Мотоблок или лопата?

мотоблокУровень механизации на подворьях и садовых участках региона повышается – техника всё чаще приходит на помощь огородникам. Но и сторонников у ручного труда по-прежнему немало.

В обороте – свыше 50 соток

71-летний Николай Варин и его супруга — хозяева образцового  растениеводческого подворья в деревне Коромыслово Комсомольского района. «У нас у всех большие земельные наделы, так как здесь живут ветераны и труженики СПК «Подозёрский». И все обрабатываются, приносят хорошие урожаи, - не соглашается с эпитетом  «образцовый» хозяин. — Я после Ивановского сельхозинститута 20 лет отработал специалистом в хозяйстве и только потом ушел в органы местного самоуправления. Супруга Анастасия Ивановна была главным агрономом, освобожденным секретарем партийной организации. Как нам не вести хозяйство так, как учили в институте, как родители наставляли своим примером».

Анастасия Ивановна лавры хозяина спокойно отдает мужу: «Вы прекрасно понимаете, что в деревне мужик – главная фигура. У него должны быть умелые руки. А у Николая они – золотые».

Варин свой дом сотворил сам и ежедневно поддерживает его в порядке. И наличниками с резьбой украсил, несмотря на то что деревенский особнячок отделан сайдингом. Электролобзик, как и плотницкий топор, всегда под рукой коромысловского старожила. Есть в его арсенале электрические пила и рубанок.

Скотину Варины уже давно не держат. А вот от обработки большого огорода с картофельником не отказались. «Часть пашни, конечно, оставляем, чтоб земля отдыхала. Обрабатываем более 50 соток, - говорит хозяин. – Как же иначе: земля не должна пустовать, пусть рожает…»

Варин – человек физически крепкий и энергичный. Но  зря спину на участке не гнет. В подворье у него целый набор техники.

Культиватор - агрегат для обработки почвы перед посевными работами, обрабатывающий грунт, не переворачивая наизнанку земляные пластины в теплицах, парниках, на клумбах и грядках. Его использование позволяет не только рыхлить землю, но и устранять сорняки, дробить крупный грунт, перемешивать удобрения.

Мотоблок —  более сложная и универсальная техника. Чаще всего его применяют для вспашки навесным плугом, нарезания борозд и грядок, окучивания. Навесное оборудование позволяет также косить траву, транспортировать грузы. Насадки для мотоблока: плуг, борона, грунтозацеп, кучник, картофелесажалка.

Внук сконструировал мини-трактор

Сзади дома стареньким трактором МТЗ-80 вспахано огромное, по моим меркам, поле под картофель. Сама техника стоит рядом, но в любой момент готова к работе. Здесь же – старый навесной плуг, бороны. Есть все необходимые прицепные агрегаты.

Поле-то спахано всё, объясняет Николай Григорьевич, но картофель посажен не полностью. Это и есть отдыхающая часть надела. Рыхление, междурядная обработка против сорняков тоже проводятся с помощью навесной техники. Заодно и пары почистит рачительный хозяин.

И грядки около дома Варин руками не делает. Для этого у него имеется мотоблок и мини-культиватор. Техника сейчас стоит в сарае, напоминающем мини-машинный двор: на стенах —  многочисленные полки с узлами старых  механизмов, слесарные инструменты, банки с техническими жидкостями…

Как и у многих жителей деревни, у Вариных идеально чистый клубничник, занимающий больше шести соток. Это, наверное, детище и забота Анастасии Ивановны? Хозяйка снова открещивается от славы огородницы: «Что вы! Николай мотокультиватором все операции выполняет. Я только ягоды собираю…» А вот морковку, свеклу и другие огородные грядки хозяйка рыхлит сама необычной тяпкой – в виде веера на конце.

Давно отказались Варины и от ручной косы. Траву постригают триммером.

В деда пошел и приезжающий из города внук. Своими руками он сделал для себя мини-трактор. Кстати, Вадим служит в Тейковской ракетной дивизии, в военном духовом оркестре, но, навещая дедушку и бабушку вместе с родителями, тоже с удовольствием возится с техникой.

Без малой механизации в большом подворье нельзя, подводит итог нашей экскурсии по подворью Николай Григорьевич: «Поэтому у нас в деревне все  ею владеют».

15 лет без навоза – избавился от сорняков

«У нас в Симакове Верхнеландеховского поселения —  земельный участок 15 соток, - рассказывает бухгалтер местной администрации Наталья Колмакова. – Средний для сельской местности. Для его вспашки под картофель весной нанимаем трактор. У нас это не проблема. А в огороде около дома пользуемся обыкновенной лопатой. Лучше способа обрабатывать грядки никто не придумал. Тем более я их ограждаю шифером, обрезанным болгаркой. Тут с техникой нечего соваться, хотя мотоблоки многие покупают. Но это, по моему мнению, дорогое удовольствие. А деньги на селе все считают. Правда, бензиновый триммер для кошения травы приобрели…»

Мини-техника уверенно проникает и в садовые товарищества. К примеру, в моем СНТ «Жилищник» Фурмановского района уже каждый второй хозяин имеет мотоблок или культиватор. Но и противников машинного способа обработки участка немало.

Бывший руководитель регионального Россельхозцентра Анатолий Патрикеев, по мнению коллег, — образцовый огородник. Ежегодно внедряет современные технологии, использует продвинутые семена и получает невиданные урожаи огородных культур и с фруктовых деревьев и ягодных кустарников. «Но я свои 30 (!)  соток перекапываю лопатой-скобой, известной как культиватор Фокина, - рассказывает Анатолий Николаевич  - Она дает меньшую, чем обычная лопата, нагрузку на позвоночник. Когда земля освобождается, сажаю горчицу – почва после нее всегда мягкая. Использую перегной и уже 15 лет обхожусь без навоза. От него одни сорняки и медведка. Поэтому травы на участке у меня почти не бывает».

Жительница Шуи Любовь Владимировна (фамилию попросила не называть) говорит, что ее семья, имея шесть классических соток, тоже не пользуется мотоблоком: «Мы дружно в несколько обычных штыковых лопат перекапываем огород. Как говорится, с шутками, весело. Косим бензиновым и электрическими триммерами (первый берем, когда ездим на кладбище)».

Таким образом, каждый выбирает способ обработки участка по себе, по достатку и количеству времени. Я, к примеру, свои шесть соток по весне копаю лопатой неделю, тогда как сосед, имея два надела, пашет их мотоплугом за два часа. Но потратить 20-30 тысяч рублей на эту технику я не решаюсь: слишком дорогой урожай по осени получается.

Владимир Соколенко, начальник отдела растениеводства департамента сельского хозяйства:

— Способ обработки почвы в личных подсобных хозяйствах и садовых участках зависит от их размера. Ее качество при машинной обработке малых наделов не пострадает, если выбирается специальная мини-техника. Но я, к примеру, на своих четырех сотках мотоблоком и мотокультиватором не пользуюсь.

Антон Леднев, ведущий консультант-инженер департамента сельского хозяйства:

— У мотоблока единственный минус: после него не уничтожается вся сорная трава. Лопатой же можно каждую травинку выбрать. А так на больших участках технике нет альтернативы. Я живу в доме за городом. 18 соток обработать лопатой невозможно. Рекомендую отечественный универсальный мотоблок «Патриот». Расход топлива небольшой – 10 литров на сезон 92-го или 95-го бензина.

Павел РАЗУВАЕВ
Фото — Павел РАЗУВАЕВ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: