На «Зеркале» отказались от красной дорожки, а церемония открытия вышла из тесного зала на площадь

Впервые на родине Тарковского. В Юрьевце стартовал 12 фестиваль «Зеркало». В этом году церемония открытия не похожа на предыдущие.

Кинофорум стартовал с большого рок-концерта Вячеслава Бутусова под открытым небом. Даже проливной дождь не испугал гостей. Сам фестиваль в этом году тоже меняет формат.

Меньше пафоса. На 12-ом «Зеркале» отказались от красной дорожки, а церемония открытия вышла из тесного зала на площадь. Большая сцена — и кинофорум скорее напоминает рок-фестиваль. Тем более что открывает его Вячеслав Бутусов.

Авторское кино, говорит музыкант, интереснее, чем масскульт. Здесь, как и в музыке, искусство не по штампам.

«Я рассматриваю в данном случае авторский формат как нестандартный. И он этим должен быть интересен. Как правило, эти люди более изобретательны, в их работах меньше штампов, и больше внутренней свободы», — отметил музыкант, композитор Вячеслав Бутусов.

Почувствовать дух свободы под хиты «Наутилуса» не помешал и проливной дождь. Погода — по Тарковскому, шутят организаторы, как раз в духе атмосферы авторского кино.

«Приехали за 500 километров специально сюда посмотреть, увидеть, услышать. Вообще, все замечательно, даже если погода немножко подвела».

«Больше людей узнает про фестиваль. Больше начнет интересоваться, тот, кто еще не знал про Тарковского. Как минимум, кто это, как связан с Ивановской областью».

Фестиваль станет максимально открытым для зрителя. Все конкурсные показы — бесплатные. Ивановских киноманов ждет еще один подарок – они первыми увидят победителя «Кинотавра» — картину «Сердце мира», который выйдет в прокат только осенью. Обещают и встречи с создателями фильмов. В Иваново уже приехала команда из Боснии с картиной «Мужчины не плачут».

«Я жду эмоциональной связи между картиной и зрителем. Лента о конфликте на Балканах, который произошел в 1990-е. Я думаю наш менталитет схож с российским, я надеюсь, люди примут этот фильм тепло», - рассказал актер Эрмин Браво (Босния).

Похожий материал  Иваново-Вознесенской губернии 100 лет

Главный акцент на последователях Тарковского. Об этом рассказали на пресс-конференции перед церемонией открытия. Среди таких картин турецкий парафраз Сталкера — антиутопия «Зерно». А вне конкурса, в рамках спецпоказа, — ленты Ларса фон Триера. Есть и принципиальное новшество — документальная анимация. Реальные истории в фантазийном воплощении художника.

«Это искусство на стыке двух разных направлений: документального кино и художественной авторской анимации. Этот стык дает автору новые возможности, говорить об очень сложных проблемах», - отметила куратор проекта «Анимадок» Лариса Малюкова.

Свою картину представит и режиссер из Иванова Аня Крайс — фильм «Нашла коса на камень». Всего в программе более 40 картин. Показы пройдут в Иванове и Юрьевце. А вот другие города региона навестит «Кино на колесах» с лентой Аритмия Бориса Хлебникова. Продлится киномарафон до 17 июня. Правда, в этот раз без присутствия президента «Зеркала» Павла Лунгина. Приехать не сможет, но обещает следить за происходящим дистанционно.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: