае мы получили очень ценный опыт.

Намерен работать в регионе как минимум до 2015 года

Минувший год вернул нам выборы губернаторов. Вы, в свою очередь, не раз говорили, что решение о прямых выборах глав муниципалитетов должны приниматься непосредственно на местах. Как вы думаете, на каком варианте там остановятся?

— Выборы в муниципальные органы власти пройдут в 2015 году, вместе с выборами губернатора. Поэтому о позиции депутатов, которые несут ответственность за муниципальные уставы, по этому вопросу говорить еще рано. Мне бы хотелось, чтобы система была единой: или все идут на выборы, или везде сохраняется ныне действующая схема с главой муниципалитета и сити-менеджером.

В последнее время гуляет информация, что вы сложите полномочия, чтобы принять участие в выборах в сентябре 2013 года или вовсе смените место работы. Насколько эти слухи имеют под собой основания?

— Я уже семь лет работаю в Ивановской области, и всё это время меня постоянно куда-то отправляют в Москву на какие-то должности. Поэтому я к этому и привык и мне кажется, что люди, разбирающиеся в политике, никакого внимания на эти слухи не обращают. Срок мой заканчивается в конце 2015 года, и я намерен работать в Ивановской области до конца своих полномочий. Более того, не исключаю своего участия в следующих выборах губернатора. Это решение я буду принимать опираясь, в первую очередь, на мнение ивановцев, рекомендации действующей партии власти и Президента страны. Ну а авторам слухов о досрочных выборах я бы посоветовал на тратиться на различные заказные рейтинги и материалы, а приберечь ресурсы для предстоящих выборных кампаний.

— А можно ли считать избрание Сергея Пахомова секретарем политсовета регионального отделения «Единой России» определенным карт-бланшем вашей команде работать еще 5 лет в области?

— Да, мы, безусловно, оцениваем это как определенный уровень доверия нашей команде со стороны правящей партии на федеральном уровне. Без подобной поддержки, конечно, работать было бы гораздо сложнее.

— Главным политическим событием в нашем регионе, пожалуй, стала громкая отставка главы администрации Южского района. Из-за бездействия местных властей пришлось вмешиваться власти региональной. Долго ли «кипел пар в котелке» прежде чем «снесло крышку»?

— Я достаточно терпеливый руководитель, но и мое терпение не безгранично. Отношение к Калёнову у меня было неплохое. Около года назад у нас с ним состоялся разговор – уже тогда сложилось четкое ощущение, что муниципалитетом перестали управлять. Тогда глава администрации попросил время, чтобы исправить ситуацию. К сожалению, ему это не удалось. Здесь проявили себя и полная недееспособность власти во время пожаров в Южском районе, и критическая ситуация с отоплением в Талицах, и проблемы  Холуйским офисом врача общей практики. В Южском районе постоянно были проблемы. Люди на встречах высказывали мне крайнее недовольство местной властью. Конечно, главе нужно было бы самому уйти, но он не захотел, и мы поддержали муниципальных депутатов в решении кадрового вопроса.

— По вашим ощущения, в других районах такая ситуация повториться может?

— Конечно, какие-то политические горячие точки у нас иногда возникают, никто от этого не застрахован. Но в целом ситуация контролируется: пока на карте Ивановской области каких-то предпосылок для развития «южского» сценария нет.

Звезды мирового кинематографа бросились искать на карте Юрьевец

— Вы приняли за правило регулярно общаться с блогерами и вообще вас признают одним из самых открытых губернаторов. Вместе с тем качество оказания электронных услуг населению у нас, на мой взгляд, оставляет желать лучшего: управляющие компании неохотно выкладывают данные о себе в Интернете, электронная очередь за загранпаспортом порой бывает длиннее обычной, а записаться к врачу из дома не так просто. Скоро ли, на ваш взгляд, чиновники изживут в себе любовь к бумаге?

