Нам опять «до лампочки»

ртутные лампыСвалки мусора на наших улицах уже не «режут» нам глаз, а зря. Ведь помимо веток, огородной ботвы, наваленных около контейнеров, там может содержаться много неприятных сюрпризов, тяжело влияющих на наше здоровье. Один из таких сюрпризов — люминесцентные лампы.

Мы словно живем в эпоху крыловских басен. Сколько бы нам ни говорили моралей — все остаемся при своем мнении.
После того, как Дмитрий Медведев издал указ о сокращении числа производства ламп накаливания, большинство населения перешло на люминесцентные лампы. Все сразу поняли выгоду использования подобной продукции, но самое главное — утилизация — снова осталась где-то «за кадром».
Специалистам удалось подсчитать, что, если на земле заменить все лампы накаливания на энергосберегающие, то это снизит потребление электроэнергии на 409 тераватт-часов. Кроме того, удастся сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 246 млн. тонн.
Многие страны, оценив преимущество энергосберегающих технологий, решили осуществить переход на энергосберегающие лампы на государственном уровне. Эти намерения породили большое количество споров и дискуссий относительно безопасности для здоровья человека и экологии энергосберегающих люминесцентных ламп.
Каким образом энергосберегающие лампы влияют на экологию? Похоже мы восприняли это нововведение как должное, не задумываясь даже о вышестоящем вопросе.
Люминесцентные энергосберегающие лампы имеют высокий уровень ультрафиолетового излучения, поэтому при использовании могут нанести вред тем, у кого повышена чувствительность кожи или имеется предрасположенность к кожным заболеваниям, таким людям рекомендуется находиться на расстоянии не менее 30 см от лампы.
В люминесцентных лампах имеется высокотоксичная ртуть, и, если она случайно разбилась, нужно немедленно проветрить помещение. Людям желательно как можно быстрее выйти на свежий воздух, потом собрать все осколки лампы в полиэтиленовый герметично закрывающийся пакет, тщательно вымыть пол с добавлением марганцовки и ещё раз проветрить помещение.
Все по той же причине содержания ртути люминесцентные лампы должны утилизироваться с соблюдением всех мер экологической безопасности, выбрасывать на свалку такие лампы ни в коем случае нельзя! А мы, не задумываясь, выносим пришедшую в негодность лампу к мусорным бакам. И сколько их уже попало на городские свалки!

А задуматься об этом стоит, ибо уже в ближайшем будущем это может принести свой вред, ибо неутилизированные лампы — бомба замедленного действия. Если во всех странах перегоревшие люминесцентные лампы относятся к отходам первого класса опасности, то у нас они, скорее всего, будут просто «гнить» на свалках. Многие из использованных ламп попадут в руки детей, которым будет интересно посмотреть, «что же находится внутри этой штуки» или просто сразиться ими, как на шпагах. Естественно, что хрупкие лампы сразу разобьются, и осколки с парами ртути попадут на одежду и обувь детей, а впоследствии будут принесены в дом. Нужно ли объяснять, как опасны ртутные осколки в помещении? Как мы уберем осколки такой лампочки? Просто сметем веником в мусорное ведро или же соберем пылесосом! В результате пылесос превращается в рассадник ртутного загрязнения, разгоняя вредные испарения по всему дому.
Если действовать по правилам, то место, где разбилась лампа, нужно обработать раствором перманганата калия, хлорным железом или же засыпать серой, чтобы связать ртуть. И хорошенько проветрить комнату, даже устроить сквозняк, чтобы избавиться от испарений ртути. Но вряд ли кто держит у себя дома хлорное железо или серу. Остается только марганцовка, но и ее у нас не в каждой аптеке купишь, да и что делать потом, тоже никто не знает.

Нам опять «до лампочки»Поэтому стоит обращаться с подобными лампами крайне осторожно. И вопрос утилизации решать нужно уже сейчас, не дожидаясь, пока «грянет гром». Тем более, что первые весточки уже есть. Из-за нашей беспечности земля вблизи мусорных контейнеров насыщается ртутью. А потом мы сетуем на плохое самочувствие, да и раковые заболевания, особенно среди молодых, стали для нас уже не редкостью.
Утилизация люминесцентных ламп — процесс серьезный, требующий особой осторожности. В некоторых муниципалитетах Ивановской области уже установлены специальные контейнеры для сбора опасных отходов. У нас также есть пункты сбора ламп в организациях, но, как оказалось, только для своих нужд. А что делать простому человеку? Этот вопрос мы задали специалистам управления городского хозяйства администрации Юрьевецкого муниципального района. Получили следующий ответ: «Постановлением администрации Юрьевецкого муниципального района №203 от 03.06.2016г. утверждены правила организации сбора, вывоза и накопления ртутьсодержащих ламп и иного оборудования, аппаратуры, содержащих ртуть. В последний четверг каждого месяца с 9.00 до 12.00 по адресу: г. Юрьевец, ул. Чкалова, д. 2 Литер В, Литер Г (здания гаражей) осуществляется сбор от населения отработанных ртутьсодержащих ламп и иного оборудования, содержащих ртуть. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать договоры со специализированными компаниями на вывоз ртутьсодержащих ламп и иного оборудования, аппаратуры, содержащих ртуть».
Но, думаю, немного найдется юрьевчан, которые проявят гражданскую сознательность и отнесут лампы в пункт приема.
Вот и появляются опасные люминесцентные лампы у мусорных контейнеров вместе с не менее опасными батарейками.
А ведь утилизация — не только забота о своем здоровье, об экологии, но и существенная экономия сырья, позволяющая повторно использовать и ртуть, и люминесцент. Перерабатывая эти лампы как полагается, можно не только не допустить загрязнения ртутью окружающей среды, а в результате вторичного использования сырья еще и удешевить стоимость люминесцентных ламп. Но пока ситуация в нашем городе с ответственностью и общественным сознанием стоит очень напряженная, мы будем «купаться» в мусоре, который выбрасываем где угодно, кроме специально предназначенных баков, и дышать зараженным воздухом. Люди, не пора ли остановиться?

Алла ШЕСТАКОВА, фото автора

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»