Мы – дети Макарова…

Когда-то, в далеком 1995 году, педагоги школы-интерната представляли своих участников на первом конкурсе “Учитель года”. Визитной карточкой была песня: “Мы – дети Макарова, А самое главное – мы дети твои, наш родной интернат”. Это была дань искренней признательности и уважения Фридриху Ивановичу Макарову, который создал эту школу и 25 лет – с 1969 по 1994 гг. – проработал её директором. 24 марта Фридрих Иванович отмечает юбилей – 90 лет! Сегодня его коллеги делятся своими воспоминаниями о работе под его руководством.

С 1948 по 1969 годы в зданиях школы-интерната был общеобразовательный интернат. 15 июня 1969 г. Ф. И. Макарова назначили директором вновь созданной Юрьевецкой восьмилетней вспомогательной школы-интерната. Непростое время становления, под две сотни воспитанников, огромное хозяйство: огород, сад, свинарник, участок в д. Чуркино… Фридрих Иванович сумел создать творческий, работоспособный коллектив, где каждый, кто учил, воспитывал, лечил, кормил, обеспечивал финансирование, хозяйственно-бытовые условия, создавал уют и комфорт, не только выполнял свои обязанности, но и жил жизнью школы, душой болел за каждого ребенка.
Фридрих Иванович всегда требовал от каждого в своем коллективе профессионально и честно выполнять свою работу, занять и увлечь детей, пробудить в них творческие способности, воспитать трудолюбивых, добрых людей!

Говорят коллеги

Татьяна Васильевна Андреева:

  • Моё знакомство с Фридрихом Ивановичем произошло в 1985 году, когда я пришла работать в школу учителем. Он уже был опытным руководителем школы-интерната, имеющим непререкаемый авторитет не только в районе, но и в области. Для Фридриха Ивановича работа, школа были его жизнью. Он всё координировал, всё знал о детях и их родителях, о работниках школы, всем интересовался. Трепетно относился к подбору кадров. Для него не существовало мелочей. Он умел просчитывать на много шагов вперёд и всегда говорил, что необходимо работать на перспективу.
    Характер у него был стальной. Требовательно относился к выполнению обязанностей всеми работниками школы. Несмотря на это, Фридрих Иванович всегда советовался с коллективом. За время своей работы он создал “город в городе”. Дети были обеспечены всем необходимым. В должности завуча я с ним работала два года и очень ему благодарна за все. Считаю его своим учителем.
    В юбилейный год желаю Фридриху Ивановичу крепкого здоровья, долголетия, сохранять несгибаемую стойкость своего характера. Пусть каждый день приносит новые впечатления. А мы, “дети Макарова”, всегда будем ему благодарны.

Нелли Олеговна Булыгина, учитель, заместитель директора по УВР:

  • Мне было 22, когда я возникла на пороге его директорского кабинета. За моими плечами багаж институтских знаний, желание преподавать и страх перед неизвестностью и ответственностью. Он, высокий и в деловом костюме, строгий и недосягаемый на вид, встретил меня по-директорски и принял по-отечески. Понял мой испуг и, как тонкий психолог, развеял его в простой беседе. Он не говорил, что будет легко, но рассказал о том, как это важно. О том, какие они – его ученики, какие – учителя. Я вышла тогда из школы с ощущением , что хорошо знаю каждого ее обитателя и очень хочу здесь работать.
    Таким он был всегда. Он всегда носил костюм и производил впечатление очень важного человека. Так и было. Он внес в жизнь школы, ее учеников и учителей что-то большое доброе, что там засело и пустило корни. Не являясь педагогом по профессии, он несомненно был им по призванию.
    Его выпускники не только школьники, но и мы – преподаватели. Нас он любил и уважал. Всякий раз, оказываясь со своим женским коллективом на областном мероприятии, Фридрих Иванович слышал много комплиментов в наш адрес от мужской части приглашенных и обязательно соглашался: “Да, мои девочки – самые красивые!” Хоть иногда и отчитывал, в силу своего положения и с высоты прожитых лет. Но делал это всегда наедине, проявляя и здесь свою удивительную деликатность. Помню, однажды он вызвал меня на личный разговор, где объяснял, почему я “не должна встречаться с этим повесой и хулиганом, не пара он тебе!” Так и вышло, не пара.
    Вообще, жизнь не делилась на дом и работу. На работе и был дом. Там хотелось задерживаться и после окончания уроков. Мудрый начальник сплотил всю команду так, что мы все стали членами одной семьи, где он был строгим, но добрым главой. Помню, как мы проводили праздники. Каждый раз мы организовывали театрализованные представления, мы их очень ждали, задолго готовились и много репетировали. Дети, которые учились в школе того времени, точно были счастливы. Счастливы были все. Именно в ту пору я поняла свое предназначение и обрела любимое дело всей жизни. Благодаря ему, директору школы интерната и большому человеку – Фридриху Ивановичу Макарову.

Валентина Александровна Сергеева, учитель:

  • Фридрих Иванович проявлял мастерство и лучшие качества руководителя. Он любил школу и сохранял её традиции. Можно было обратиться к нему с любым вопросом. Я пришла в эту школу и не пожалела. Мне было комфортно в этом коллективе.

Альбина Геннадьевна Хренова, учитель:

  • Я пришла из райкома в 1989 году по приглашению Фридриха Ивановича и проработала учителем сельхозтруда до 2000 года. Работать было легко, так как вся работа была распланирована под непосредственным руководством Фридриха Ивановича. Каждую пятницу учителя сельхозтруда отчитывались за прошедшую неделю: что сделано, что предстоит сделать. Он умел выслушать и помочь.

Валентина Степановна Сизова, учитель, завуч:

  • В 1978 году, побывав на моем открытом уроке в селе Соболево, Фридрих Иванович пригласил меня к себе на прием. Он знал, что у меня есть опыт работы завучем. Я долго колебалась. Однажды он приехал в школу № 3, где я работала учителем, и, не слушая возражений завуча И. А. Гвоздевой, увел меня с собой. “Мне некогда тянуть резину, а им придется обойтись без Вас”, – сказал он. Его решительность отрезала мне путь к отступлению, и я никогда об этом не жалела. Поддержка и опора помогли мне занять должное место в коллективе, в котором я проработала более 30 лет.

Валентина Ивановна Калинина, воспитатель:

  • Фридрих Иванович был в комиссии по приемке детского сада, в котором я работала заведующей. После того как садик был принят без замечаний, он пригласил меня на работу в школу-интернат на должность воспитателя. Я согласилась. Помню, как он всегда говорил: “Запомните! – не заняты руки, голова найдет приключения”. Важнейшим занятием для учеников он считал труд и старался это внушить педагогам. И действительно, встречая выпускников школы тех лет, радостно узнавать, что они нашли свое место в жизни.

Галина Васильевна Миронова, учитель начальных классов:

  • Хорошо запомнился день, когда я пришла устраиваться на работу в школу-интернат. Фридрих Иванович принял меня в своём кабинете. Очень подробно расспросил о моей предыдущей работе и рассказал об особенностях учебного процесса в данной школе. Это была новая для меня работа, но Фридрих Ивановича организовал обучение педагогов на спецсеминарах. Журнал “Дефектология” был настольной книгой всех педагогов. Я очень благодарна Фридриху Ивановичу за его внимание и заботу.

Лидия Петровна Доброхотова, врач школы-интерната, и Лидия Витальевна Моштакова, медицинская сестра:

  • Медицинский кабинет в школе был оборудован самой современной физиоаппаратурой. Многие медицинские процедуры проводились прямо в школе. Всё, что требовалось для лечения детей, Фридрих Иванович всегда доставал. Помним один случай. В трудные времена, когда начались перебои с сахаром, он лично пошёл к директору торга Артуру Горшкову и смог приобрести мешок сахарного песка. Он говорил, что сладкое необходимо растущему детскому организму.

Галина Геннадьевна Поздышева, учитель, с 2005 по 2010 директор:

  • Вспоминаю первый год работы в школе-интернате. Столовая. Дети шумят, входит Фридрих Иванович, и – тишина. Хотя он не сказал ни слова.
    Фридрих Иванович был умным, хозяйственным и дальновидным руководителем. Он знал не только всех наших деток по фамилии, имени, но все об их семьях. Здоровья Фридриху Ивановичу и долгих лет жизни.

Жанна Константиновна Панюгина:

  • Одно из самых ярких воспоминаний – строительство перехода между учебным и административным зданием. В административном здании находились столовая, кабинеты врача и логопеда, директора и завуча, а в учебном – классы. Каждый день учителям и детям приходилось помногу раз бегать из здания в здание в любую погоду. Была мечта – объединить их переходом. Сколько сил потратил Фридрих Иванович, чтобы осуществить это. Надо было сделать проект, собрать кучу документов, найти подрядчика. И на всё ушёл не один год, но в 1991 году мечта осуществилась. Мы говорим: “Спасибо! Фридриху Ивановичу”. Алевтина Аркадьевна Тупицына, учитель русского языка, бывший парторг школы:
  • Я вспоминаю еженедельные планерки в кабинете Фридриха Ивановича. Как умело он организовывал всех и настраивал на работу!

Валентина Яковлева Карпова, учитель швейного дела:

  • С теплом и радостью вспоминаю, как Фридрих Иванович организовывал художественную самодеятельность в школе. Мы ездили на конкурсы и занимали призовые места.