— На мой взгляд, если современный чиновник «не компьютеризирован», то ему нечего делать во власти. Ведь тогда он не способен внедрять в своей отрасли электронные технологии. Увы, такие чиновники у нас есть. Но существует и другая сторона проблемы. Например, в результате электронной записи к врачу нередко возникает некий конфликт между живой очередью и людьми, попадающими на прием через Интернет. Человек дома записался, а в поликлинику не пришел, страдают же порой люди, реально нуждающиеся в помощи. Эти технологии нужно еще отлаживать.

— Большие деньги были выделены в минувшем году на развитие Плёса. Что в итоге удалось реализовать?

— За год в Плёсе было открыто три крупных объекта: Левитановский культурный центр, музейный комплекс «Присутственные места» и совсем недавно – детский центр зимних видов спорта, где расположилась спортшкола. Как видим, сделан неплохой рывок. На этом фоне между инвесторами развернулась любопытная дискуссия: какое направление туризма необходимо развивать в Плёсе – элитарное, для ограниченного круга лиц, или же массовое. Думаю, что истина, как всегда, находится посередине. Самое главное, чтобы в Плёсе, при сохранении его исторического облика, появлялись современные объекты для отдыха, и тогда две концепции вполне могут сосуществовать друг с другом.

— В Плёсе развернулась еще и острая дискуссия по поводу нового причала: каким ему следует быть, должен ли он находится в частных руках или быть муниципальным. Что вы думаете по этому поводу?

— Собственных доходов у Плёса – всего 12 миллионов рублей, остальные средства датирует областной бюджет. Конечно, пришло время увеличивать доходную часть городского бюджета. И именно причал – а такие объекты везде, как правило, находятся или в муниципальной, или в государственной собственности – может стать одним из таких доноров. Поэтому я поддерживаю в этом вопросе местную власть. А то, каким быть самому причалу, должны решать архитекторы и общественность.

— Одним из ярких событий в конце этого года стала покупка Ивановской областью архива Тарковского на аукционе «Сотбис». О значимости этого говорилось много. Когда с уникальными документами смогут начать работать ивановские специалисты?

— До нового года мы планируем решить все юридические вопросы с аукционом «Сотбис». Ведем переговоры по доставке, страховке. Думаю, после новогодних каникул архив появится в России: мы его презентуем и специалисты начнут над ним работать. Как прагматичный руководитель, я рассчитываю, что приобретение архива Тарковского станет сильным толчком для развития Юрьевца. Нашумевшие на весь мир документы должны привлечь в город туристов. Еще раз хочу поблагодарить наших меценатов, напомнив, что ни копейки бюджетных средств потрачено не было.

— Думаю, ваш ответ на мой вопрос, что бы вы назвали главной удачей 2012 года для Ивановской области, очевиден.

— Действительно, покупка архива Тарковского всколыхнуло всё культурное сообщество нашей страны, да и не только. Поверьте, очень многие представители мирового кинематографа начали судорожно искать на карте Ивановскую область и город Юрьевец.

— Что тогда вы считаете самым крупным разочарованием?

— Даже я со своим большим политическим опытом все-таки надеялся на шанс победы Иванова в конкурсе на звание молодежной столицы Европы. Результат расстроил. Если говорить об экономике, то очень разочаровало то, что остановилось одно из крупных новых предприятий – кондитерская фабрика «Красная заря». Причем не в силу каких-то экономических причин, а из-за недопонимания между инвесторами и кредиторами. Но я надеюсь, что здесь ситуация в ближайшее время изменится к лучшему.

— Михаил Александрович, что для вас значит Новый год?

— Это один из самых лучших, примиряющих праздников, вокруг которого нет никакой политики, никаких противостояний. Сейчас, к сожалению, не очень хороший тренд в стране: при любой инициативе наше общество постоянно раскалывается по каким-то причинам. А в Новый год все противоречия забываются, все объединяются, поздравляют друг друга. Хочется, чтобы в следующем году было как можно больше событий, которые бы объединяли наше общество.

Беседовал Андрей БОБРОВИЦКИЙ

Полная версия интервью – на сайте ivgazeta.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»