Мы — дети войны

Дом ДенисовыхВойна — страшное и пугающее слово. Это тяжелейшее испытание для всего народа. Самыми беззащитными и ранимыми оказываются в это время дети. Их детство безвозвратно уходит, ему на смену приходят боль, страдания, потери родных и близких, лишения. Хрупкие детские души война сжимает стальными тисками, раня и калеча их. В Юрьевецком районе мало осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Но есть другое поколение, которому война омрачила детство. Их так и называют — дети войны. Супруги Денисовы — Сергей Васильевич и Лидия Григорьевна из села Левино Юрьевецкого района, которые совсем недавно отметили 60-летие совместной жизни, — одни из них.

Проехать на служебной машине к дому Денисовых мы не решились — деревня Левино располагается справа от асфальтовой автодороги, через поле, прямо на берегу р.Елнать, и грунтовая дорога, ведущая к ней, весной размывается. Пришлось идти пешком примерно полкилометра по кромке «грунтовки». Найти дом Денисовых не составило большого труда — он стоит у самой реки, выделяясь новой крышей темно-вишневого цвета. Из его окон открывается живописный вид.

ДенисовыСупруги Денисовы, которые в январе этого года отметили бриллиантовую свадьбу, встретили корреспондента редакции, занимаясь хозяйственными делами во дворе. Поздоровавшись, мы прошли в дом.
— Родилась я в Левино в 1935 году, — начала свой рассказ Лидия Григорьевна, — и всю жизнь живу здесь. Моя мама Прасковья Никаноровна работала в колхозе, а папа — в лагере немецких военнопленных, который находился рядом с селом Михайлово. Училась в Левинской начальной сельской школе, а затем в средней школе в Елнати. Затем пошла работать: сначала почтальоном, затем около четырех лет трудилась на разработке торфа в Комсомольском районе, потом в колхозе в Левино.

Сергей Васильевич родился в 1929 году в селе Иваниха Юрьевецкого района. Его отец Василий Иванович трудился в колхозе «Ударник» в селе Быстрица, там же дояркой работала его мама Александра Ивановна. Закончил 4 класса сельской школы в Иванихе, был пастухом в колхозе.

— О том, что началась война, я узнал по радио и от приезжих людей из Кинешмы и Юрьевца, — вспоминает Сергей Васильевич.

— А мне об этом рассказал папа, придя с работы, — дополняет мужа Лидия Григорьевна. — Его в 1941 году призвали в армию, и он был участником Великой Отечественной. До конца войны не дошел, его комиссовали. Отец не рассказывал мне о войне, но помню, как я сильно удивилась, когда от него с фронта пришла посылка. В ней была одежда, в которой он уехал из села.

В годы войны дети работали в колхозах с утра до вечера. Трудоспособных мужчин забрали на фронт, и подросткам приходилось помогать женщинам и не призванным в армию мужчинам в колхозах и на фермах.

В марте 1950 года Сергея Васильевича призвали в армию.

— В то время многих призывников отправляли в Западную Украину бороться с отрядами бандеровцев, и я не стал исключением, — рассказывает Сергей Васильевич. — Наша учебная часть находилась в городе Броды Львовской области. После «учебки» меня оставили служить там.

В Львовской области в патрулях прочесывали лесные массивы в поисках бандеровцев, которые прятались в лесу, как партизаны, ходили по ближайшим селам в поисках бандитов. Искать их было трудно, так как местное население оказалось на их стороне — укрывало в своих домах, кормило, давало одежду. Узнать от местного жителя, где прячутся в лесу бандиты, было практически невозможно, все они были против Советской власти, за независимую Украину. От рук бандеровцев погиб мой сослуживец, попав в одну из засад бандитов.

Сергей Васильевич демобилизовался в июле 1953 года и вернулся в родное село. Там в сельском клубе познакомился с Лидией Григорьевной, и в 1956 году они поженились. Сначала супруги жили в доме матери Лидии Григорьевны, а потом, когда он стал разрушаться от времени, Сергей Васильевич своими руками построил новый дом, где они живут сейчас. Работали в колхозе. Он — сначала трактористом, потом на протяжении 20 лет — комбайнером на «Ниве»; она — полеводом, помощником комбайнера, бригадиром животноводов.

У Сергея Васильевича и Лидии Григорьевны трое детей, семь внуков и уже десять правнуков. Дочь училась на воспитателя, работала в Заволжском районе заведующей детского сада, сейчас уже на пенсии. Один сын живет в Михайлове, другой в Елнати. Оба закончили Горьковский сельскохозяйственный институт, сейчас ездят работать в Москву.

— Дети нам очень помогают, — рассказывает Сергей Васильевич, — постоянно навещают нас. Делают ремонт в доме, провели водопровод и канализацию, сделали новую крышу.

— На жизнь в селе мы не жалуемся, — добавляет Лидия Ивановна, — только вот у нас здесь нет продуктового магазина. Продукты из ближайших магазинов в Елнати и Михайлове нам возят дети.

Несмотря на свой преклонный возраст, Денисовы содержат небольшой огород, где выращивают овощи.

— Раньше держали коров и овец, я увлекался рыбалкой, — вспоминает Сергей Васильевич, — а сейчас возраст уже не тот.

У Сергея Васильевича множество наград, среди которых орден Великой Отечественной войны II степени, имеет звание «Ветеран труда». У Лидии Григорьевны тоже множество районных грамот за доблестный труд.

Прощаясь с семьей Денисовых, я надолго запомнил крепкое дружеское рукопожатие Сергея Васильевича как сильного духом человека, настоящего работягу и солдата, опорой которому на протяжении жизни является его супруга Лидия Григорьевна.

Г.Идрисов, фото автора

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»