Мотокросс – спорт настоящих мужчин

О МОТОСПОРТЕ МЕЧТАЛ С ДЕТСТВА

Алексей родился в городе Юрьевец 7 декабря 1991 года. Учился в средней школе N1 им. А.С.Пушкина. Любовь к стальным коням ему передалась по наследству – папа, Валентин Виноградов, занимался мотокроссом на любительском уровне, был участником соревнований различного уровня.

Родители всегда поддерживали меня, в моих начинаниях в этом спорте, – рассказывает Алексей. – Отец тренировал меня, научил многому из того, что я умею. Благодаря ему сейчас я верю в себя, занимаю призовые места и просто получаю удовольствие от мотокросса.

Мотокроссом Алеша мечтал заниматься с детства. Он часто наблюдал, как тренируется отец. Но пока получал высшее образование, времени на серьезные тренировки не хватало. Впервые Алексей сел на мотоцикл и начал серьезно заниматься мотокроссом в 2014 году, на тот момент ему было 23 года. Приходилось совмещать работу и спорт, но одно другому не мешало.

У нас в городе остались люди, которые не представляют своей жизни без спорта. Они объединились в команду и тренируются в любое свободное время (по выходным, после работы, по вечерам). Ничто не мешает ребятам, верным своему делу, продолжать тренироваться. В мотокроссе бытует такая фраза: “Ни жара, ни мороз не отменят мотокросс”. То есть заезд состоится при любой погоде, невзирая ни на какие погодные условия.

Захватывающее соревнование вихрем несущихся мотоциклов всегда привлекало тысячи зрителей. Мальчишки, отцы с семьями, старики часами стояли и сидели у ограждающих дорогу канатов, аккуратно отмечая в своих программах и блокнотах номера гонщиков, круг за кругом проходящих дистанцию. Взволнованный голос комментатора из расставленных повсюду репродукторов, волнами накатывающийся звук работающих на предельных оборотах двигателей и, конечно, мастерство смельчаков, пролетающих мимо так быстро, что едва успеваешь рассмотреть номер, или берущих поворот, почти распластавшись на асфальте, – все это создавало приподнятую атмосферу праздника, доставляя зрителям огромное удовольствие.

Алексей часто участвует в соревнованиях областного уровня в близлежащих регионах. В этом сезоне занял 1 место в соревнованиях по Ивановской области в зимнем мотокроссе в классе “Любители. Шипы”. А на открытом чемпионате НРМФ и внутриклубных соревнованиях по мотокроссу в Нижегородской области в феврале 2020 года занял второе место.

БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА – ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТРАССЫ

Идея по восстановлению трассы пришла сама собой, когда столкнулись с проблемой отсутствия места для тренировок, ведь езда по трассе и по дорогам общего пользования – это совсем разные вещи. В Юрьевце в 2012 году Национальной мотоциклетной федерацией была реконструирована и заново аккредитована одна из сложнейших в России трасс для соревнований, которые требуют от гонщиков выносливости, самообладания и азарта. Но по какой-то причине она была заброшена и не обслуживалась.

С 2014 года соревнования в нашем городе не проводились, – говорит Алексей. – Идея по восстановлению трассы нам пришла потому, что в советское время здесь проводились соревнования мирового уровня, и она являлась одной из сложнейших трасс. Сейчас многие спортсмены, с которыми я встречаюсь на чемпионатах, спрашивают: “Почему в Юрьевце не проводят заезды?” Поэтому мы совместно с другими спортсменами хотим восстановить нашу трассу для тренировок и проведения соревнований. Но, к сожалению, ввиду финансового положения своими силами нам не удаётся восстановить ее в полном объеме. Мы очень надеемся на помощь нашей администрации в этом деле.

Мотокросс – это прежде всего умение бороться с самим собой, самостоятельно вырабатывать у себя мужские качества, преодолевать свой внутренний страх, закаливать свой характер.

Мотоспорт и на дорогах общего пользования играет важную роль – прививает культуру вождения и умения выйти из аварийной ситуации без последствий. Вряд ли кто из гонщиков после тренировки или соревнований, получив свою долю адреналина на трассе, будет носиться по улицам и дорогам.

ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ

Алексей Виноградов верит, что в нашем городе, как во времена СССР, будут проходить соревнования мирового уровня. Конечно, увлечение профессиональным мотоспортом является удовольствием не из дешёвых. Отсюда и отсутствие интереса подрастающего поколения к занятиям. Тем не менее, Алексей делает всё возможное для того, чтобы мотоспорт в городе возродился.

В планах на будущее – продолжать заниматься мотокроссом, восстановить нашу трассу и проводить там соревнования. И, конечно же, передать это своим детям, – говорит Алексей Виноградов. – Если у меня будет сын, и он захочет ездить на мотоцикле, конечно, я буду это поддерживать, но заставлять не стану! Ну а девочку я никогда не посажу на мотоцикл. Мотокросс – это опасный вид спорта. Хочу сказать тем ребятам, которые мечтают заниматься этим спортом либо только начинают, главное – верить в себя, не отчаиваться, если что-то не получается. Все приходит с опытом.

Вообще, мотоспортом занимаются люди увлечённые. Профессиональные гонщики также получают удовольствие от езды на мотоцикле и участия в гонках, как и все остальные. Дополнительная мотивация чаще всего не нужна, просто человек любит мотоциклы, и если бы можно было ездить без остановки каждый день, они бы так и делали. Для того, чтобы стать мотоспортсменом, не обязательно иметь дорогой импортный байк и входить в какую – либо спортивную команду. В мотоспорте главное – голова. Мы рады, что в нашем городе живут такие увлечённые и целеустремлённые люди, как Алексей Виноградов, которые, несмотря на множество преград, не бросают свою мечту детства.

Наталья ТРЕТЬЯКОВА, фото из архива Алексея ВИНОГРАДОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: