К 30-летию вывода войск из Афганистана

«Нам ту войну, конечно, не забыть»

К 30-летию вывода войск из Афганистана

Сергей Васильевич Кулаков

В числе тех, кто тридцать лет назад выходил с советскими войсками из Афганистана, был и с, проживающий в настоящее время в с. Обжериха.

        Первая профессия

 Родился Сергей в Саратовской области, вскоре его родители переехали жить в Юрьевецкий район — на родину мамы. Всю жизнь они трудились в животноводстве.

Учился Сергей в Обжерихинской школе, активно занимался спортом, особенно лыжами, защищал ее честь на районных соревнованиях.

— Позднее появились новые увлечения — охота и рыбалка, — рассказывает Сергей Васильевич. —  Даже выписывал специальные журналы по этой тематике.

В старших классах освоил свою первую профессию — сельского механизатора (тракториста). После окончания школы, перед уходом в армию, от Юрьевецкого военного комиссариата его направили получать специальность водителя. 

— Обучение проходил в Кинешемской школе ДОСААФ, где получил документы на управление грузовым транспортом (категория «С»), — продолжает Сергей Васильевич. —  Вакансий водителя в совхозе «Волжский» не было, и он до призыва в ряды Советской армии я успел поработать механизатором.

Судьба предрешена

В мае 1987 года Сергей был призван на службу в Советскую армию. Как он узнал позднее, его дальнейшая судьба уже была предрешена.

— Меня прямо из Юрьевца в составе команды «20А» направили в город Кушка в Туркмении, — рассказывает ветеран. —  Там военнослужащих готовили к выполнению интернационального долга в республике Афганистан.

Вблизи города было много различных учебных частей, где обучали многим военным специальностям. Сергея распределили в подразделение, где готовили минометчиков. Через четыре месяца отправили «за речку».

В Кандагаре

Первым местом службы в Афганистане был город Кандагар, где была расквартирована бригада, состоявшая из различных родов советских войск. Однако здесь его навыки минометчика не пригодились. Сергей попал в полк, где дислоцировались две батареи самоходных артиллерийских установок «Нона». На тот момент это было оружие нового поколения.

 — Меня обучили специальности заряжающего, — продолжает рассказ Сергей Васильевич. — Там я отслужил 11 месяцев — до самого вывода нашей части из Афганистана.

На войне

В их задачи входила артиллерийская поддержка советских войск во время операций или подавление огневых точек противника.

— Как правило, нам поступал приказ выдвинуться в определенное место, — продолжает Сергей Васильевич. —  В основном это были наши блокпосты, и обстреливали мы указанные координатами точки. В боестолкновениях не участвовали. Вероятно, это было связано с тем, что «Нона» являлась новым видом вооружения, и ее нельзя было особо рассекречивать перед противником.

За все время в подразделении, где служил Сергей Кулаков, был только один случай гибели военнослужащего. Стрелка, находившегося в верхнем люке САУ, стоявшего на позиции, убил снайпер, прятавшийся в «зеленке».

 Я, как заряжающий, выезжал на четыре операции, применять автомат в бою мне не приходилось, — вспоминает ветеран. — А так, в основном мы несли караульную службу на территории бригады.

Во время службы в ограниченном контингенте войск в республике Афганистан Сергей Васильевич был награжден медалью от благодарного афганского народа и юбилейными медалями.

 Вывод советских войск

Про то, что начнется вывод ограниченного контингента советских войск с территории республики Афганистан, им сообщили заранее. В гарнизоне несколько раз объявляли готовность, но все откладывали то на неделю, то на месяц. Территория гарнизона и частично вооружение были уже практически переданы правительственным войскам Афганистана. 

—  В основном оставляли старое вооружение, которое не имело смысла возвращать в Россию, —  вспоминает Сергей Васильевич. —На САУ «Нона» в то время еще стоял гриф секретности, их отправляли в Советский Союз.

На «своей броне»

Выводы других частей уже начались, а они все еще ждали своей очереди. Она подошла в ноябре 1988 года.

— Мы возвращались на Родину «на своей броне», — вспоминает Сергей Васильевич. — Путь лежал через весь Афганистан, дорога заняла около недели. Обстрелам со стороны душманов мы не подвергались.

На протяжении всего пути колонна несколько раз останавливалась на отдых, прием пищи, на заправку. На одной из стоянок была встреча с представителями руководства Афганистана.

— Мы вышли в то место, откуда заходили — в Кушку. В гарнизон, где я начинал службу, сдали технику, сдали личное оружие и амуницию, — продолжает рассказ ветеран. — Оттуда меня направили на пересылочный пункт. Потом для прохождения дальнейшей службы в воинскую часть на о. Сахалин, где  я был прикомандирован к мотострелковому полку, откуда весной 1989 года и был демобилизован.

О том, что их сын выполнял интернациональный долг в республике Афганистан, родители узнали после его возвращения домой. Сергей Васильевич не хотел их расстраивать и тщательно все скрывал.

На родине

Сейчас ветеран живет и работает в Обжерихе. Он постоянный участник всех районных мероприятий, в которых задействованы юрьевецкие воины-интернационалисты.

 Сергей Васильевич поддерживает связь с однополчанами, с которыми служил в Афганистане. С одним из Свердловска периодически перезванивается, а второй из Пучежа иногда приезжает к нему на рыбалку. Дружба, опаленная боями, — это на всю жизнь.

Михаил Крайнов, фото автора и из архива Сергея Кулакова

«Отшумели давно канонады войны»

К 30-летию вывода войск из Афганистана

В Юрьевецком районе проживает 48 воинов-интернационалистов, участников афганских событий. Об одном из них — жителе д.Щекотиха Владимире Венидиктовиче Гусеве — рассказывает председатель первичной организации д. Щекотиха Нина Викторовна Алехина.

Детство

Володя родился и вырос в лесном поселке Льнозавод Жуковского сельского совета. Воспитанием мальчика занималась бабушка. Она приучила его любви к труду и природе.

До восьми классов мальчик учился в Жуковской школе, которая находилась в двух километрах от дома, затем продолжил обучение в Обжерихинской школе. После школы, решив получить специальность электромонтера сельскохозяйственных установок, поступил в Серговской техникум механизации и электрификации сельского хозяйства.

Служба на флоте

После обучения по распределению направлен на работу в Люблимский район Ярославской области, откуда вскоре был призван на срочную службу на флот.

Шесть месяцев находился в учебной части в Кронштадте, а затем его направили на основное место службы — противолодочный корабль «Москва».  Судно ходило с дружественными визитами в разные станы: Египет, Марокко, Францию (п. Марсель). На стоянках практически всегда была возможность сойти на берег. Особенно понравилась стоянка в г. Александрия.

Во время службы на корабль приезжали сотрудники специальной бригады Минобороны, они предлагали после демобилизации поступить на учебу в ВУЗы Министерства обороны. Владимир в числе других написал заявление.

 Учеба в Елабуге

По возвращении домой (до получения вызова на учебу) работал по специальности в совхозе «Волжский» в отделении «Проталинки». Затем, когда получил подтверждение о зачислении, отправился учиться в специальную школу МВД СССР в г. Елабуга (республика Татарстан) на сотрудника уголовного розыска.

Практику проходил в Набережных Челнах и Нижнекамске. После окончания учебы, получив звание лейтенанта, попросил направление в Юрьевец.

Служба

Просьба руководством была удовлетворена, и Владимир начал служить в должности инспектора уголовного розыска. Через год по линии МВД был направлен в специальную командировку в Афганистан.

 За участие в боевых действиях отмечен правительственными наградами.  В том числе за выполнение ряда операций награжден медалью «За отвагу». Об этом периоде своей жизни по ряду причин Владимир Венидиктович мало что рассказывает.

 После возвращения из Афганистана офицера назначили начальником уголовного розыска Юрьевецкого ОВД, а затем перевели в Заволжск в отделение ОХХС.       

Через три года Владимир Венидиктович возглавил Юрьевецкий ОВД. В этой должности он дослужился до звания подполковника и вышел на заслуженный отдых. За время службы неоднократно награждался различными ведомственными наградами.

 Семья

С супругой Валентиной воспитали двух замечательных детей. Сын окончил военно-медицинскую академию (венный хирург), служит в Южном военном округе. Дочь работает в администрации г.Кинешма.

 Внук учится в сельскохозяйственной академии по специальности «Ветеринар».

Разносторонняя личность

Находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Венидиктович не сидит сложа руки. Они с женой любят поработать на даче, которая находится в д.Андрониха. Сам он увлекается пчеловодством, рыбалкой. Летом вся семья ходит в лес за ягодами и грибами.

 Когда приходит вдохновение, рисует или копирует картины известных художников, любит читать. Зимой делает скворечники и кормушки для птиц. Всей семьей совершают лыжные прогулки.

Вот так и живет ветеран МВД, подполковник в отставке, воин-интернационалист Владимир Венидиктович Гусев.

«Те горы, на которых море смерти»

К 30-летию вывода войск из Афганистана

Одним из тех, кто прошел Афганистан, был и выпускник средней школы №1 им. А.С.Пушкина 1968 года Валерий Павлович Смирнов. Вертолет, на котором он служил, осуществлял огневую поддержку, доставлял продукты и боеприпасы на огневые точки наших войск, расположенные в горах.

В школе Валерий увлекался судомоделизмом, а позднее музыкой. Играл на гитаре и пел.  Когда подошел возраст, призвали в ряды Вооруженных Сил. Служба проходила в Алтайском крае, где на протяжении года обучался в школе младших авиаспециалистов в Рубцовске.

— После первого года службы предложили поступить в военное училище, — вспоминает Валерий Павлович. —  Так я стал курсантом Ачинского военно-авиационно-технического училища, которое располагалось в Красноярском крае. После окончания учебы получил звание лейтенанта и военную специальность «Техник по обслуживанию вертолетов (бортмеханик)».

Первым местом службы была станция Сепь, которая располагалась вблизи Китайской границы.

 — Отношения между странами в тот период были сложные, — вспоминает ветеран.  — На границе постоянно случались конфликты. Нас в любой момент могли поднять для огневой поддержки советских войск.

Через пять лет вертолетчика в звании старшего лейтенанта направили на службу в ограниченный контингент войск в ГДР. Жизнь военных непредсказуема, через несколько лет его перевели Южную Осетию в Цхинвали. Там в то время уже было неспокойно, часто возникали межнациональные конфликты, и к военным относились весьма недружелюбно.

— Именно оттуда наша эскадрилья в составе девяти экипажей (по три человека на вертолете) ушла в Афганистан, — продолжает рассказ Валерий Павлович. — Когда мы усталые после длительного перелета приземлились в Кабуле, нас криками радости встретили друзья из нашего полка, которых мы прилетели сменить.

 Полк, к которому они были приписаны, дислоцировался в городской черте Кабула. Вертолеты сопровождали садившиеся в местном аэропорту большие лайнеры.

По словам ветерана, Кабул только в центре современный, а основная его часть застроена домами из глины. Улочки здесь узкие, часто заканчиваются тупиками. Если в них зайдешь, то без посторонней помощи не выйдешь — это настоящий лабиринт.

— На вертолете «Ми-24» я служил бортовым техником — воздушным стрелком, — вспоминает Валерий Павлович. —   Кроме сопровождения самолетов, мы вылетали и на другие задания. Перевозили спецназ, сбрасывали продовольствие и боеприпасы нашим ребятам на боевые заставы в горах, т.к. по земле из-за рельефа местности к ним добраться было трудно, да и небезопасно. Обратными рейсами увозили раненых и погибших. Осуществляли огневую поддержку наших войск. 

