Нагружать все больше нас стали почему-то

Нагружать все больше нас стали почему-тоПо мнению родителей, школьная программа с каждым годом становится все сложнее. Естественно, возникает вопрос: «А не слишком ли много нагружают наших детей? И по силам ли им такая нагрузка»? И дело не только в объеме домашних заданий, и в нелепых проектах, выполнять которые приходится в основном родителям, но и в запутанности школьных учебников, в том эмоциональном напряжении, которое испытывают выпускники во время экзамена.

Школьники учатся сейчас не поднимая головы — уроки в школе и подготовка домашнего задания занимает практически весь день ребенка. Что такое отдых большой дружной компанией, сейчас они не знают. Мы, родители, помним, какой веселой была школьная жизнь, а после школы, едва успев забросить портфели домой, бежали на каток, где уже ждали румяные от мороза одноклассники. Общение, взаимовыручка, доброе отношение к ближнему, дружба — все зарождалось там. Что мы имеем сейчас? У наших детей нет лучшего друга, чем компьютер. Социальные сети пришли на смену живому общению.

Учеба в школе, дома — компьютер и домашние задания — все эти факторы приводят к перенапряжению детского, еще не окрепшего организма. Нехватка движения у современных детей, которые, как мы уже говорили, «отдыхают» у телевизора или компьютера, плохо сказывается не только на физическом, но и психологическом состоянии. Бегая, прыгая, играя в подвижные игры или просто гуляя на свежем воздухе, ребенок снимает внутреннее напряжение. Не получая полноценного отдыха, наши дети испытывают хроническую усталость. Отсюда можно объяснить их рассеянность, несосредоточенность, проблемы с засыпанием и, как следствие, головные боли. Нет времени, чтобы просто пройтись по улице, подышать свежим воздухом. Дети перестали видеть красоту окружающего мира. Так что же из них вырастет? На свежем воздухе ребенок школьного возраста должен находиться не менее трех часов. А если этого нет, вот и получаем ослабленный иммунитет. Но болеть и уходить на больничный тоже невыгодно: ученик пропускает объяснение нового материала, который приходится наверстывать любым способом.

— Если ребенок приходит после больничного и попадает на контрольную, то писать он ее должен, — говорит учитель русского языка и литературы МБОУ СШ №1 Нина Викторовна Смирнова, — но ошибки, сделанные по новой теме, учитываться не будут, а учитель впоследствии должен дать ребенку консультацию по пропущенному материалу.

А сколько времени дети находятся в школе? Например, школьная неделя для ученика 7 класса должна содержать не более 32 часов, то есть два раза в неделю дети высиживают по семь уроков, плюс общественные нагрузки. Хорошо, что их сейчас стало меньше, не как в былые годы.

При составлении школьного расписания обязательно должны учитываться Сан ПиНы. Предметы, требующие большой умственной нагрузки, должны приходиться на второй и третий уроки. Вторник и среда — дни, когда планируются самые сложные уроки, четверг и пятница — более разгрузочные. Может ли школа выполнить эти требования?

— Несмотря на то что в нашей школе учебный процесс организован по ступенчатой системе образования, мы стараемся соблюдать Сан ПиНы, — говорит заведующая учебной частью средней школы №1 Валентина Николаевна Николаева. — Но есть некоторые сложности, например, физика или математика должна быть поставлена вторым или третьим уроком, а как это выполнить, если учитель, ведущий эти предметы, загружен полный день. Все равно какой-то урок у него будет пятый или шестой. Сан ПиНы таких ситуаций не предусматривают.

Проблема несоблюдения Сан ПиН состоит в большой загруженности и нехватке педагогического состава. Учитель может работать и на восемнадцать часов, но тогда он получит зарплату на уровне технического персонала.

По нормам ученик среднего звена должен тратить на выполнение домашних заданий не более трех часов. А что мы видим в реальности?

Некоторые домашние задания рассчитаны для выполнения с помощью компьютера и родителей.  Увеличивающийся объем домашних заданий заставляет детей проводить большое количество свободного времени за учебой. Если же он посещает еще и секции (как можно лишить его любимых занятий), то за выполнение домашних заданий он садится еще позже. Родители со своей стороны требуют от ребенка качественного выполнения домашних заданий и хотят, чтобы они были выполнены до девяти часов вечера. Реально ли это? На подготовку каждого урока у ответственного ученика уходит почти по два-три часа, а то и больше.

Труднее всего приходится ученикам начальных классов и их родителям, так как уже в начальном звене ученику нередко задаются такие задания, как проекты, рефераты, презентации, которые он сам выполнить не в силах. Это ложится на плечи родителей, которые недоумевают, для чего придуманы такие задания — развивать мелкую моторику родителей или вносить разлад в семью?

—  Домашние задания в виде рефератов, проектов, считаю, вообще бессмысленной тратой времени, — говорит Ирина Николаевна Алирзаева, за плечами которой не один год работы в школе. — Они, как правило, в основном берутся с интернета. Другое дело раньше, когда при подготовке доклада нужно было «перелопатить» кучу литературы и не один раз сходить в библиотеку.

Вот так мы и «грызем гранит науки»: ученики, родители и учителя. Соблюдаем все прописанные правила, а школьная жизнь легче не становится. Наоборот, с каждым годом усложняется, особенно с психологической стороны. В феврале у выпускников 9 класса проходила апробация устного экзамена по русскому языку при аудиозаписи. В этом году она не влияет на допуск к экзамену, что будет в следующем — пока не известно. А про выпускников 11 классов и говорить страшно. Они, помимо школьных уроков, должны бегать по репетиторам, чтобы хорошо сдать ЕГЭ под пристальным наблюдением камер и поступить в ВУЗ.  Каждый год в системе образования нововведения, которые не облегчают учебный процесс, а наоборот, усложняют, делают из наших детей роботов. А самое главное — горько осознавать, что ученик, который в школьные годы ответственно и щепетильно подходил ко всему заданному, по жизни часто оказывается «не в теме».

Алла ШЕСТАКОВА

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»