На кролика надейся...

На  кролика  надейся...
И к этой юрьевецкой семье в 2010-ом аист в гости прилетал

Рады снова встретиться с тобой, дорогой читатель, на страницах рубрики «Моя семья».  Предлагаем на первом в наступившем году нашем с вами свидании поговорить об успехах и ошибках юрьевчан на демографическом фронте в 2010 году.

Разговор о демографических показателях года минувшего начнем, пожалуй, с новорожденных. Их в 2010г. появилось на юрьевецкой земле 124. Это, конечно, меньше, чем в 2009-ом (141), но в таких вопросах ведь главное не количество, а качество, согласитесь. А наши малыши – на загляденье! Пусть растут здоровенькими, послушными и радуют своих мам и пап. Кстати, мальчиков среди карапузиков на этот раз больше – 64 против 45 девчушек. Так что выражение «невеста без места» в 2010 в этом смысле было не актуальным. Самым «урожайным» на деток был август. За этот месяц в районе появилось 17 малышей. А самый скромный показатель у февраля – четыре ребеночка.

Как же зовут наших карапузиков? Если говорить о девочках, то у них пьедестал самых популярных имен выглядит почти также, как и в 2009г.: по-прежнему юрьевецких красавиц нарекали чаще всего Настенами, Лизоньками и Дашеньками. Полины на этот раз в список не попали, зато заметно прибавилось в Юрьевце Василис, которые, как и другие названные девчушки, будут самыми прекрасными и премудрыми. А вот топ-лист модных имен среди будущих защитников Отечества выглядит иначе по сравнению с 2009-ым. Здесь в лидерах Никиты, Владики, Андрюши и Тёмы. Потихоньку подрастают в Юрьевце и районе также обладатели редких и необычных имен — Ярослав, Юрий, Степан и Савелий, Яна, Юлия, Ульяна и Стефания.

На протяжении всего года мы отмечали в нашей рубрике, что в районе наблюдается тенденция к снижению рождения вторых, третьих и т.д. детей в семье. И вот итог, впервые за несколько лет в муниципалитете число первенцев (их 64) среди новорожденных превышает (хоть и незначительно) количество так называемых последующих детей (60). Для сравнения, в 2009г. среди 141 новорожденного было только 58 «первых» малышей. Ну а к тем родителям, которых аист посещает регулярно, в 2010-ом прибавилось 45 семей, где появился второй малыш, 10 – где третий, и четыре — где четвертый. Ну и жирной и очень убедительной точкой в нашем разговоре о новорожденных минувшего года станет сообщение о появлении в одной из юрьевецких семей шестого ребеночка!!!

Теперь о мамочках и папочках. Таковыми у нас по-прежнему предпочитают становиться в возрасте от 21 до 30 (72 мамы и 54 папы). Даже после сорока есть не так уж мало желающих стать родителями – 14 случаев, правда, в подавляющем большинстве это относится к отцам семейства (12 из 14). Две юрьевчанки в минувшем году стали мамами в 17-летнем возрасте. Зато папы, по крайней мере официальные, все сплошь совершеннолетние.

По итогам года вновь смертность превысила рождаемость, в 2,9 раза (в 2009-ом этот показатель равнялся примерно 2,5). Самым шокирующим в этом смысле для нас оказался февраль. Тогда число появившихся на свет юрьевчан более чем в шесть раз уступало показателю смертности. И вроде бы число умерших не самое высокое (здесь лидер декабрь – 39 человек), просто новорожденных, как мы уже упомянули, было очень мало. Более – менее ситуация была в мае и июле: смертность превысила рождаемость менее чем в два раза.

В комментариях, думается, эта информация не нуждается. Предлагаем сменить тему и поговорить о молодоженах 2010-го. 77 новых семейных союзов зарегистрировано местным органом ЗАГС. Это на 25 меньше, чем в 2009-ом, но тоже результат. К тому же известно, что некоторые из юрьевчан предпочли зарегистрировать брак не в Юрьевце. Традиционно больше всего женились и выходили замуж жители города и района в летние месяцы — 31пара. Рекордсменом стал июль – 11 новых семей, а самым провальным — май 2010-го, когда на юрьевецкой земле не было зарегистрировано ни одного семейного союза (такого не помнят даже старожилы). Как и в позапрошлом году, хранительницами семейного очага чаще всего становились 18 – 24-летние невесты города и района (38), а со званием женихов охотнее всего расставались те, кому 25 – 34 (35). После 35-ти юрьевчане и юрьевчанки не особо стремятся стать законными женами и мужьями (и тех, и других по итогам года — 27). Впрочем, как и те, кто однажды уже примерил обручальные кольца, но потом с ними распрощался. Только для 36 молодоженов это был повторный брак. 118 же новоявленных супругов еще только постигают азы семейной жизни. Пожелаем им в этом удачи и успехов.

Отрадное обстоятельство – в районе продолжает снижаться число разводов! В минувшем году их было 44, что на десять меньше, чем в 2009-ом. Отметим, что активность юрьевчан в этом вопросе возросла во второй половине минувшего года. Первые шесть месяцев показатель выше трех не поднимался, а начиная с августа сограждане, желающие вступить в ряды холостяков, гораздо чаще стали появляться в ЗАГСе. Отбоя от таких не было в октябре – 10 разводов. Распадались браки по разным причинам, и, видимо, отсутствие опыта не является главной из них. Поскольку расстаются супруги друг с другом и в совсем юном и в довольно солидном возрасте, даже после 60-ти. Примерно в половине распавшихся семей (21) воспитывается 29 детей.

Вот такие новости. Юрьевчане, как и все жители планеты Земля, вступили в новый 2011 год! По восточному календарю символом его является кролик, по заверениям астрологов, — существо семейное, воплощение большой плодовитости и спокойствия. Считается, что заключенные под этим знаком браки будут очень прочными и счастливыми, а весь год должен стать годом укрепления семейных отношений на всех уровнях. Сбудутся ли прогнозы – узнаем через год. А пока, уважаемые юрьевчане, как говорится, на кролика надеемся, а сами не плошаем…

По материалам ЗАГС

подготовила Н.Лебедева,

фото автора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: