Мы открываем в нашей газете новую рубрику «Колонка психолога»

Мы открываем в нашей газете новую рубрику «Колонка психолога»

Уважаемые читатели газеты «Волга»!

Мы открываем в нашей газете новую рубрику «Колонка психолога». Со страниц нашей газеты вы можете получить качественную психологическую помощь специалиста-психолога  Московского гештальт-института Ольги Дулепиной.

Иногда в жизни происходит что-то, к чему мы оказываемся абсолютно не готовы, и ситуация в целом, и собственное поведение выходят из-под контроля. Или же ,напротив, ничего не происходит, кроме неизвестно откуда взявшихся усталости, раздражительности, тревожности, страхов и общего недовольства, и в этом случае выходит из-под контроля собственное поведение и эмоциональное состояние. Иногда проблема четко не формулируется, а есть общее тягостное чувство неудовольствия. Находясь в состоянии тоскливой и безрадостной неопределенности, человек порой не понимает, что же с ним происходит. Начинаются  разговоры с друзьями, родственниками, чтение книг и подобных историй в интернете —  человек словно примеряет на себя чужой опыт. Но лучше от этого не становится. Хорошо, когда возникает мысль сходить к психологу, плохо, когда подобного специалиста рядом просто нет. Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает. Мы предлагаем нашим читателям(можно анонимно) задать вопрос специалисту, написав на нашу электронную почту: gazeta_volga@mail.ru или отправить письмо по адресу: ул.Тарковского,д.1а, а мы направим его Ольге Дулепиной.

Чтобы познакомиться с нашим читателем, Ольга Александровна представила небольшое автобиографическое эссе.

Ольга Дулепина: Я дважды была замужем, оба раза удачно. Есть сын Григорий, которому 29 лет, и он пока не женат. У меня три образования: лингвистическое, управленческое (имею степень MBA) и психологическое. Работала несколько лет в Госкоминтуристе гидом-переводчиком, возили американских туристов по СНГ. Объездила весь мир ,в том числе была в США дважды: один раз на стажировке, один раз в гостях у своих туристов. Была в Германии на стажировке как участник Президентской программы подготовки управленческих кадров. Сейчас мне 59, я четыре года как официально пенсионерка. Имею частную практику, супервизирую менее опытных коллег и преподаю (обучаю гештальт-терапии) в Московском гештальт-институте.(От ред.: Гештальт-терапия- это  одно из направлений психотерапии, основанное на осознании человеком причинно-следственных связей через работу с чувствами, эмоциями и телесными зажимами. Гештальт-терапевт, опираясь на эти симптомы, помогает человеку выйти на когда-то болезненные и, казалось бы, забытые переживания, травмы, стрессы, боли, обиды и т.д., которые и привели к тому, что мешает жить сейчас. )

Я люблю этот заповедный край за то, что здесь жили мои предки. Мой отец Золотков Александр Васильевич родился в деревне Шестачиха на границе Юрьевецкого и Пучежского районов. Деревня сейчас под водой. С мамой отец познакомился по переписке, тогда это было модно. В то время он служил в армии в Германии. Мамин брат дал ему адрес, и поселились мои родители в Москве. Мои тети и дяди по отцу разъехались кто куда: Василий — в Краснодарский край, Николай — в Мухортово под Решмой, Нина (Нина Васильевна Козлова (Золоткова) — всю жизнь прожил в Юрьевце, работала поваром в ресторане «Чайка», а Катя, моя любимая тетя Катя, осталась и прожила всю жизнь в деревне Матвеевская около Новленского, куда я и приезжала каждый год на летние каникулы.

Удивительное образование — расширенная семья. Ощущение счастья не покидало меня, начиная с момента, как я выходила из поезда в Кинешме и добиралась до родных. Остановки делала то в Луговом, то в Мухортово, то в Юрьевце, и, наконец, любимое Новленское с полуразрушенным храмом. Везде мне были рады. Угощали кто чем. Особенно любимы были пирожки с яйцом и луком с молоком и «голые» конфеты в виде подушечек. Дух захватывало, когда автобус спускался вниз к автовокзалу Юрьевца: здесь открывался необыкновенный вид на колокольню, купола, торговые ряды и Волгу.

Маленький домик в деревне Матвеевская первоначально, по семейным преданиям, строился под баньку, он и стал тети Катиным домом. Все лето я спала на чердаке. Утром во все щели било солнце и видно было, как качаются на ветру ветви ивы. На дворе на расстоянии протянутой руки кудахтали куры, они и были будильником. По всей деревне в 15 домов пели петухи. Было слышно, как жует сено корова Дочка, как тетя Катя ходит из избы на мост и во двор, как доит корову, как струи молока ударяются о стенки ведра. Запах детства — это запах печи. Тетя Катя пекла в печи ватрушку или пироги с черникой и земляникой.

Мы были счастливы, когда была наша очередь пасти деревенское стадо, и с удовольствием заменяли соседей в этом труде. Требовательно, по-хозяйски стучали соседям в окна, чтобы выводили скот. В обед нас кормили в чужом дому и давали за труд рубль с изображением Ленина. Все это было счастьем.

Мне хотелось открыть Юрьевец всему миру. Я создала небольшое туристическое агентство, индивидуальное частное предприятие, и в 1992 году привезла в Юрьевец как гид-переводчик и директор агентства первую группу иностранных туристов- 29 человек. Мои туристы были потрясены живописностью места, архитектурой, медленным степенным укладом жизни. Материалов на английском языке по Юрьевцу тогда не было. Мне приходилось самой готовить текст экскурсии по Юрьевцу на английском языке. В Музее Весниных работала под перевод. Разместили группу в санатории Решма, оттуда на ракете ходили в Кострому, а возвращались автобусом в Москву через Палех. Туристы были в восторге.

Во второй половине жизни я получила психологическое образование, несколько лет работала в Московской службе психологической помощи населению и в службе «Ясное утро», оказывающей помощь онкопациентам. Мне так хочется что-то сделать хорошее для любимого Юрьевца и жителей района, и пришла в голову мысль вести для вас колонку психолога. Буду рада ответить на ваши вопросы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»