На общественном совете партпроекта «Единой России» «Единая страна — доступная среда» обсудили формирование системы комплексной реабилитации детей-инвалидов

Его провел председатель комитета по социальной политике Ивановской областной Думы, региональный координатор партпроекта Михаил Кизеев

Задача проекта – создать условия для комплексной реабилитации людей с ограниченными возможностями, чтобы максимально адаптировать их к самостоятельной жизни.

Перед заседанием члены Совета и приглашенные руководители общественных организаций инвалидов ознакомились с работой центра реабилитации молодых инвалидов. Директор «Центра социальной помощи семье и детям» Сергей Зимин рассказал о работе центра, познакомил с сотрудниками. В это время в студиях центра шли самые разные занятия – по физическому здоровью, адаптации к бытовым действиям (шитье, приготовление пищи). Особый интерес гостей вызвали занятия по изготовлению керамических изделий. Ребята с ограниченными возможностями здоровья здесь сами лепят глину и делают несложную глиняную посуду. Это помогает им и развивать мелкую моторику, и мыслить творчески, и общаться друг с другом.

Вместе с ребятами занимаются и их родители. «Это наши главные помощники, – рассказали сотрудники Центра. – Они участвуют в работе, помогая и своим детям, и их товарищам. Без них проводить занятия было бы намного сложнее».

Работа в рамках партийного проекта началась в 2019 году и рассчитана на три года. На эти цели будет выделено 93 млн рублей. В этом году – 17 млн. Как правильно распределить эти средства? Ведь в области более 7000 молодых инвалидов нуждаются в реабилитации. А по госпрограмме сейчас в центре «На Московской» могут заниматься лишь 30 человек в год.

Михаил Кизеев подчеркнул, что необходимо четко разграничить задачи по работе с детьми-инвалидами: или это социальная адаптация к бытовым условиям и самостоятельной жизни, или обучение определенным навыкам для последующего трудоустройства. Он также обратил внимание на необходимость проработки департаментом соцзащиты четкого регламента работы «Центра социальной помощи семье и детям». В частности, это касается сроков прохождения детьми и подростками с ограниченными возможностями здоровья курса реабилитации. Основная задача на сегодняшний момент – увеличить пропускную способность учреждения.

Есть инвалиды, которые могут работать, и для них в области принимается закон о квотировании рабочих мест. Работодатели обязаны предоставлять им специальные рабочие места. Те предприятия, для которых затруднительно вкладываться в организацию труда инвалидов самим, могут их «выкупать» у специализированных предприятий. Таким инвалидам трудоустроиться помогают и НКО, занимающиеся поддержкой людей с ограничениями соответствующего профиля – общества глухих, слепых, опорников.

А в центр реабилитации приходят молодые люди до 35 лет, которые по своим возможностям здоровья работать не могут. Им нужно помочь адаптироваться в жизни. Научить общаться, обеспечивать себя в быту. Эти занятия востребованы, но есть и ограничения по бесплатному предоставлению таких услуг. Бесплатно услуги получают дети и малообеспеченные. А вот если семья, в которой живет инвалид, имеет совокупный доход выше 1,5 минимальных размеров оплаты труда на человека (около 16 тыс. рублей), то за занятия нужно платить. Суммы небольшие – от 16 рублей за занятие по самообслуживанию или 33 рубля за социально-реабилитационные мероприятия – но если заниматься постоянно, то далеко не всем семьям это по карману. Родители высказали эти претензии в сюжете ТРК «Барс». Михаил Кизеев дал свой комментарий телекомпании.

– Социальная реабилитация очень важна. Это помощь людям с ограниченными возможностями здоровья адаптироваться к бытовым условиям – готовить, обслуживать себя, одеваться, заниматься спортом, занятиями по интересам.

С членами Общественного совета мы обсудили возможность поддержать законодательную инициативу – обратиться на федеральный уровень с возможностью именно федерального законодательства, которое регламентировало бы получение данных социальных услуг бесплатно не только несовершеннолетним, но и молодым инвалидам до 35 лет.

Поддерживает партийную инициативу Ольга Татаринцева, председатель общественной организации «Солнечный круг»:

– У нас в организации есть ребята старше 18 лет. Но они всегда будут оставаться детьми, им всегда будет нужен уход и присмотр. Поэтому тема социальной реабилитации стоит для наших семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства, очень актуально.

Оцените статью
Газета «Волга»