На страже здоровья пациентов

Киселев Е.Г.
Киселев Е.Г.

Профессия врача существует не одно столетие. У многих из нас время от времени появляется необходимость обратиться к врачу. И каждому хочется поблагодарить людей, которые помогают порой выкарабкаться из почти безвыходных ситуаций.
В хирургическом отделении Юрьевецкого филиала ОБУЗ «Кинешемская ЦРБ» сегодня работает 24 человека. Это люди, которые ежедневно несут тяжелое бремя ответственности за самочувствие больных, их выздоровление или даже жизнь. Возглавляет отделение врач, хирург высшей категории, Евгений Геннадьевич Киселев. Он закончил Горьковский медицинский институт, долгое время работал в городе Покров Владимирской области, теперь переехал в город Юрьевец и зарекомендовал себя как замечательный специалист.
На его счету несколько тысяч операций и каждая — своеобразный жизненный экзамен. Евгений Геннадьевич постоянно занят: то операция внеплановая, то текущие дела в отделении. Сотрудник редакции О. Карпова встретилась с этим опытным, ответственным человеком, и он ответил на несколько вопросов.

— Евгений Геннадьевич, расскажите о начале своего пути в медицине. Почему выбрали именно хирургию? Ведь это очень рискованная, ответственная работа.

—  Хирургом я хотел стать еще со школьной скамьи. У моего отца был друг хирург. Он часто был у нас в гостях  и рассказывал много историй из своей практики.  Тогда я и решил подать документы в Горьковский медицинский институт. Связей в профессиональной среде у меня не было, да и подготовка по предметам в школе, сами знаете, какая: то учитель по химии заболел, то биологию учитель английского ведет. Но звезды мне благоволили — абитуриент Киселев стал студентом. Учеба мне давалась легко. Все полученные знания  отдаю теперь своим пациентам.

— А первый хирургический опыт чем вам запомнился?

—  В институте мы изучали  курсы оперативной хирургии — швы, разрезы, пункции, операции  и так далее. А настоящая работа началась после восьми  лет обучения в городе Горьком, где в течение  двух лет я учился в клинической ординатуре по специальности «Хирургия». Первого пациента не запомнил. Но хорошо помню моих первых учителей — врачей, у которых многому научился. Моим личным куратором тогда был врач высшей категории, с большим опытом работы Людмила Ефимовна Стрельникова.

— Были ли еще наставники в вашей профессиональной деятельности?

— Кроме Людмилы Ефимовны, большую помощь и поддержку при моем становлении как врача в городе Покров мне оказал Борис Степанович Быков,  а здесь, в городе Юрьевец,  мы работали в паре c  Николаем Сергеевичем Волковым. Он всю свою  жизнь посвятил этой нелегкой работе. У Николая Сергеевича большой опыт в хирургии, нам всегда было легко сотрудничать, а все запланированные операции проходили  успешно.

— За те три года, которые вы работаете здесь, наработан определенный опыт. Вместе с вами трудятся и другие замечательные врачи — Юрий Анатольевич Коновалов, Нияметдин Фархадович Алирзаев. Расскажите о ваших коллегах?

— Да, в отделении у нас числится три хирурга. Работать с ними легко. Они опытные, ответственные специалисты своего дела. Бывали случаи, когда приходилось делать  большие полостные операции втроем. Всегда все проходило успешно.

Хирургическое отделение оказывает плановую и экстренную хирургическую помощь населению района и города круглосуточно и в полном объеме, с различными патологиями органов брюшной полости, костно-суставной системы, мягких тканей, гнойно-воспалительными заболеваниями: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;  желчнокаменная болезнь; спаечная болезнь брюшины; непроходимость кишечника;  новообразования органов брюшной полости;  грыжи (паховые, белой линии, послеоперационные, пупочные); остеомиелиты;  операции при варикозной болезни нижних конечностей; проктологические операции. В год — около  300 оперативных вмешательств.

— Какая операция  особенно запомнилась и  была наиболее сложной?

— Все операции непростые. И самое страшное — получить осложнение во время операции. Самое грозное из осложнений — это кровотечение. Летальных случаев после операций не было. Поэтому для предотвращения осложнений нужна профилактика. Она проводится всегда  для людей, относящихся к группе  риска.

— В нашей больнице есть оборудование, необходимое для проведения операций? 

Кулева Е.В.
Кулева Е.В.

— Конечно, то, что нужно, есть. Хорошие, квалифицированные специалисты — это половина успешной работы нашего отделения. Весомую роль здесь играет наличие медицинского оборудования. В отделении имеются наркозно-дыхательные аппараты, два операционных стола, прикроватный монитор, большой хирургический набор инструментария, обновлено освещение операционной. Не так давно был полностью переоборудован рентгеновский кабинет, операционный блок полностью новый, в отделении есть две перевязочные. Палаты для больных чистые, все для лечения  и выздоровления предусмотрено. Необходимые медикаменты и перевязочные материалы  в отделении имеются в достаточном количестве.

— Евгений Геннадьевич, расскажите еще о тех, кто работает в вашем отделении?

— Невозможно выделить кого-то особо. Все стараются, каждый на своем месте трудится с большой отдачей.

Дмитрий Гергардович Реймер  работает  врачом-анестезиологом, реаниматологом, рентгенологом. Без проблем проводит общую анестезию во время операций, а в рентгеновском кабинете получаются замечательные снимки. Старшая медицинская сестра Г.Е. Дементьева обеспечивает бесперебойное поступление медикаментов в наше отделение. Операционные медсестры Т. А. Мокеева, Е. Ю. Вихарева проводят очень большую работу. Обеспечивают операционные всем необходимым материалом для проведения операций.  Медсестра-анестезистка Т. Н. Филатова является первым помощником  врача анестезиолога во время проведения операции.

Так же в отделении трудятся постовые медсестры Т.П. Аршинова, Е.В.Кулева, Н.Н. Плотвина,  О.Л. Фотина, С.В. Елизарова, Н.А. Завалко.

Работа медперсонала очень трудна и ответственна. Она связана с людьми, которые заставляют человека находиться в постоянном эмоциональном напряжении. Люди бывают разные, а здесь еще и больные, которые требуют особого внимания и внимательного отношения. С ними вдвойне тяжело общаться. Поэтому дай Бог нашему медперсоналу  здоровья, терпения. О санитарочках вообще можно говорить очень много. Они за небольшую заработную плату выполняют очень большую, а порой, не очень приятную работу. Тем более в хирургии. Я уважаю людей, которые ценят труд нашего медицинского персонала. Огромное спасибо санитаркам Н.Е. Тиховой,  С.В. Гальцевой,  Т.В. Козловой, Н.Ю. Мавриной,  А.В. Абабковой, Р.Б. Пушаевой.

В  отделении есть сестра-хозяйка Л.А.Глебова, которая следит за чистотой  белья и за наличием моющих средств в отделении.

— Какой человек,  по вашему мнению, должен работать в медицине?

— Сюда идут работать смелые люди. Риск ошибки у нас очень высок. Мы работаем не с машинами, у нас нельзя исправить то, что случилось. Если что-то сделал не так, то ценой ошибки может быть жизнь человека. Не каждый согласится и рискнет взять на себя такую ответственность.

— Что Вы можете сказать будущим врачам, тем, кто сейчас задумывается о выборе профессии?

— В школе надо учить все предметы, врачи — люди с высшим образованием, нужно быть всесторонне развитым. А при поступлении необходимы хорошие знания по русскому языку, литературе, химии, биологии и физике. Поступить можно на лечебный или педиатрический факультеты, а выбор сделать в интернатуре или клинической ординатуре. В медицинских ВУЗах четыре основных факультета — лечебный, педиатрический, стоматологический и медико-профилактический. С лечебного факультета выходит весь лечебный профиль врачей (терапевты, хирурги, гинекологи и другие — те, которые потом работают со взрослыми людьми), а с педиатрического факультета — врачи с теми же специальностями, только детскими. На первом курсе еще неизвестно, кем ты будешь, учатся все на общей основе. Если у вас есть цель, надо просто к ней идти, а все остальное само приложится.

— Евгений Геннадьевич, вам нравится здесь работать?

— Да, нравится. Коллектив у нас хороший, работоспособный, ответственный, дружный, сплоченный. Конечно, не бывает без трудностей, но благодаря такой спокойной обстановке в отделении все проблемы решаются по мере их поступления.

— И напоследок дайте, пожалуйста, совет доктора: как предупредить осложнения, чтобы не оказаться на больничной койке?

— Не надо заниматься самолечением. Нельзя самому ставить диагнозы и принимать меры. Не затягивайте болезнь. Больница доступна для всех, обращаться к врачу нужно вовремя. Не надо все дела откладывать на понедельник.

— Спасибо вам, Евгений Геннадьевич, за беседу. А еще  огромное спасибо от тех пациентов, которым вы спасли жизнь и вернули здоровье.

Я от себя лично благодарю всех медицинских работников хирургического отделения за внимательное, доброе отношение к больным, за человеческое участие, отзывчивость. Будьте здоровы!

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Газета «Волга»