Анна Сергеевна Пигарева, учитель начальных классов:

  • Фридрих Иванович изучал новые методики обучения и постоянно внедрял их в учебный процесс.

Антонина Петровна Ванифатова, заместитель директора по воспитательной работе:

  • Ф.И. Макаров был очень организованным и требовательным директором. Под его руководством школа занимала призовые места на соревнованиях по трудовому воспитанию. Желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Людмила Павловна Разумова, воспитатель, учитель, завуч:

  • Работаю в школе с 1986 года. Фридрих Иванович был в отпуске, и меня встретила заместитель директора по воспитательной работе Антонина Петровна Ванифатова. Наше знакомство с Фридрихом Ивановичем состоялось у него дома. Беседа проходила легко, непринужденно. Его интересовало всё: как я оказалась в педагогике в Юрьевце, моё отношение к политике, к детям, мои интересы. Фридрих Иванович был требовательным, сильным и строгим управленцем. Никто и ничто не выпадало из его поля зрения: дети, педагоги, сотрудники, школьный сад и огород, свинарник, теплицы. Каждый день проходили совещания, семинары, политучеба, педсовет. Фридрих Иванович всегда был хорошим наставником, организатором и гордился, когда его школу называли “кузницей кадров”. Шесть педагогов, которые прошли “школу Макарова”, работают в школе-интернате и в настоящее время.

Людмила Алексеевна Колчина, учитель:

  • Я часто вспоминаю Фридриха Ивановича, который создал процветающий интернат, крепкий коллектив. Фридрих Иванович всегда умел сгладить углы, помогал не только умным советом, но и делом. Я благодарна ему за всё и желаю ему здоровья и долгих лет жизни.

Юрий Фёдорович Козлов, учитель штукатурно-малярного дела:

  • Фридрих Иванович пригласил меня работать учителем трудового обучения в 1985 г., я работал под его руководством 10 лет. Всегда следовал его мудрым советам. С юбилеем, Фридрих Иванович! Здоровья, долголетия, оптимизма!

Геннадий Павлович Шишкин, директор школы-интерната с 1994 г. по 2001г.:

  • Я сменил Фридриха Ивановича на посту директора. Знал его как высоко профессионального руководителя, а также по работе в РК КПСС. Это очень интересный человек, помню его слова: “Спросить – стыд минуты, не знать – стыд жизни”.
    Из собственного опыта знаю, что не всегда предшественник доброжелателен к своему преемнику. Фридрих Иванович оказался мудрым и высоконравственным человеком. Он помогал мне советом. Эрудированный, интеллигентный, скромный и тактичный, он являлся лицом коллектива школы, её совестью.
    Фридрих Иванович пользовался особым уважением у своих коллег из областных школ. Знаю, что судьба Фридриха Ивановича не скупилась на испытания, и в юбилей желаю ему счастья и долгих лет жизни.

Марина Альбертовна Миронова, воспитатель:

  • Работала в школе-интернате с 1985 по 90-е годы, где директором был Фридрих Иванович Макаров. Он запомнился требовательным, строгим, но всегда справедливым руководителем. Благодаря его мудрым советам я нашла подход к детям и смогла полюбить их такими, какие они есть. Фридрих Иванович умел похвалить и отметить успехи в работе, больше всего ценил порядок и дисциплину. Хочу поздравить его с юбилеем и пожелать ему долголетия.

Елена Николаевна Макарова, учитель:

  • Фридрих Иванович чётко и правильно организовывал педагогический процесс. Знающий и понимающий задачи коллектива, предвидя, что ждет воспитанников за дверями школы, он уделял первостепенное значение трудовому воспитанию. В мастерских и классах воспитанников обучали швейному, обувному, штукатурно-малярному, столярному делу. Появились два сельхозкабинета, пришкольный участок. Расширили и построили новые теплицы. На подсобном хозяйстве из 5 гектаров земли занимал яблоневый сад, который в урожайные годы давал до 11 т фруктов. Была свиноферма с поголовьем до 100 голов. Всё содержалось в идеальном порядке. Большинство ребят тех выпусков сохранили на всю жизнь привычку добросовестно трудиться и вспоминают о школе добрыми словами.
    Вся деятельность Фридриха Ивановича была направлена на заботу о детях и школьном коллективе. Под его руководством школа и педагогический коллектив достойно пережили тяжелый период девяностых.
    С юбилеем Вас, Фридрих Иванович! Крепкого Вам здоровья! Ваши оптимизм, бодрость духа, настойчивость и терпение – пример для нас!
  • Материал собрала педагог школы-интерната Елена МАКАРОВА
Оцените статью
Газета «Волга»