Музыка все скажет нам без слов

Музыка все скажет нам без слов

В 2021 году юрьевецкий ансамбль народных инструментов «Волжские весны» отмечает свой 40-летний юбилей. Мы встретились с одним из первых его участников — Евгением Викторовичем Петровым, и он рассказал нам об истории создания ансамбля.

В 1981 году Евгений Петров вернулся в Юрьевец из Донецка, где работал в оркестре. Сам он родом из Юрьевца. Закончил Ивановское культпросвет училище, затем Московский государственный институт культуры по специализации «Оркестр русских народных инструментов», получил диплом руководителя самодеятельного оркестра русских народных инструментов. Уехал в Донецк, но потом по семейным обстоятельствам решил вернуться в родной город. Приехав в Юрьевец, сразу устроился на работу в музыкальную школу преподавателем по классу балалайки и домры.

Я приступил к работе с 1 августа. В музыкальной школе инструменты были совсем заброшенные и большей частью поломанные, — вспоминает Евгений Викторович. – Тогда я предложил коллеге Александру Валентиновичу Фотеичеву, у которого были золотые руки, восстановить инструменты. Он согласился мне помочь, к тому же струны у меня были. За месяц он все отремонтировал просто идеально. Тогда же у меня возникла идея создания музыкального ансамбля.
В середине сентября Евгений Петров обратился к Владимиру Геннадьевичу Климову, который вместе с ним работал в музыкальной школе по классу баяна (в прошлом его учитель музыки), с предложением о создании ансамбля народных инструментов. Руководителем стал Владимир Климов. Он был талантливейшим человеком, музыкантом от Бога, хотя закончил только Ивановское культпросвет училище.
Встал вопрос: где найти музыкантов? Тогда Евгений и Владимир обратились в городской Дом культуры, там оказалось большое количество оркестрантов. Собрали первоначальный коллектив, в который вошли: руководитель Владимир Климов — баян, Евгений Петров — балалайка-прима, Марина Лощилова – домра-малая, Владимир Рассадкин – домбра-бас, Елена Петрова – балалайка-альт, Галина Вихарева — балалайка-секунда. Владимир Геннадьевич настолько профессионально и грамотно мог расписывать партии, что коллектив ансамбля довольно быстро сыгрался.


Закон музыкальных и певческих коллективов таков, что, когда ансамбль собирается, то начинает хорошо работать и звучать только через три года. Должно пройти время, для того чтобы люди начали чувствовать друг друга. Ведь у каждого своя сила звука и свое чувство музыки, а в ансамбле все должны звучать гармонично, не перебивая и не заглушая других участников — тогда это, действительно, ансамбль.

Музыка все скажет нам без слов

Мы собрались примерно в октябре 1981 года, и у нас довольно быстро все зазвучало. Это был необыкновенный подъем, — вспоминает Евгений Петров. – Владимир Климов с таким удовольствием и ответственностью взялся за наш ансамбль, что через три года мы поехали на областной смотр художественной самодеятельности в Ивановское культпросвет училище и заняли первое место. Обошли всех, что было настолько удивительно для многих на тот момент.
Главный секрет такого необыкновенного успеха в том, что коллектив работал стабильно. Собирались на репетиции два раза в неделю. В здании музыкальной школы им выделили небольшой класс. Постепенно начали ездить по району, участвовать в концертах. На следующий год ансамбль под руководством Владимира Климова поехал на смотр народных коллективов в Иваново и снова занял первое место. На них уже стали обращать внимание, поняли, что это не случайность, а результат огромного труда. На третий год опять первое место. И вот тогда ансамблю дают звание народного коллектива, оркестрантам стали платить зарплату.
Коллектив стал расширяться. После окончания Московского государственного института культуры пришла Жанна Гусева (Большакова), и они с Галиной Вихаревой запели дуэтом. У них получилось шикарное двухголосье. Оркестранты в коллективе ансамбля были молодые, активные, целеустремленные. Они постоянно участвовали во всякого рода смотрах, фестивалях, концертах. В 1987 году стали лауреатами II Всесоюзного фестиваля народного творчества.
К концу 80-х годов из коллектива ушел Владимир Климов, и на некоторое время ансамбль остался без руководителя. Через 1.5 года его возглавил Вячеслав Таранов, который является руководителем и по сей.
Со дня основания ансамбля народных инструментов прошло уже 40 лет. Конечно, коллектив менялся — кто-то уходил, кто-то возвращался, но «Волжские весны» до сих пор существуют и радуют жителей и гостей города своими выступлениями.

Наталья Третьякова,
фото автора и
из архива Е. Петрова

Оцените статью
Газета «Волга»
Добавить комментарий