«Мы благодарны тем, кто его помнит»

Екатерина Устинова, Наталья Самосудова и Владимир  Краснопевцев на выставке с портретом Василия Ивановича Курмыцкого
Екатерина Устинова, Наталья Самосудова и Владимир
Краснопевцев на выставке с портретом Василия Ивановича Курмыцкого

В одном из октябрьских номеров «Волги» был опубликован материал о том, что в выставочном зале историко-краеведческого музея открылась выставка работ нашего земляка Василия Ивановича Курмыцкого «Все в черно-белых жизненных тонах». Когда шла подготовка к ее открытию, активно велись поиски родственников земляка, но, к сожалению, они не увенчались успехом.

Спустя некоторое время в музей позвонили племянники В.И.Курмыцкого, узнавшие из сети Интернет о выставке, на которой представлены рисунки, нарисованные Василием Ивановичем, и альбомы с его стихами. Они сообщили организатору — заведующей отделом фондов Историко-художественного музея Ирине Охичевой — о том, что собираются в ближайшее время посетить Юрьевец, в котором неоднократно бывали в детстве и всегда приходили в гости к Василию Ивановичу. Племянники, в том числе и внучатые, сообщили, когда приедут и попросили собрать тех людей, кто непосредственно занимался подготовкой выставки, и юрьевчан, знавших В.И.Курмыцкого.
На встречу с родственниками пришли организаторы выставки и заведующая отделом фондов Историко-художественного музея И. Д. Охичева, которая сообщила о том, как обнаружила рисунки, как решила организовать выставку и как ее готовила.
Ирина Дмитриевна рассказала о жизни ветерана. Окончив Ленинградский государственный институт имени Н.К. Крупской, Василий Иванович работал учителем. Потом была Великая Отечественная война, где ветеран получил контузию. Он прошел боевой путь от Москвы до Берлина. И мало кто знает, что этот скромный человек награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом «Красная Звезда». Он, как и многие ветераны, не любил рассказывать об этом периоде своей жизни.
После Победы Василий Иванович вернулся к обучению детей. И даже уйдя на заслуженный отдых, в случае необходимости подменял учителей истории и географии в школах города. Ученикам, а в их числе был и я, нравилось, как он вел историю, при объяснении материала всегда что-то рассказывал из своей жизни или из жизни нашего города. Он был строгим, но в то же время справедливым учителем.

Катя демонстрирует свои детские портреты,  нарисованные рукой Василия Ивановича
Катя демонстрирует свои детские портреты, нарисованные рукой Василия Ивановича

Слова благодарности родственниками В.И.Курмыцкого были сказаны и в адрес коллектива редакции, с сайта которой они узнали о выставке. Поблагодарили они и сотрудников музея за ее организацию, сотрудников библиотеки — из ее фондов были предоставлены альбомы о Василии Ивановиче и многие другие материалы.
Наталья Васильевна Самосудова — доктор исторических наук, преподаватель одного из ВУЗов г. Москвы, родная племянница Василия Ивановича, проживает в Москве:
— Я жила в Юрьевце у сестры Василия Ивановича, Марии Ивановны, дом которой находился на ул. Калинина. Сегодня мы сходили на кладбище, прибрались на могилке, которую нашли практически сразу. Посетили дом, где я жила.
Василий Иванович был прекрасным человеком, для меня — добрым дядей. Среди родственников являлся, наверное, самым главным, центром рода Курмыцких. Его все уважали. Он любил приглашать в гости. За столом всегда пели песни. Часто солировал сам хозяин — он обладал великолепным басом. Всегда был очень скромным, не любил рассказывать о себе.
Когда он жил на ул. Дружбы, я к нему всегда привозила погостить мою дочку Катю, которую он тоже любил. Возможно, такую любовь к детям можно объяснить тем, что у него был сын от первого брака, который в ранней молодости умер. Больше детей у него не было.
Прекрасно помню те времена, когда вся родня собиралась на родине у матери Василия Ивановича, Елизаветы Тимофеевны, в селе Кромы Пестяковского района. Они любили петь песни. Иногда на крыльце у своего дома, а оно было большое и высокое, собирались все родственники, и на этой своеобразной сцене организовывали концерты, послушать которые приходили жители из соседних деревень.
Несмотря на то что Василий Иванович не коренной юрьевчанин, он был патриотом нашего города. Об этом говорят его рисунки, на которых запечатлены местные пейзажи и уголки Юрьевца, стихи и песни о нем. Одной из них долгое время открывался сход, посвященный Дню города.
На протяжении многих лет, даже когда ушел на заслуженный отдых, он являлся одним из активных общественных корреспондентов районной газеты «Волга». Его рисунки, написанные шариковой ручкой с черной пастой, а иногда и цветными пастами, регулярно публиковались на страницах «Волги» и украшали полосы «Человек и природа». Практически ни одна «Литературная страница» не выходила без его нового стихотворения, и это не считая стихов, написанных к праздникам или знаменательным датам на первой полосе. Многие помнят В.И.Курмыцкого как жизнерадостного человека.
Владимир Николаевич Краснопевцев — внучатый племянник Василия Ивановича, физик-ядерщик, житель Барнаула:
— Василий Иванович — родной брат моей бабушки, я являюсь его внучатым племянником, — рассказывает Владимир Николаевич. — Меня подростком к бабушке в Юрьевец привозили родители. Он всегда радовался приезду родственников: приходил в гости сам и приглашал нас к себе. Всегда создавал праздничное настроение. Он прекрасно пел. У Василия Ивановича был замечательный голос — классический бас.

Василий Иванович любил  петь и аккомпанировал  себе на гармони
Василий Иванович любил
петь и аккомпанировал
себе на гармони

Перед выступлением на сцене всегда уносил микрофон. На раздающиеся по этому поводу смешки отвечал: «Слышно будет хорошо». Следует отметить, что исполнял он только патриотические песни. Активно участвовал в жизни города, что для него было важно. Был патриотом Юрьевца. Стихи публиковал только в местной газете, потому что писал их для юрьевчан и о юрьевчанах.
Когда я услышал про выставку, то удивился тому, что через 25 лет после смерти Василия Ивановича его помнят в городе, в котором он жил и работал. Низкий поклон всем организаторам. Смотрю на его работы и узнаю многие уголки Юрьевца, в которых приходилось бывать в детстве.
Продолжая традиции, рисует и Екатерина Устинова — двоюродная внучатая племянница Василия Ивановича Курмыцкого, студентка одного из московских художественных институтов. Вот что она вспоминает о дедушке Васе:
— Меня сюда привозили на зимние каникулы, в основном к дедушке Васе. Поражал его громкий голос. А еще он дарил мне подарки, особенно запомнилась кукла.
Я многому у него научилась. Помню, как он рисовал. Я тоже увлекаюсь живописью, наверное, это передалось по наследству. Сейчас смотрю альбом с его рисунками и поражаюсь грамотным и метким комментариям к ним.
У Екатерины в планах посещение Юрьевца. На следующий год она хочет приехать не одна, а привезти сюда на пленэр своих друзей-художников. Затем по итогам поездки организовать в музее выставку вновь написанных работ, рядом с которыми будут располагаться и работы В.И.Курмыцкого.
Следует отметить, что и другие родственники Василия Ивановича, узнавшие о том, что его помнят в Юрьевце, планируют приехать сюда на следующий год. Вероятнее всего, это произойдет, когда будет готова выставка в музее. Но это уже другая история, о которой мы расскажем читателям «Волги».
Михаил КРАЙНОВ, фото автора и Аллы ШЕСТАКОВОЙ

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»