Война есть война. Конечно, были случаи, когда вертолеты сбивали, но машина, на которой летал наш земляк, ни разу не пострадала.

Однажды их эскадрилья шла на очередное задание. Внизу за бортом лежали горы, но любоваться их красотами вертолетчикам не приходилось, т.к. они таили в себе опасность.

Вдруг из ущелья раздалась очередь. «Я вас прикрою», — послышался в наушниках голос звеньевого Сергея. Подавить расчетную огневую точку опытному летчику не составило труда. Ведь он не раз попадал в такие переделки. Дважды его вертолет падал, и он оставался жив. Боевая машина пошла в ущелье, и вдруг в это время рядом ясно высветились три ленты огня, ударившие по вертолету из трех разных точек.

— Это самое страшное для нас, вертолетчиков,  когда «кинжальный» огонь идет с трех направлений, — вспоминает Валерий Павлович. — И сразу в наушниках услышали голос Сереги —  командира одного из вертолетов: «Семнадцатый, горю».

Вертолет вспыхнул и стремительно полетел вниз. В это время кто-то из экипажа выпрыгнул с парашютом, но он раскрылся в тот момент, когда тело стукнулось о скалы и безжизненно повисло над ущельем.     

 — Мучительная боль, гнев, злость. Все эти чувства смешались в моей душе, — с горечью в голосе продолжает ветеран. — Это была первая боевая потеря в нашей эскадрилье в Афганистане.

Слушая рассказ Валерия Павловича, на память приходят стихи другого воина-интернационалиста, нашего земляка Александра Плаксина:

А ты видел, как гибнет

                                   твой друг?

Не красиво, как будто в кино,

А когда лишь куски от него.

Как солдат, умирая, кричал

В полевом медсанбате,

                                      слыхал?

— Однажды я встретился в Кабуле с земляком из Иванова. Он сказал, что встречал в Афганистане юрьевчанина Александра Плаксина, — вспоминает Валерий Павлович. —  Мне очень захотелось увидеть Сашу, с которым мы были знакомы с детства.

Однажды, когда их «МИ-24» вернулся с очередного задания, Валерий, высунувшись из кабины, увидел, как по взлетной полосе к вертолету бежит улыбающийся, высокий и плечистый мужчина. Где уж было узнать в рослом майоре знакомого мальчишку с Волги. Но это был он, Александр, возвращавшийся после ранения в свою часть.

Приближался новый 1986 год. 31 декабря вертолетчики, выполнив свое задание в Афганистане, вернулись на Родину. Вернулся и Валерий Павлович. Казалось бы, на душе должно быть все спокойно, но осталась память. Она не дает забыть всех ребят, которые не вернулись.

За успешное выполнение специальных заданий командования, за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в республике Афганистан, Валерий Павлович Смирнов награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Ему было досрочно присвоено очередное звание — «Капитан».  Он награжден медалями «За безупречную службу» всех трех степеней, медалями от правительства Афганистана, а также наградами в честь юбилейных дат Российской Армии.

После Афганистана вновь вернулся в Цхинвали, где в 1990 году и завершил свою службу. Война войной, а что в мирной жизни?

Так случилось, что Валерий Павлович лишился ног и стал инвалидом. «Афганцы» навещают его и оказывают помощь. В настоящее время уже решен вопрос о выделении интернационалисту коляски с электрическим приводом. Председатель Юрьевецкого отделения ветеранов Афганистана Александр Вихарев решает вопрос об установке пандуса для спуска со второго этажа многоквартирного дома, в котором живет Валерий Павлович. Надеемся, что  это произойдет, и тогда ветеран не будет ограничен в общении, как это происходит  сейчас.

Подготовил Михаил Крайнов

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»