Н. Н. Лапина: «Подарки получала не только на 8 Марта, но и на 23 Февраля»

Н. Н. Лапина: «Подарки получала не только на 8 Марта, но и на 23 Февраля»

Дата 23 февраля ассоциируется, прежде всего, с Днем защитника Отечества, главными героями которого являются мужчины. Однако, как оказалось, есть и исключения из этого правила. Среди них юрьевчанка, ветеран труда, ударник коммунистического труда и почетный донор СССР Нина Николаевна Лапина, которая 23 февраля отметит свой 85-летний юбилей. О ней и пойдет речь в нашей статье.

Отца своего совсем не помню


В 1939 г., когда наша героиня появилась на свет, дата 23 февраля праздничной, конечно, не считалась. Был это обычный день – один из многих в череде трудовых будней рядовых колхозников – Николая Васильевича и Евдокии Павловны Сурковых, проживавших в д. Горшково Талицкого сельского Совета. Нина Николаевна была самым младшим ребенком в их многодетной семье, где на свет появилось семеро детей, а выжило лишь трое (высокая детская смертность – суровая правда тех лет).
Нине исполнился только год, когда отца в 1940 г. отправили в Гороховецкие лагеря под Нижний Новгород (тогда еще г. Горький), оттуда он отправился на фронт и домой уже никогда не вернулся: в 1942 г. Евдокии Павловне пришло извещение о том, что супруг пропал без вести.

Отца своего я совсем не помню, — говорит Нина Николаевна. – И ничего о его судьбе нам больше неизвестно.
Немного сведений о Николае Васильевиче Суркове содержат и Книга Памяти, и сайт «Память народа», из которых мы узнали, что отец нашей героини, служивший на фронте в отряде саперов, пропал без вести в августе 1942 г.
Семье, оставшейся без кормильца и без того жившей небогато, стало совсем тяжко. Голодно было в те годы в деревне, питались и мерзлой картошкой, выкопанной по весне, и гнилым колокольцом.

Как только и выжили! – восклицает юбилярша, рассказывая о своем детстве.
Евдокия Павловна с утра до вечера пропадала на работе, трудилась и дояркой, и конюхом, и разнорабочей. А дети оставались дома одни. Самый старший, семилетний Михаил, присматривал, как мог, за младшими сестренками – Верой и Ниной.

Мы, дети военных лет, детских садов не посещали. Родители уходили на весь день на работу, а ребятишки собирались на улице. Кто постарше и был нашим воспитателем. Так и росли, — вспоминает наша рассказчица. – Когда стали постарше, помогали на работе маме. Например, ходили с ней лен теребить. Работа все время внаклонку, а жабрей этот такой колючий, до сих пор помню! Да и дома дел немало было: держали козу, вместе ухаживали за огородом.

Материал читайте в №8 от 22 февраля

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Газета «Волга»