Народ комментирует

А.И. Шальнов, член президиума районного совета ветеранов, старший советник юстиции, почетный работник прокуратуры РФ:

— В одной из своих статей «Демократия и качество государства» В. Путин вновь поднимает вопрос о борьбе с коррупцией.  Надо ли сегодня приводить еще аргументы о вреде и даже губительности не только для экономической, но и политической системы страны данного явления. Это ясно всем – от простого человека-труженика до руководителя страны. Из СМИ звучат различные мнения и предложения по борьбе  с этим злом. Волей-неволей приходится разделять мнение, что не все делается для борьбы с коррупцией, много недовольств вызывает половинчатость, вялость принимаемых мер. Возникают вопросы, как исполняется принятый в декабре 2008г. Госдумой  долгожданный закон «О противодействии коррупции», в который не раз вносились изменения. Ряд негативных моментов уже ощущается. Лично я не слышал, кого из чиновников уволили с должности за недостоверные декларации о доходах. Пока не ведомы и случаи увольнения с должности государственных и муниципальных служащих за сокрытие фактов склонению их к совершению коррупционных правонарушений.

В этой связи и у меня имеются некоторые соображения на этот счет.

Безусловно, что положительным моментом в борьбе с коррупцией будет введение налога на роскошь и избыточное потребление. Необходимо четко и внятно прописать в законе, что и муниципальные и госслужащие, уличенные в умышленных действиях коррупционного характера, должны быть отстранены от службы бессрочно с обязательным лишением  права на льготное пенсионное обеспечение. Разумеется, такое наказание не исключает уголовной ответственности за тяжкие случаи  коррупционной деятельности. Много бы пользы принесла такая мера борьбы со взяточничеством, как оперативное применение побуждения к взятке.

В борьбе с коррупцией требуется кропотливая, последовательная  и наступательная работа. Любые крайности здесь недопустимы.

Озабоченность руководством страны этой проблемой ощущается.  И многое здесь зависит от политической воли, твердой руки власти, обеспечивающей стабильность.

 

О.М. Вихарева, директор средней школы №2 г. Юрьевца, учитель высшей категории, руководитель местного Народного штаба:

— Мне как педагогу и как маме очень близко мнение, высказанное В.В. Путиным в статье «Россия сосредотачивается», о том, что будущее нашей страны – за высоким уровнем образования молодежи.  И что бы ни говорили, но в системе образования сегодня происходят очень большие изменения, которые призваны вывести ее на качественно новый уровень.

Так, сегодня школы работают над внедрением новых федеральных образовательных стандартов, осваиваются новые формы обучения, в частности, дистанционное — для детей с ограниченными возможностями, никого не удивишь сегодня уроком с применением компьютерных технологий. Всего несколько лет назад все это казалось чуть ли не фантастикой…

Несколько слов хотела бы сказать о системе ЕГЭ, много нападок сегодня слышим мы в адрес единого госэкзамена, причем от людей, далеких от системы просвещения. А я как педагог – «за», хоть и имею к нему немало претензий. Но в конечном итоге ЕГЭ дает реальную возможность нашим ребятам из провинции поступить в выбранные ими вузы, саму процедуру поступления в вуз делает более щадящей, ведь экзамен сдается один раз…

Очень важный и актуальный сегодня, по моему мнению, момент в статье –  постановка задачи  о создании для молодых образованных людей высокотехнологичных рабочих мест. То есть государство считает своей обязанностью не только создание необходимых условий для получения знаний,  но и для применения их, дальнейшей реализации.

Полностью согласна со словами В. Путина о том, что все мы должны стать активнее в общественной жизни страны, родного города и поселка, всем вместе решать проблемы, которые в состоянии решить, не прибегая к помощи местных властей, отстаивать права и интересы отдельных людей или коллективов, быть терпимее и доброжелательнее друг к другу. Мне кажется, ситуация в этом смысле уже начала меняться к лучшему. Например, раньше очень трудно было привлечь родителей к ремонту школы. Сейчас они в этих вопросах гораздо активнее, понимая, что создание комфортных условий для детей – это не только задача государства, но и их самих.

 

К.Г. Кузюкина, ветеран педагогического труда, руководитель музея истории школы №1 им. А. С. Пушкина г. Юрьевца:

— Несомненно, одним из условий дальнейшего развития страны является межнациональное согласие. Эта проблема актуальна даже для таких маленьких городов. В школах города и района учатся ребята разных национальностей.

В. Путин в решении данного вопроса предлагает опираться на гражданский патриотизм. Действительно, все мы прежде всего граждане великой страны, победившей фашизм, покорившей космос и ставшей родиной для многих талантливых и известных всему миру людей. И по-моему, очень верно, что главная роль в этой деятельности отводится образованию и культуре, ставится вопрос о повышении роли таких учебных дисциплин, как русский язык и литература, история Отечества. Тем более вся эта работа, конечно, в учебных заведениях ведется. Наш школьный музей, в частности, сейчас готовится к участию в областном конкурсе и готовит экспозицию о выдающихся земляках.

Думаю, правильно, что люди, принявшие решение жить и работать в России, должны обладать хотя бы  минимумом знаний в области русской словесности и истории. Но и нам, тем, для кого русский язык родной, нужно изменить свое отношение к отечественной культуре и языку. Посмотрите, ведь очень редко сегодня услышишь грамотную речь даже с каналов ТВ, мат стал чуть ли не нормой, причем им не брезгуют люди публичные, видные, которые должны быть примером для остальных. Школа в одиночку вряд ли сможет побороть это зло, если на улице и дома ребята будут наблюдать противоположное. Другими словами, уж если мы хотим уважительного отношения к своей культуре, обычаям от представителей других национальностей, то и сами обязаны культурному наследию предков уважительно относиться.

 

А.Г. Кокотова, депутат районного совета, замдиректора по учебно-воспитательной работе Ёлнатской средней школы:

— Хочу поделиться своим мнением по поводу статьи В.В. Путина «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить». На мой взгляд, очень значимыми в ней являются слова о пагубности и гибельности всякого рода революционных преобразований для нашей страны. Действительно, мы устали от революций…

Много внимания в статье уделяется среднему классу – людям не просто с высоким уровнем доходов, но и хорошо образованным. Ставится задача сделать этот слой социальным большинством за счет врачей, учителей, квалифицированных рабочих и, что особенно важно, молодых людей, среди которых подавляющее большинство стремится получить высшее образование. Безусловный плюс — впервые за много лет ставится вопрос о создании 25 млн. новых рабочих мест для молодежи. А ведь это действительно огромная проблема, амбициозных и образованных людей у нас немало, но в большинстве случаев они не могут найти применение своим знаниям и умениям.

Очень импонирует, что размышляя о развитии, В. Путин говорит прежде всего о людях, что они на себе должны почувствовать позитивные сдвиги, а не глядя на цифры статистики.

Поднимается в статье и еще одна проблема, очень характерная для нашего сознания, мол, пусть там наверху проблемы решают, а мы тут подождем. Но ведь так ситуацию не изменить. Нам действительно нужно быть активнее, не бояться брать ответственность. Инициативность В.Путин называет двигателем роста и его замечания по поводу пассивности нашего общества во многом справедливы…

В завершение отмечу, обозначенные задачи кому-то  могут показаться недостижимыми. Но с другой стороны, Россия не раз поднималась и оказывалась в числе лидеров среди мировых держав.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»