Нам не забыть…

Михаил Иванович Дроздов
Михаил Иванович Дроздов

Константин Симонов писал: “Когда через много лет мы начнем вспоминать,и наши уста произнесут слово “война”, то перед глазами встанет Сталинград”. Началась эта битва на дальних подступах к городу, в донских и волжских степях, а затем ворвалась на улицы города, где бои носили особенно ожесточенный характер.

Фашистские войска под Сталинградом  были разгромлены 2 февраля 1943 года. В этой исторической битве участвовали и наши земляки. О них рассказывает председатель районного совета ветеранов Альбина Ивановна Талова.

–  Трудный путь им пришлось пройти. Многие юрьевчане погибли в этой битве, многие умерли уже на родной земле. Сейчас в Юрьевце живет лишь один участник Сталинградской битвы – Михаил Иванович Дроздов. На войне он был врачом. Горькие воспоминания не покидают его до сих пор. Не жалея жизни, он помогал каждому бойцу, чем мог, но сколько их, совсем молодых, умирало от ран. Порой сам падал от усталости, но подбадривал каждого, убеждая, что еще не все потеряно, и надо жить. Бойцы верили врачу, и эта вера  спасала. Об этой странице боевого пути Михаила Ивановича напоминает медаль “За оборону Сталинграда”.

Нельзя не вспомнить наших ветеранов, защитников Сталинграда, стоявших у истоков ветеранского движения в районе, – Николая Дмитриевича Панникова и Василия Николаевича Кононова. Оба под Сталинградом приняли свое первое боевое крещение, оба были ранены и имели награды Родины. В эти февральские дни мы снова и снова вспоминаем об их подвиге.

Шестьдесят пять лет отделяет нас от окончания самой кровопролитной войны в истории человечества. В военные действия было втянуто 61 государство, более 80% населения земного шара. Сражения охватили 40 стран Европы, Азии и Африки. Армии противодействующих стран насчитывали сто миллионов человек. В огне мирового пожара погибли около 55 млн., в том числе почти половина – советские люди.  Ни одна статистика мира не в состоянии оценить в полной мере масштабы людских и материальных потерь в этой войне.

Т. Михайлова

Оцените статью
Газета «Волга»